«Особый режим» севастопольских парламентариев

«Особый режим» севастопольских парламентариев

Севастопольские парламентарии рассмотрели и поддержали ряд важных федеральных законопроектов. Так, региональные депутаты одобрили создание единой государственной лоцманской службы. Кроме того, обсудили вопрос, касающийся урегулирования ответственности за безбилетный проезд и запрета на взимание банками комиссии за коммунальные услуги. И направили обращение в департамент образования с просьбой организовать дополнительные видеоуроки по физике, химии, биологии, английскому языку с привлечением учителей нашего города. Предполагается, что это поможет выпускникам 11-х классов подготовиться к ЕГЭ. Подробности об этом и о других предложениях депутатов—в «Теме № 1».

 

Севастопольские парламентарии поддержали предложение Совета Федерации о создании единой государственной лоцманской службы, которая позволит упорядочить процесс найма лоцманов. Этот вопрос, по мнению региональных депутатов, является актуальным для Севастополя. Глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов одним из основных вопросов назвал внесение изменений в статью 20 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в части урегулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте.
—Эти изменения говорят о том, что мы на местном уровне уже можем вводить или назначать контролирующие органы, которые смогут производить проверку билетов в транспорте,—заявил Вячеслав Камзолов.—На сегодняшний день этот вопрос у нас не урегулирован. Очень много безбилетников, а кто с них будет брать штрафы—не решено. Этот законопроект мы однозначно поддержали.
Кроме того, в ходе заседания также было рассмотрено и поддержано постановление Госдумы РФ о проекте федерального закона, в котором предлагается ввести запрет на взимание банками комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
На заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту были поддержаны федеральные инициативы в этой сфере и внесены собственные предложения. Председатель постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова отметила, что теперь будет усовершенствован порядок заключения спортсменами договоров с иностранными организациями и расширится область правового регулирования.
—Это позволит усилить контроль за порядком международного перехода спортсменов из одной спортивной организации в другую, из одного спортивного клуба в другой,—рассказала глава комитета.—Кроме того, ужесточаются требования к деятельности спортивных агентов—теперь ее будет контролировать правительство РФ. Этим мы усилим контроль за деятельностью спортивных агентов и увеличим гарантии соблюдения прав и интересов спортсменов и тренеров, защитим их от возможных неприятных ситуаций.
Еще два законопроекта федерального уровня были рассмотрены перед вторым чтением. Так, было предложено внести изменения в Трудовой кодекс в части предельного возраста для кандидатов на должности руководителя и заместителей руководителя государственных муниципальных образований, организаций высшего образования и научных организаций, руководителей их филиалов. Глава комитета также обратила внимание на необходимость увеличения количества уроков, которые транслируются на телеканалах Севастопольской телерадиокомпании.
—Нами было принято решение направить в департамент образования и науки Севастополя обращение с просьбой организовать дополнительные видеоуроки по физике, химии, биологии, английскому языку с привлечением учителей нашего города,—сообщила Елена Глотова.—Письмо будет направлено и в департамент общественных коммуникаций с просьбой увеличить количество эфирного времени для проведения телеуроков, в том числе и в субботу, что ранее не было предусмотрено. Надеемся, все эти меры помогут нашим выпускникам должным образом подготовиться к единому государственному экзамену.
На заседании постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по экономике было предложено скорректировать городской бюджет. Также был подготовлен очередной пакет документов по поддержке предпринимателей.
—Сейчас предложений, поступивших в севастопольский парламент, несколько десятков. Они занимают порядка двадцати листов. Все они озвучиваются на заседаниях рабочей группы, включаются в протокол,—заявил глава комитета по экономике Евгений Дубовик.—На днях будет внесён очередной законопроект, направленный на поддержку севастопольского предпринимательства. Я не скажу, что это большая защита, но это смягчение удара по нашим предпринимателям.
Парламентарий также указал на необходимость корректировки бюджета Севастополя.
—У меня, как председателя комитета по экономике, есть предложение о пересмотре бюджета Севастополя. Этот вопрос назрел. Меня поддержали многие депутаты,—сказал Евгений Дубовик. Он также заявил о целесообразности перенаправить деньги в медицинские учреждения, на борьбу с эпидемией коронавируса, на социальную поддержку жителей и, конечно, на помощь бизнесу. Необходимо сделать так, чтобы этот удар был для всех как можно мягче.
В пресс-службе севастопольского парламента отметили, что в настоящее время в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией органы государственной власти РФ, в том числе и Федеральное Собрание, работают в особом режиме. Это обусловлено необходимостью в кратчайшие сроки принимать законодательные акты, направленные на поддержку населения страны, ее экономики в нынешних непростых условиях.
Региональные парламентарии работают над тем, чтобы в самые сжатые сроки воплотить в законы поручения, данные президентом РФ Владимиром Путиным.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера