Когда будем на пике?

По мнению экспертов, число новых заражений коронавирусом в России выравняется к середине мая, заявил телеканалу CNBC пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Он пояснил, что тогда можно будет ожидать постепенного снижения показателей. «Ежедневный прирост количества (заболевших), к сожалению, довольно значительный, но это не тот рост, который поставил бы под угрозу систему здравоохранения»,—сказал Д. Песков и подчеркнул, что коронавирус—это общая проблема и решать ее необходимо сообща. По его словам, первое, что сейчас важно для президента,—это борьба с коронавирусом и спасение жизни людей, а затем—восстановление экономики.

А грипп уже уходит…

Начавшаяся в конце января эпидемия гриппа в России завершилась, сообщается на сайте Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ. С 13 по 19 апреля уровень суммарной заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в стране понизился до 321 случая на 100000 населения с 406 случаев неделей ранее.

Главная проблема МВД

Киберпреступность, а вовсе не уличная преступность, вышла на главный план в эпоху пандемии коронавируса, заявил РИА «Новости» глава Российской секции международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Ю. Жданов. По информации МВД РФ, в I кв. т.г. количество IT-преступлений в стране выросло на 83,9% по сравнению с тем же периодом 2019 г. При этом только в марте число мошеннических действий с использованием электронных средств платежа выросло более чем в два раза.

Быстрее, чем в Москве!

Распространение COVID-19 на полуострове происходит довольно быстро, подобное развитие событий нельзя назвать благоприятным. Причина такого положения дел—небольшой объем тестирования на коронавирус и высокий темп миграционных процессов в Крыму, заявила руководитель межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Н. Пеньковская.

Системообразующие

Минпромторг РФ внес 246 компаний России в список системообразующих предприятий. Среди них есть компании, располагающиеся в РК и Севастополе. В частности, в список вошли АО «Завод «Фиолент» из Симферополя, ООО «Титановые инвестиции» с филиалом в Армянске и ПАО «Крымский содовый завод», производящее соду и соль в Красноперекопске. Также в список попали концерн «Алмаз-Антей», у которого есть севастопольское подразделение, и АО «Объединенная судостроительная корпорация», в которую входит центральное конструкторское бюро «Коралл» из Севастополя. Предприятия, признанные системообразующими, могут рассчитывать на особое внимание со стороны властей во время кризиса. В частности, им будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств, чтобы не допустить закрытия компаний и увольнения сотрудников.

Вернулись 170000

По данным рабочей группы «Росавиации», координирующей возвращение соотечественников из зарубежных стран, с 13 по 21 апреля выполнено 19 вывозных рейсов. Домой вернулись 3632 россиянина. Всего с 20 марта по 21 апреля в Россию вернулись 170286 соотечественников. «Росавиацией» сформирован предварительный график вывозных рейсов до 27 апреля. Планируется, что российские авиакомпании выполнят рейсы из Бангкока, Пхукета, Денпасара, Гоа и Аликанте.

Туризм вернется…

По данным всероссийского опроса, проведенного «ВЦИОМ—Спутник», россияне на ближайшие майские каникулы или летом планировали отдыхать дома—такой ответ дало около 60% человек, и на даче—примерно 35%. «Ситуация с вирусом существенно влияет на планы россиян, поэтому в обычно активный летний период не стоит ожидать расцвета туротрасли»,—считает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ К. Родин, передает ТАСС. Еще в марте 81% респондентов заявлял, что планы на отдых в период майских праздников и летом не меняются, но в апреле таких было уже 72%. Среди причин изменения планов в марте называли коронавирус, рост курса валюты и запрет на выезд, а месяц спустя карантин вытеснил из тройки лидеров колебания курса валюты. Опрос также показал, что люди устают сидеть дома и уже мечтают поехать хоть куда-нибудь. В первую очередь собираются в Санкт-Петербург, Крым, на Байкал, в Сочи, Алтайский край, на Камчатку и в Москву. Между тем на высокий сезон средний чек на перелеты по России упал на 40%—с 10200 до 6200 руб. Судя по запросам, летом народ чаще всего планирует лететь в Симферополь, Сочи и Анапу. И не торопится возвращать билеты на конец лета, осень, передает RATA-news.

Прогноз от Fitch

Рейтинговое агентство Fitch вдвое ухудшило прогноз падения мировой экономики. Теперь Fitch ждет падения мирового ВВП на 3,9%—на четверть хуже, чем в последнем прогнозе МВФ. Это вдвое больше, чем предполагало агентство еще 2 апреля в своем предыдущем прогнозе (-1,9%). В деньгах это означает потерю $2,8 трлн по сравнению с 2019 г. и $4,5 трлн по сравнению с докризисным прогнозом на 2020-й. Зато для России прогноз Fitch более оптимистичный: наша экономика, по версии агентства, упадет на 3,3%. Но в 2021 г. наверстать это падение она не сможет. «Грядет беспрецедентная мировая рецессия,—говорится в опубликованном в новом отчете Fitch.—Нет страны или региона, которую пощадил бы разрушительный экономический удар всемирной пандемии». Падение мировой экономики будет самым глубоким после Второй мировой войны и вдвое хуже, чем во время кризиса 2008-2009 гг., приводятся в сообщении слова главного экономиста Fitch Б. Коултона. Самые мрачные прогнозы—для Европы, экономика которой и так была не в лучшем состоянии перед эпидемией, а теперь еще и приняла на себя самый большой экономический удар из-за повсеместного карантина. Падение ВВП еврозоны Fitch оценивает в 7%, Великобритании—в 6,3%, США—в 5,6%. Впервые с 80-х Fitch предсказывает совокупное падение и ВВП развивающихся стран. Китай и Индия все же вырастут, но менее чем на 1%. В своих прогнозах Fitch исходит из того, что общенациональные карантины в крупных экономиках продлятся по 8-9 недель. Среднее снижение экономической активности на время карантина агентство оценивает в 25%.

«Армату» испытали в Сирии

Российский танк «Т-14 «Армата» прошел боевые испытания в САР. Серийные поставки машины в войска начнутся в 2021 г., сообщил министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров. «В Сирию танки отправили, чтобы учесть все нюансы в боевых условиях»,—рассказал Мантуров в эфире «Вестей». Он отметил, что тесты в боевой обстановке помогут сформировать окончательный облик танка, который будет поставляться в российскую армию. После начала отгрузки новых машин в армию России «Т-14» пойдет на экспорт.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера