Следить за лесами МЧС Севастополя помогает беспилотник

В Севастополе  проходит конкурс  на самую креативную самоизоляцию

Начиная с этого года сотрудники МЧС совместно с полицией и лесничеством патрулируют лесные просторы с помощью беспилотной авиации. Таким способом получается быстро и экономично обследовать больше территорий. Как ещё современные технологии помогают сохранить севастопольскую природу и леса—выяснили корреспонденты СТВ.

Благодаря беспилотникам уже удалось охватить патрулированием 12 кв.км лесов. За 20 минут получилось облететь всю территорию Узунджи, за три часа—Передовое, Родное, Родниковское. При этом на всей территории нарушений требований пожарной безопасности так и не обнаружили.
Новые беспилотники оборудованы тепловыми датчиками. Они срабатывают даже на незначительное возгорание. В этом году всю силу нововведения испытать, к счастью, пока не удавалось. Режим самоизоляции опустошил не только городские улицы, но и леса. Отдыхающих нет нигде. Только в Батилимане несколько семей устроили пикник на берегу моря: но не было ни костров, ни спиртных напитков… Претензия к ним одна: нарушение режима самоизоляции. По словам сотрудников МЧС и полиции, до протоколов доходит редко. Если нарушители признают свою вину, не спорят и главное—не вредят окружающей среде, патрульные ограничиваются предупреждением и профилактической беседой.
В более серьезных случаях, к примеру, таких, как разведение костра вблизи деревьев, штраф может составить от 5 тысяч рублей. В этом году пожароопасный сезон объявлен с 24 марта. Он продлится до наступления дождливой осени. В этот период лесники ежедневно контролируют подведомственные территории, а по выходным к ним присоединяются МЧС, полиция и дроны. На сегодняшний день уже ликвидировано девять возгораний. Пострадало 260 квадратных метров леса.
«По сравнению с предыдущими периодами, это больше. К сожалению, несмотря на то, что у нас сейчас введены ограничения на посещение леса, люди не очень сознательно относятся к этому. В 99% случаев это человеческий фактор. Возгорание происходит всегда из-за того, что где-то недотушили, где-то оставили костер (думали, что он потух), но малейшего дуновения ветра хватает, чтобы он разгорелся. Тем более сейчас—ветреная погода»,—рассказала консультант отдела природоохранных программ и мониторинга «Севприроднадзора» Юлия Ищинская.
Инспекторы Севастопольского лесничества отмечают: в этом году на природу выезжают единицы—не более 5% населения. И это уже дает свои плоды. Ранее вытоптанные и выжженные людьми территории зарастают травой. И даже зафиксированы случаи цветения орхидеи там, где ее раньше не было. Режим самоизоляции помогает природе отдохнуть от людей.

Другие статьи этого номера