Владимир Хавкин—победитель чумы и холеры

Освободитель

Так мировая пресса называла выдающегося россиянина-бактериолога, иммунолога и эпидемиолога Владимира Ароновича Хавкина. Именно ему в конце XIX века удалось создать первые вакцины против болезней, веками убивавших миллионы людей, рассказывает журнал «Тайны ХХ века».

 

На берегах Сены

—Дорогой коллега, не обессудьте, но я смог добиться для вас только должности младшего библиотекаря Пастеровского института. Но вы будете иметь допуск в возглавляемую мною лабораторию для проведения исследований. Руководству института я представил вас как своего любимого ученика и очень перспективного исследователя—с такими словами обратился знаменитый ученый Илья Ильич Мечников к прибывшему в столицу Франции из Одессы Владимиру Хавкину, которого он сам и пригласил.
Мечников окинул критическим взглядом потрепанную одежду молодого ученого и его ботинки, давно «просящие каши», и протянул любимому ученику конверт.
—Здесь, Владимир, некоторая сумма, считайте ее авансом. Она поможет вам снять квартиру в Париже, обновить гардероб и купить приличную обувь.
Хавкин густо покраснел, пробормотал слова благодарности и удалился, прижимая конверт к груди.
Разговор маститого ученого с учеником происходил в кабинете Ильи Ильича, за окном которого бушевала парижская осень 1889 года.

 

Спаситель человечества

Через неделю Хавкин явился в Пастеровский институт в новеньком, с иголочки, костюме, модных туфлях и благоухая одеколоном. Работал жадно, истово, не щадя сил. Пропадал в лаборатории до поздней ночи.
Итогом его напряженных двухлетних трудов стало эпохальное открытие. Хавкин сумел создать вакцину от холеры, которая в те годы выкашивала людей миллионами.
В январе 1892 года Владимир послал российским властям письмо. В нем предлагал безвозмездно поставить в страну большую партию вакцины, которая помогла бы спасти тысячи больных. Об открытии Хавкина тогда трубила вся мировая пресса. Ученика Мечникова называли спасителем человечества блестящим ученым, уникальным исследователем…
Однако царские власти высокомерно отказались принять дар, сославшись на революционную деятельность гражданина Хавкина в прошлом. Это было кощунственным решением в обстановке, когда холера свирепствовала во многих российских регионах.
А вот британское правительство сразу оценило достижения Хавкина и сделало ему предложение, от которого тот не смог отказаться. Владимиру предстояло отправиться в Индию, чтобы остановить бушевавшую там эпидемию холеры.
Молодой ученый прибыл в Дели во главе отряда медиков и сразу начал вакцинировать индийцев. В результате эпидемия была остановлена.
Орден
Британской империи
Статья В. Хавкина о создании вакцины была опубликована во многих мировых изданиях. Это стало сенсацией. В одночасье скромный россиянин сделался знаменитостью. Его атаковали журналисты с просьбой дать интервью, ему адресовались дифирамбы политиков, чиновников и коллег, поклонницы писали молодому ученому восторженные письма.
Но, целиком поглощенный работой, Владимир словно не замечал этих знаков внимания и продолжал свои исследования. Особый вклад он внес в вакцинацию населения Индии противо холеры. Когда же в 1896 году Бомбей поразила эпидемия чумы, ученый отправился туда, чтобы на месте изучить ситуацию и попытаться обуздать страшный недуг.
Стоит отметить, что первым, кто описал чуму, был греческий историк Фукидид, очевидец эпидемии, поразившей Афины в 431-404 годах до н.э. Однако вплоть до создания Хавкиным вакцины медики не умели бороться со страшным недугом.
Презрев опасность, Хавкин в кратчайшие сроки создал эффективную противочумную вакцину и сначала доказал ее безопасность на себе.
В течение следующих нескольких лет он организовал вакцинацию населения Индии. Начав свой путь в Бомбее, противочумная вакцина Хавкина получила распространение во всем мире. И за последующие сорок лет было привито более сорока миллионов человек в разных странах.
Усилия ученого были оценены британской королевой. В 1897 году она наградила Хавкина за его научные достижения одним из высших орденов империи. В честь него в Лондоне был дан прием, на котором присутствовали крупнейшие английские медики.
В дальнейшем В. Хавкин продолжил свои исследования. Ушел из жизни победитель чумы и холеры 26 октября 1930 года.

 

На снимке: к началу XX века число привитых вакциной Хавкина в Индии составило около 4 миллионов человек.

Другие статьи этого номера