В правительстве города рассказали о выплатах севастопольским медикам и детям

В правительстве города рассказали о выплатах севастопольским медикам и детям

В пакет мер поддержки населения, принятом на заседании правительства Севастополя, вошли также новые экономические меры помощи севастопольским предпринимателям.

Севастопольских медиков поощрят за борьбу с распространением коронавирусной инфекции различными денежными выплатами, говорится в постановлении правительства Севастополя от 20.04.2020 года № 145-ПП. Речь идет о работниках, «оказывающих медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция», а также «лицам с проявлениями у них симптомов, не исключающих новую коронавирусную инфекцию». Планируется премировать работников Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, городских больниц № 1, 4, 5, 9 и городской инфекционной больницы. Размер выплат составит в первичном звене и «скорой медицинской помощи»: врачам—22 тысячи рублей, среднему медицинскому персоналу, в том числе фельдшерам,—11 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу—5,5 тысячи рублей»,—заявил и.о. директора департамента здравоохранения Сергей Шеховцов.
Для сотрудников инфекционной больницы предусмотрены дополнительные выплаты: врачам—по 27 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу—13,8 тысячи рублей, младшему медперсоналу—8,3 тысячи рублей.
Кроме того, медики получат «президентские» выплаты, которые Владимир Путин анонсировал в обращении к россиянам. «Работающим непосредственно с COVID-19 выделено 37,7 млн рублей. Врачи «скорой медицинской помощи» дополнительно будут получать 50 тысяч рублей, средний и младший медицинский персонал—25 тысяч рублей,—добавил Шеховцов.—Специализированная медицинская помощь (это инфекционная больница и теперь больница № 9): врачи будут получать 80 тысяч рублей, средний медицинский персонал—50 тысяч рублей, младший медицинский персонал—25 тысяч рублей. Средства выделяются из резервного фонда правительства РФ».
Ранее власти Севастополя выделили более 15 млн рублей из регионального бюджета на выплаты медикам. И ещё почти 8,5 млн рублей—на оплату их проезда в общественном транспорте.
Разовую выплату в три тысячи рублей в Севастополе получит более 80 тысяч детей—воспитанники детсадов, ученики школ, студенты колледжей в возрасте до 18 лет. Соответствующее постановление по поручению Михаила Развожаева разработали в департаменте образования и науки Севастополя. Городской бюджет потратит на эту меру поддержки около 250 миллионов рублей. Порядок выплаты, отмечают специалисты,—заявительный и максимально упрощен. Чтобы получить 3000 рублей на каждого ребенка, нужно подать заявление на электронную почту, в котором нужно указать, на какой расчетный счет родители хотят получить деньги.
«По этому поводу у нас состоялась большая дискуссия. Изначально позиция была такова: предоставить единовременную денежную выплату тем детям, у которых есть постоянная или временная регистрация в Севастополе. Понятно, что есть определенные ограничения, связанные с законодательством. Если дети у нас в городе получают дошкольное или школьное образование, то мы не можем делать разделения по принципу прописки. Кроме того, из 80 тысяч детей у нас, по данным УФМС, в городе зарегистрировано только 30 тысяч. С учетом сложившейся ситуации мы не будем требовать регистрации и прописки. Никому из детей (воспитанников детских садов, школьников) по заявительному принципу отказывать не будем. Все эту помощь получат. Но в этом вопросе необходимо наводить порядок. Совершенно непонятно, каким образом мы рассчитываем федеральные дотации на систему образования, и так далее»,—сказал Михаил Развожаев в ходе заседания правительства.
Заявления начали принимать с 21 апреля. Для выплаты, по словам главы департамента образования Елены Богомоловой, разработано два порядка для разных категорий детей.
Первый порядок рассчитан на детей, которые обучаются в школах и посещают детсады, подведомственные департаменту образования. Второй—на детей, посещающих учебные учреждения, подведомственные Минобороны РФ, средние профессиональные учреждения, находящиеся в ведении СевГУ, частные школы, а также тех детей, которые только зарегистрировались в очереди для посещения детсадов.
Родителям первой категории достаточно подать в свои образовательные организации заявление на единовременную выплату и реквизиты расчетного счета, куда будут направлены деньги. Никаких дополнительных документов представлять не требуется, поскольку они уже есть в посещаемых детьми образовательных учреждениях, уточнила Богомолова.
Семьям, входящим во вторую категорию, заявление необходимо подавать напрямую в департамент образования города. Для этого в ведомстве будет создан отдельный адрес электронной почты. Приказ о том, какие документы и куда их могут подать родители, опубликован на официальном сайте профильного департамента.
Елена Богомолова отметила, что все документы и заявления будут приниматься дистанционно. При этом важно, чтобы родители запросили реквизиты своих расчетных счетов в электронном виде в банке, чтобы не допустить ошибок в указании этих сведений при подаче заявления на выплату.
Заявление будет рассматриваться комиссией до пяти дней, после чего в департаменте издается соответствующий приказ, и в течение десяти дней деньги перечисляются на счет заявителя. Первые выплаты, по поручению Михаила Развожаева, должны быть сделаны уже на этой неделе.
А севастопольским предпринимателям предоставят отсрочку по оплате аренды государственного имущества и земли. До 30 июня—в размере 100%, с июля по октябрь—50%. Оплачивать аренду за эти месяцы можно будет в течение последующих двух лет. Ежемесячный платеж при этом составит не больше 1/3 от общей суммы аренды. Субъекты МСП пострадавших отраслей платить за аренду до 30 июня не будут. Им также предоставят отсрочку по уплате налогов, сообщили на заседании правительства Севастополя.
От оплаты аренды также освободят арендаторов государственной земли, на которой расположены торговые и офисные центры. Есть одно условие: владельцы этих зданий должны представить в ДИЗО подтверждающие документы о том, что они снизили арендную плату для арендаторов помещений: для неработающих предпринимателей в размере 100%, для работающих—50%.
Тех же, чей бизнес попал в перечень пострадавших отраслей, полностью освободят от арендной платы с 1 марта по 30 июня. Тем, кто арендует нестационарные торговые объекты, которые продолжают работать во время режима самоизоляции, снизят арендную плату на 50 процентов. А если НТО закрыт, от оплаты предпринимателей освободят.
Кроме того, правительство установило отсрочку по уплате налогов. Как сказал директор департамента экономического развития города Денис Профатилов, решение о продлении срока уплаты налогов затронет также субъекты МСП. Пересчень всех предложенных мер члены правительства оперативно передадут в законодательное собрание Севастополя, чтобы депутаты приняли законопроект и меры поддержки вступили в силу уже на этой неделе.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото theins.ru

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера