Спортивная жизнь Севастополя

Спортсмены помогают ветеранам и коллегам

В эти дни севастопольские спортсмены свою активность ограничили стенами собственного дома—тренируются только дистанционно и с меньшими нагрузками. Приятно, что ведущие спортсмены и тренеры городской федерации дзюдо (президент—Андрей Ярмовский) пополнили ряды севастопольских волонтеров организации «Мы вместе!» Исполнительный директор федерации, мастер спорта Роман Семенихин, старший тренер, мастер спорта Вячеслав Амелин, чемпион России в супертяжелом весе, член национальной сборной, мастер спорта международного класса Антон Брачев в экипировке российской команды (все—в масках и перчатках) разносят пожилым севастопольцам, нуждающимся в помощи, а также ветеранам дзюдо и самбо, которые старше 65 лет, именные пакеты и воду, передвигаясь на личном авто. Главное для пожилых людей города—конечно же внимание молодежи и хоть небольшая, но поддержка.
Директор 4-й спортшколы олимпийского резерва по боксу, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Валентин Соболевский также не забыл о ветеранах бокса и доставил продукты и воду, приобретя их за свои деньги, мастеру спорта Владимиру Лаевскому, которому в апреле исполнилось 85 лет, мастеру спорта, известному бойцу кожаной перчатки Григорию Скороходу и мастеру спорта Геннадию Петрову. Все они передают свой опыт мальчишкам и девчонкам многие годы на общественных началах, но сейчас вынуждены находиться дома. На глазах ветеранов иногда выступают слезы, несмотря на то, что они—представители по-настоящему мужского вида спорта. Мастера просто благодарны молодым коллегам из СШОР-4.
Представитель актива севастопольских болельщиков, а в прошлом игрок ФК «Металлист» Николай Нежевенко, оказывает серьезную помощь ветеранам севастопольского футбола—как продуктами, так и материально. Николай Александрович побывал (с соблюдением всех мер предосторожности!) у балаклавцев Владимира Науменко и Евгения Чеботка, тренера Геннадия Макарова, футбольного арбитра Владимира Файфора, а также Юрия Цуканова и Валерия Трунова—наших известных футболистов.
Большое внимание уделяет данной акции старший тренер федерации пауэрлифтинга Севастополя, мастер спорта международного класса Михаил Паллер, также вступивший в ряды городской волонтерской организации. На своем автотранспорте Михаил Вадимович при поддержке президента федерации этого силового вида спорта Олега Антоненко активно участвует в доставке продуктов севастопольским жителям, ветеранам спорта.
В 6-й спортивной школе культивируется шесть видов спорта, а главное внимание уделяется королеве спорта—легкой атлетике. Стадион в эти весенние дни, естественно, пустует, но директор спортшколы, мастер спорта Александр Иванов не забывает о ветеранах—титулованных мастерах спорта, десятиборцах Анатолии Семченко и Михаиле Волкове, результатами которых до сих пор гордится школа, а также о работающей сейчас старшим тренером отделения легкой атлетики Ольге Самсоновой, у которой в этом году—70-летний юбилей. Не забывают и о трудившейся много лет в школе врачом Ларисе Мирошниченко. Хотелось бы, чтобы не забыли и о ветеранах бега, мастерах спорта Николае Драчеве и Александре Мокринском, а также об Анатолии Щербаке. Доброе отношение у Александра Валентиновича и к ветеранам вольной борьбы—мастеру спорта Александру Кобзарю и его супруге Надежде, Роману Пипия и Михаилу Корнейчуку, которому уже за 90 лет.
Руководство севастопольского спорта беспокоит состояние здоровья наших опытных спортсменов, арбитров, тренеров. Председатель олимпийского совета города Севастополя, заслуженный работник физкультуры РФ Владимир Веселкин и члены общественной организации готовы прийти в любую минуту на помощь ветеранам спорта, жителям родного города.
Кстати, управление по делам молодежи и спорта Севастополя и Центр спортивной подготовки сборных команд объявили конкурс на лучший клип-сюжет, девизы которого «Тренируйся дома!» и «Спорт—норма жизни!» Продолжительность клипа—от 3 до 15 минут. Конкурсные материалы—клипы и сюжеты—принимаются в управлении по делам молодежи и спорта 30 апреля до 12.00.
Уже дистанционно—онлайн—можно заниматься физкультурой по ТВ, и в первую очередь—акробатическим рок-н-роллом, а также фитнессом и йогой. Главное—движение в стенах квартиры и, конечно, с улыбкой, что значимо для самых маленьких севастопольцев.

