«Письма Победы»: «Здравствуй, родненькая!»

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

Управление МВД России по Севастополю продолжает участие
в масштабном проекте «Письма Победы».

 

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне севастопольская полиция публикует письма военных лет участников второй героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Ценные архивы писем хранятся в Народном музее севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича.
Автора еще одного письма зовут Иосиф Аронович Левинтов. Он родился 20 апреля 1914 года в семье рабочего. Отучившись семь классов, Иосиф Левинтов поступил в железнодорожное училище. Окончив его, был направлен по комсомольской путёвке на работу в колхоз, где был избран секретарём комитета комсомола.
В 1936 году Иосиф Левинтов перевелся служить в Симферополь в управление милиции НКВД Крыма и получил звание младшего лейтенанта милиции. Занимал должность старшего оперуполномоченного ОУР управления милиции НКВД Крымской АССР.
По свидетельству очевидцев, был расстрелян в Джанкое в июле-августе 1942 года.
Его письмо датировано 1 мая 1942 года и адресовано жене, Раисе Борисовне Левинтовой. (Орфография и пунктуация оригинала.—Ред.).
«Здравствуй родненькая!
Сегодня 1-е мая, это первый праздник 1-го мая который мы проводим в таких условиях. В условиях осаждённого нашего Севастополя, 1-е мая прошло с наибольшим количеством уничтожения вшивых «фрицев». Но это всё в пользу Сов. власти и на гибель «Гансам и Фрицам».
Раинка 28-го апреля у меня был Миш Клейман и дал прочесть письмо Розы, где она пишет, что вы переезжаете в Ташкент, но ты мне об этом ничего не пишеш, а сейчас у меня получается сомнение в адресе, куда писать в Коканд или Ташкент? Сообщи подробно, чем был вызван переезд и точный адрес.
Я живу хорошо с друзьями, какие имеются у нас здесь не пропадёш. 28-го апреля мои друзья организовали «дома» мне встречу в честь моих именин, в этот вечер повеселились. Очень жаль, что приходится быть без тебя и всех наших, но это продолжится недолго, недалеко то время, когда мы будем вместе.
Раинка ты просишь, чтоб тебя вызвать в Крым, я уже тебе писал по этому вопросу и надеюсь, если ты получила открытку, то поняла, что сейчас этого сделать нельзя. Наше положение, по моему, Вам известно, и тебе с нами будет тяжело. В отношении писем я пишу тебе очень часто, но очевидно письма по вине почты не доходят.
Я просил тебя… прислать мне адреса Розы и Зины Шренцель, будешь писать им пиши от меня привет. Напиши, где находятся Нина и Борис. Живы ли они, и как их здоровье, как здоровье детей.
Ну, пока всё, будь здорова. Целую крепко. Илюша. Смотри за собой, береги здоровье. Оно ещё пригодится в будущем».

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера