Севастопольскому РО РДШ—четыре года!

«Самый классный севастопольский класс-2019», или Сила коллектива

В апреле 2020 года исполнилось четыре года Севастопольскому региональному отделению Российского движения школьников. Идею создания организации в нашем городе активно поддержал департамент образования и науки Севастополя. У активистов движения—насыщенная жизнь, полная увлекательных событий: всероссийских и региональных акций, слетов, конкурсов, фестивалей и праздников.

 

Где зародилось Севастопольское отделение РДШ?

В Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества. Здесь создан региональный ресурсный центр департамента образования и науки Севастополя, который работает по четырем направлениям Российского движения школьников: личностное развитие, информационно-медийное, военно-патриотическое и гражданская активность.
Образовательные программы, реализуемые региональным ресурсным центром для школьников различных возрастных категорий, объединяют все направления деятельности организации. Для младших школьников—это клуб командной игры «Смайлик», охватывающий более 1500 участников ежегодно и создающий условия, способствующие сплочению команды и развитию содержательных форм досуга обучающихся. Для школьников среднего звена—это «Самый классный севастопольский класс», который ежегодно вовлекает в свою деятельность порядка 1700 участников, позволяет сплотить классные коллективы севастопольских школ, привлечь родителей и педагогов, а лучших из лучших представить на федеральном уровне во всероссийских проектах «Я познаю Россию», «Сила РДШ», «Медиаграмотность» и других. Инициативные группы обучающихся среднего и старшего школьного возраста (около 1200 участников ежегодно) объединяет программа реализации ученических инициатив «Молодёжь Севастополя—взгляд в будущее», целью которой является содействие формированию активной гражданской позиции учащихся образовательных учреждений Севастополя путем поддержки молодежных инициатив, развития ученического самоуправления и детско-юношеских общественных объединений, включения молодежи в социокультурную жизнь Севастополя. Лучшие социальные проекты принимают участие во всероссийском конкурсе «РДШ—территория самоуправления.

Где у севастопольских мальчишек и девчонок рождаются идеи?

В детском региональном штабе РДШ, который объединяет школьников—активистов организации, реализует ученические инициативы на региональном и всероссийском уровнях. Здесь лидеры—активисты севастопольских школ вместе с кураторами движения организуют мероприятия регионального уровня, развивают движение у себя в школах, создают и реализуют проекты вместе с дружной многотысячной командой Севастопольского отделения РДШ.

Кто помогает сплотить большу команду Севастопольского РО РДШ?

Конечно, наставники-педагоги, школьники и родители, которые объединены общей идеей—сделать наши будни интересными и содержательными, наш город—чище, красивее и привлекательнее, а наших ветеранов, окруженных заботой и вниманием,—счастливыми.
В эти нелегкие для всех нас дни, когда все обучаются и общаются дистанционно, мы все равно чувствуем себя частью большой севастопольской команды Российского движения школьников.
В нашей группе «ВКонтакте» «РДШ|Севастополь» всем севастопольским школьникам предложены различные онлайн-мероприятия: «Классные встречи» с медийными личностями, мастер-классы, прямые эфиры активистов РДШ92 (в Instagram), рубрики #ПолезныеCоветыРДШ92», «#НачинающийЖурналист-РДШ», «#МаршрутыПамяти», «#ЛидерыРДШ92» и многие другие.
Также школьникам, педагогам и родителям предлагаются образовательные программы на сайте «Корпоративный университет РДШ», где не только можно узнать много интересного и полезного для своей работы, но и пройти обучающие курсы и получить сертификат.
А что ждет севастопольских школьников в ближайшие дни? Совсем скоро будут подведены итоги больших региональных проектов, которые реализовывались в течение всего учебного года: «Лучшая команда РДШ», «Самый классный севастопольский класс», «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее». Следите за новостями и всегда будьте на связи.
А Севастопольское РО РДШ всегда с вами!

Н. ЗАГОРОДНЯЯ.

Другие статьи этого номера