Подготовка лидеров

Спортивная жизнь Севастополя

Соревнования, учебно-тренировочные сборы, тренировки у севастопольских спортсменов в большинстве своем отменены или перенесены. Но поддерживать спортивную форму необходимо всем, особенно членам олимпийской и национальной сборных.
Путевку-лицензию и квоту на участие в Олимпиаде-2020 завоевала пока одна севастопольская спортсменка—мастер спорта из отделения гребли на байдарках и каноэ из 8-й спортшколы олимпийского резерва Анастасия Долгова (см. снимок № 1). Девушка из Инкермана тренируется под руководством мастеров спорта Ирины и Вадима Никитенко—супружеской пары. Как сообщили наставники, Настя ежедневно проводит тренировки в стенах дома под дистанционным контролем. Руководство спортшколы для лучшей воспитанницы приобрело специальный тренажер (за 145000 руб.)—именно такой, который используется на тренировках в российской сборной по гребле. Из дому Насте выходить нельзя, т.к. проверку тренеры сборной страны могут организовать в любое время суток. А подводить Анастасия Долгова не имеет права ни себя, ни подруг по сборной, т.к. выступает в байдарке-четверке, а это экипаж и команда!

* * *

Спортивная жизнь СевастополяОсобое внимание в управлении по делам молодежи и спорта уделяется также к нашему замечательному пловцу, рекордсмену мира в плавании на 100 метров брассом (время—1,27,15 мин.) Андрею Граничке (см. снимок № 2), который завоевал квоту-лицензию на Паралимпийские игры в Токио-2020 и входит первым номером в состав российской паралимпийской сборной пловцов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Он представляет центр адаптивного спорта «Инваспорт» (директор—мастер спорта международного класса Евгений Мащенко). Под руководством заслуженного тренера России, мастера спорта Ирины Мащенко Андрей тренируется дистанционно в стенах своего дома: ежедневная работа с гантелями, штангой, резиновым жгутом, много упражнений на пресс и руки.
Руководство центра доставило на дом Андрею тележку-тренажер специально для подготовки атлета. Он помогает, как и в обычное время при тренировках в спортзалах бассейнов (так называемое «сухое плавание»). Главное, считает Ирина Павловна, сохранить общефизическую форму своего ученика. Также тренер отметила, что чемпионат Европы, который запланирован в португальском городе Мадейро этой осенью, пока не перенесен. Так что спортивную форму к сентябрю необходимо сохранить. Потому тренировки дома необходимы, кстати, с большими и интенсивными нагрузками.

* * *

Спортивная жизнь СевастополяПродолжают подготовку к стартам на ринге и мастера кожаной перчатки из 4-й спортшколы олимпийского резерва. Чемпион России этого года, член национальной сборной страны, заслуженный мастер спорта Максим Коптяков проводит тренировки в стенах своего дома. Больше месяца назад он вернулся с международных турниров в Финляндии и Англии и не расстается с мыслью о том, чтобы принять участие в Олимпиаде уже в 2021-м. Опыт подготовки у Максима огромный, и мы верим, что он сумеет всё преодолеть даже в таких условиях.
Лидер севастопольского бокса, мастер спорта, студент СевГУ Руслан Зубачук (см. снимок № 3) также тренируется в домашних условиях, занимаясь с отягощениями и, по возможности, кроссовой подготовкой индивидуально. У Руслана есть мечта: выполнить в этом спортивном сезоне норматив мастера спорта международного класса. Условия подготовки усложнены пандемией коронавируса, но и соперники находятся в тех же условиях и в рамках ограничения. Хочется верить, что боксеры сумеют сохранить спортивную форму в эти весенние дни.
Звезды севастопольского спорта в домашних условиях продолжают поддерживать спортивную форму и готовятся к главным стартам спортивного сезона.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера