…На старых фото вечно молодые, Свою оставив вахту в небесах, Шагают предки с нами, как живые, Течет река «Бессмертного полка»…

...На старых фото вечно молодые, Свою оставив вахту в небесах, Шагают предки с нами, как живые, Течет река «Бессмертного полка»...

Так было и так, уверены, будет впредь. Просто в этом юбилейном, 75-м победном году по стечению обстоятельств река «Бессмертного полка» потечет по великой России не 9 Мая, не в День Победы. Чуточку позже. Когда? С датой обязательно определимся, когда одержим еще одну победу, теперь над коронавирусом. Безусловно, сравнивать эти два события—не очень корректно, но пандемия, тем не менее, внесла свои коррективы, сдвинув всеми ожидаемые юбилейные торжества на неопределенный срок.

 

Одно ей неподвластно: заставить нас забыть о дне 9 мая 45-го, ведь память самоизолировать невозможно. И мы помним! Мы гордимся! Мы благодарим! Благодарим всех и лично каждого фронтовика и труженика тыла, партизана и подпольщика… Всех, кто ценой невероятных усилий, ценой собственных жизни и здоровья добыл Победу.
Именно поэтому коллектив старейшей городской газеты «Слава Севастополя», а в годы войны—«Маяка Коммуны», почел за честь инициировать проведение акции «Бессмертный полк» у каждого дома» (см. номера газеты за 11 и 17 апреля с.г.), «шествие» которого по традиции должно состояться 9 Мая 2020-го, в день 75-летия Великой Победы.
Наша газета не переставала выходить в тяжелейшие дни и месяцы героической обороны родного Севастополя 1941-1942 годов. Наши коллеги не прятались за чужими спинами, они тоже были на передовой. Они несли измученным, но гордым и стойким севастопольцам слово правды, вселяли надежду. Они сражались. И погибали. Но их никто и ничто не смогли сломить. Они верили в Победу и заставляли посредством «лейки и блокнота», живого, неравнодушного, честного журналистского слова поверить в нее всех!
10 мая 1944-го, ровно за год до окончательной Победы над фашистами, наша «Слава» вновь была с севастопольцами. И больше никогда в своей более чем столетней истории не расставалась с ними и со своим любимым городом…
В память о наших коллегах, хлебнувших по полной военного лихолетья, но не изменивших профессии и своим принципам…
В память о тех, у которых мы учились мастерству уже в мирное время…
В память о наших отцах, дедах, прадедах, прошагавших и проползших на брюхе фронтовыми дорогами, замерзавших в ледяной толще воды на переправах, бросавшихся на танки с гранатами в руках, стрелявших во врага до последнего патрона, вызывавших огонь на себя, терпевших жесточайшие муки в гестаповских застенках, томившихся в концлагерях, день и ночь трудившихся в тылу—«Все для фронта! Все для Победы!»…
В память обо всех ПОБЕДИТЕЛЯХ…
Давайте объединимся и 9 Мая в полдень встанем в шеренги «Бессмертного полка» на своих балконах, лоджиях, у окон своих домов и квартир. Возьмем в руки или поставим на подоконники портрет наших героев. Пусть все солдаты Победы—и не вернувшиеся с кровавых полей, и ушедшие после войны, и ныне живущие—увидят, что никогда, никогда, никогда не обмелеет река «Бессмертного полка»! Присоединяйтесь!

По поручению коллектива «Славы Севастополя»
внучка двух фронтовиков,
дочь жительницы осажденного Севастополя 1941-1942 гг.,

честь имеющая жить в городе-герое
и городе героев
Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

На снимке: в год 70-летия Победы журналисты и сотрудники газеты пронесли по улицам города портреты своих коллег-фронтовиков и родных—участников войны.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера