Имеют ли право родители находиться с детьми в стационаре?

В Севастополе планируют построить детский хоспис

Право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях предоставляется одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка (ч. 3 ст. 51 федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

 

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста—при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается. Данное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребёнку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.
Кроме того, законом не запрещено родителям сменять друг друга.
В ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), проконсультировали в прокуратуре Севастополя.

Другие статьи этого номера