Слово о ветеране. Для нас они будут вечно в строю…

Слово о ветеране. Для нас они  будут вечно  в строю...

Папа много рассказывал о войне нам, детям и внукам. Но сейчас, когда его уже четыре года нет с нами, понимаю: не все успела спросить…

Мой папа, потомок донских казаков Брехов Александр Васильевич, родился в 1925 году в станице Новоцимлянской Ростовской области. В 16 лет, когда началась война, пришлось ему рыть окопы, строить укрепления, блиндажи. А в феврале 1943 года вместе с другими ребятами-одноклассниками он стал солдатом-связистом в составе 387-й стрелковой Перекопской дивизии 1273-го стрелкового полка.
На фронте без связи не обойтись. Под пулями и снарядами мой отец тянул катушки с кабелем, чтобы обеспечить бесперебойную связь, которую называли тогда «нерв армии». Много пришлось ему пережить, пройти бесконечными фронтовыми дорогами, освобождая города Донбасса и Ростовской области, Запорожье, Крым и Севастополь.
Очень тяжелые бои были у Сауровки Донецкой области на так называемой Саур-Могиле на высоте 278 метров. Взятие этой высоты положило начало освобождению Донбасса. «Из 28 одногодков-земляков вернулись лишь четверо,—вспоминал отец.—Рядом со мной гибли те, кого знал с детства». За взятие Саур-Могилы папа получил свою первую награду—медаль «За боевые заслуги».
А вот что он рассказывал о боях на Перекопе. «7 апреля 1944 года началось освобождение Крыма. На сухопутном восьмикилометровом перешейке Перекопа два часа беспрерывно били по немцам до покраснения стволов 2500 орудий, не считая «катюш», танков и самолетов. Было темно от дыма и гари. День превратился в ночь. В такой тьме танки, шедшие в наступление, сталкивались друг с другом. Приходилось действовать отчаянно и самозабвенно. Так дошли до Севастополя, подойдя с Северной бухты…»
Вскоре папу направили в Астраханское военное пехотное училище. Там он и встретил День Победы.
После службы во Владивостоке вернулся на Донбасс, где когда-то прошли его фронтовые дороги. В родном Донбассе, где папа прожил более 60 лет, его называли человеком-легендой. Всю свою жизнь он посвятил шахтерскому труду. А на пенсии 15 лет был бессменным председателем совета ветеранов Советского района г. Макеевки.
В 2013 году папа приехал погостить ко мне в Керчь. Решили съездить в Севастополь, по местам боевой славы. В его памяти закружилась вереница воспоминаний о давних событиях крымских боев. На Сапун-горе, куда мы поднялись, на обелиске Славы нашел ветеран номер своей дивизии—387-й стрелковой Перекопской… Слезы радости и волнения выступили у него на глазах. Забыть такое невозможно: спустя почти 70 лет узнал ветеран ту Северную бухту Севастополя, где находилась его часть, Графскую пристань, где пробегали тогда ночью…
Священным праздником для папы всегда был День Победы. Надевал фронтовик свой парадный костюм с фронтовыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами «За мужество» II степени, Отечественной войны II степени, «За заслуги» и многими другими наградами. Теперь храню все это в память об отце, чтобы передать их потом своим пока еще маленьким внукам, которые с гордостью несут портрет своего прадедушки Саши в колоннах «Бессмертного полка» 9 Мая.
Низкий поклон всем живым ветеранам,
Светлая память павшим в бою.
Не залечить их душевные раны,
Для нас они будут в вечном строю…

Н. ПЕРЕМЫШКИНА,
Керчь.

Другие статьи этого номера