День спасающих жизнь и здоровье

«Донорская суббота» стала традиционной

Национальный день донора проходит 20 апреля каждый год и является хоть и не официальным выходным, но важным праздником социального характера. Он учрежден в благодарность донорам, желающим пожертвовать свою кровь и помочь совсем незнакомым людям на безвозмездной основе.
Решение об учреждении праздника было принято на собрании за «круглым столом» в Государственной Думе Комитетом по развитию и решению проблем донорства. Датой назначили исторический день для переливания крови в России.

 

В 1832 году именно 20 апреля в Петербурге молодой акушер-экспериментатор Андрей Мартынович Вольф провел первое переливание крови, увенчавшееся успехом. Спасали женщину с акушерским кровотечением после родов. Благодаря помощи мужа и грамотной работе врача жизнь молодой роженицы была спасена, а случай получил широкую известность.
Иван Степанович Боечко, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Центр крови», рассказывает: «Служба крови Севастополя была организована в 1965 году. 1 августа нам исполнится 55 лет.
Сейчас у нас в городе около 12 тысяч доноров резерва, более чем полторы тысячи почетных доноров и около трех тысяч штатных. Штатные доноры—это те люди, которых мы вызываем и сейчас. И они к нам приходят. Бесспорно, и наши доноры, и мы в период эпидемии особенно осторожно относимся и к их перемещению по городу, и к дезинфекции в наших помещениях—проявляем глубочайшие уважение и заботу о наших партнерах. Абсолютно все подвергается санитарной обработке, начиная от ковриков, ручек дверей у входа и заканчивая каждой деталью аппаратуры, дезинфицируются и обрабатываются приборы, обеспечивающие очистку воздуха. Если в обычных условиях нашей работы мы принимаем 50-70 доноров в день, то сейчас в связи с известными обстоятельствами—до 30, но при этом мы полностью обеспечиваем все необходимые потребности в крови, которые есть в лечебных учреждениях.
Донорская кровь, как правило, нужна, когда у человека шансы остаться в живых уже составляют 50 на 50. Это те случаи, когда получены серьезные травмы в результате ДТП, маточное кровотечение, кровотечения у рожениц, ножевое ранение, ожог и другие тяжелые ситуации. Есть еще большая потребность в крови в гематологии и онкологии. Еще мы заготавливаем тромбоциты. Пациенты, которые прошли химеотерапию, с помощью нашей продукции очень быстро приходят в нормальное состояние. Иначе говоря, то, что мы готовим, нужно людям, которые находятся в тяжелом состоянии.
У нас еще есть очень большой раздел нашей деятельности—лабораторный. Все, что мы получаем, важно качественно обследовать. Мы должны выдать этот компонент чистым и безопасным. На первом плане—не количество, а безопасность.
Второй момент: мы должны думать о самих донорах, чтобы не нанести вред их здоровью. Доноры для нас—это не пациенты, как в больнице, это наши партнеры. Слово «донор» в переводе с латыни означает «подарок». Получается, что наши доноры сделали нам подарок, а мы должны правильно его использовать.
Есть еще одно очень большое и важное направление—это компоненты и препараты крови. Учитывая существующую централизацию, мы немного отошли от производства, хотя могу сказать, что мы здесь, на месте, могли бы многое производить сами. К сожалению, производственная группа у нас сейчас закрыта и мы производством не занимается. Хотя такие препараты, как альбумин, полибиолин, иммуноглобулин, антирезусные,—это то, что мы спокойно могли бы производить на нашем сырье, и у нас есть возможность это делать.
Когда будут найдены те люди, которые переболели COVID-19, и проведены исследования, мы обязательно начнем эту плазму заготавливать. Но это должны быть люди, которые придут добровольно и захотят сдать кровь».

Другие статьи этого номера