Современные технологии на страже безопасности

Освободитель

Севастопольские спасатели патрулируют природные территории региона с помощью беспилотной авиации.

 

В условиях пожароопасного сезона, который в Севастополе в 2020 году начался уже 23 марта, силами территориального органа МЧС разработан и выполняется комплекс мер, направленных на недопущение пожаров на природных территориях. В том числе систематически ведётся патрулирование зелёных зон региона с целью раннего выявления очагов возгорания и обнаружения лиц, чьи действия могут привести к возникновению пожара.
В короткий срок обследовать большие площади лесных угодий, дачного и жилого сектора, вовремя среагировать на возможную угрозу сотрудникам МЧС помогает техника, способная вести наблюдение с воздуха.
«16 апреля по поручению начальника главного управления МЧС России по Севастополю в Нахимовском районе проведены рейды с использованием беспилотных авиационных систем с целью обнаружения возгораний и нарушителей, разводящих костер в лесных массивах или на территории садоводческих товариществ, примыкающих к лесной зоне. Данные рейдовые мероприятия будут осуществляться еженедельно до окончания пожароопасного сезона»,—сообщает заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю подполковник внутренней службы Валерий Евмененко.
«Патрулирование ведётся с помощью беспилотных авиационных систем типа Phantom и Inspire. Они позволяют на расстоянии до двух километров определить термоточки с помощью фото- и видеофиксации, а также тепловизора, который находится на подвесной системе. В ходе недавних мероприятий было обследовано более 12 квадратных километров территории»,—уточняет начальник группы робототехнических средств и беспилотных авиационных систем старший лейтенант внутренней службы Илья Орёл.

Другие статьи этого номера