По «заслугам» и по закону

Ребенок выпал из окна детсада

В Республике Крым предъявлено обвинение гражданину Украины, бывшему председателю экстремисткой организации «Меджлис» Мустафе Джемилеву.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю во взаимодействии с коллегами из УФСБ продолжается работа по установлению обстоятельств преступлений, совершенных организаторами и сторонниками общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа», признанного Верховным судом Республики Крым экстремистской организацией и деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами управлением по расследованию особо важных дел главного следственного управления приняты к производству уголовные дела, ранее возбужденные УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в отношении гражданина Украины, бывшего председателя экстремистской организации «Меджлис…» Мустафы Джемилева.
Ему предъявлено обвинение в пересечении Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК РФ); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшим условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК РФ); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).
Установлено, что 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом «Киев—Москва» в аэропорт «Шереметьево» столицы, где ему на основании ч. 1 ст. 27 ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сотрудниками пограничного контроля было отказано во въезде в страну, в связи с чем в тот же день он убыл обратно в Киев. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении иных лиц пересек Государственную границу Российской Федерации в пункте пропуска «Армянск» (Турецкий вал). Однако дальнейшие его противоправные действия по нахождению на территории Республики Крым были пресечены сотрудниками силовых подразделений.
Также следствием установлено, что Джемилев хранил в сейфе в собственном доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС 7,62-мм калибра, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием, совершив из него убийство человека.
Также бывшему лидеру экстремистской организации вменяется незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию 7,62-мм калибра, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте.
В настоящее время следствием в рамках расследования данных уголовных дел во взаимодействии с правоохранительными органами устанавливаются все обстоятельства, а также иная противозаконная деятельность бывшего лидера «Меджлиса…» на территории полуострова.

 

О. ПОСТНОВА, официальный представитель ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера