Сертификат на маткапитал. Беззаявительно!

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

С 15 апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это означает, что после появления ребёнка право на материнский капитал будет оформляться автоматически и семьи смогут распоряжаться средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Данные о том, что семье предоставлен сертификат, фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и появляются в «Личном кабинете» лица, имеющего право на маткапитал, на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Чтобы войти в «Личный кабинет», нужно иметь подтвержденную учетную запись портала госуслуг. То есть нужно сначала зарегистрироваться на портале, а затем подтвердить личность владельца учетной записи. Сделать это можно лично в территориальный органах Пенсионного фонда, офисах МФЦ или в других удостоверяющих центрах.
Проактивно назначенный сертификат будет храниться в базе данных ПФР, и при необходимости лицо, получившее право на материнский капитал, но не имеющее доступа в «Личный кабинет», может обратиться в Пенсионный фонд за получением сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание электронного документа.
Напомним: программой материнского капитала предусмотрено пять направлений расходования средств: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение накопительной пенсии мамы, реабилитация детей-инвалидов, ежемесячные денежные выплаты семьям с определенным уровнем дохода, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён с 1 января 2018 года, сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера