«Я помню. Я горжусь. Служу России!» Юрисконсульт правовой группы ОМВД РФ по Ленинскому району Дмитрий Обелов

Слово о ветеране. Для нас они  будут вечно  в строю...

К всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, присоединился юрисконсульт правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрий Обелов.

Он рассказал о прошлом своего прадеда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны, и о дальнейшей судьбе его потомков. Также Дмитрий посвятил им и всем героям, отдавшим жизнь за Отечество, прекрасные стихотворные строки.
—О своем прадедушке Подколзине Алексее Григорьевиче знаю по рассказам деда и двоюродной бабушки. Мой прадед родился в 1905 году в крестьянской семье в селе Малый Каменец Курской губернии. Село находилось в удалении от районного центра, об удобствах цивилизации не приходилось и мечтать. Ежедневный тяжелый физический труд, работа по хозяйству закалили характер моего прадеда. Красота родной природы, лес, колодезная вода с малых лет привили беззаветную любовь к Родине. Возмужав, Алексей нашел свою любовь—Петину Марию Яковлевну, в 1928 году они поженились. У них родилось восемь детей.
Нежданно война ворвалась в жизнь миллионов советских людей. Алексей в первые ее дни вступил в ряды Красной Армии. Погиб в звании рядового в мае 1942 года…
По-разному сложилась судьба его детей, но все они добились достойного места в жизни. Мой дедушка, Подколзин Дмитрий Алексеевич, после смерти матери попал в детский дом. Несмотря на лишения послевоенных лет, он выбрал правильный путь, получил высшее образование. Много лет проработал учителем (позднее—директором школы-интерната), отдавая все силы любимому делу—воспитанию подрастающего поколения.
Своему прадеду и миллионам погибших в Великой Отечественной войне соотечественникам мною посвящены эти строки:
Твой прадед, без вести пропавший,
Как ты, мечтал, любил и жил…
Он на алтарь Победы нашей
Жизнь лептой тяжкой положил!
Где пал боец—бурьян порос,
И горький аромат полыни
Несут ветра промеж берез,
Как вдовьи слезы, капли рос
Солдат оплакивают ныне…
Войны далекой рядовые,
Что шли на бойню от сохи,
Вы, будто навсегда живые,
В дни, для Отчизны нелегки,
Смыкаете свой строй незримо,
Завет ваш сердце бередит…
И от Курил до юга Крыма
Держава воинством хранима—
Коварный враг не победит!!!

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера