«Сосновый бор» хочет в школу

Алексей Мохов. Судьба солдата

Жители поселка «Сосновый бор» обратились в правительство Севастополя с просьбой о восстановлении незаконно перекрытой во времена украинского земельного беспредела дороги поселка.

 

Сегодня в микрорайоне «Шевченко» вовсю идут строительные работы по возведению дополнительных корпусов к школе № 61 и детского сада, ввод в эксплуатацию которых намечен уже на конец этого года. Окончания строительства этих общеобразовательных учреждений, как никто другой, ждут семьи, проживающие в поселке «Сосновый бор» («Правая Гераклея»), расположенном напротив высотного микрорайона. Правда, попасть детям в эту школу (впрочем, как и во все остальные школы Гагаринского района) будет проблематично. И не потому, что мест в учебных заведениях в условиях стремительно развивающегося города пока еще не хватает,—у поселка попросту нет дороги, по которой дети смогли бы ходить в школу.
Поселок оказался «запечатанным» в степи из-за того, что соседствующее с ним предприятие во времена украинского земельного беспредела «оттяпало» поселковую дорогу, водрузив на ней бетонные перекрытия и присвоив общественное пространство. Между тем данный проезд был отмечен в планах застройки жилого массива 1989-го и 2006 годов и являлся выездом непосредственно на Камышовое шоссе. Однако обращения тогда еще немногочисленных жителей «Правой Гераклеи» к местным властям результата не давали: городской совет, сам занятый в те времена исключительно земельным дерибаном, отказал «гераклейцам» в восстановлении справедливости.
Сейчас «Сосновый бор», как и весь Севастополь, активно разрастается. Вот и вышло так, что около двухсот индивидуальных жилых домов, расположенных на аллее Астапова, улицах Бертье-Делагарда, Романтиков, Липранди, Марсовой, Рыбальченко, Славянской, в проездах Вербеновом, Лавандовом, Розовом, на бульваре Парижском, оказались в тупиковой зоне.
После перекрытия дороги дети, постоянно проживающие в поселке, оказались отрезаны от безопасного пути к школам района. Вместо преодоления «прямых» 300 метров школьникам приходится идти в обход пешком или ехать на автобусе с пересадкой три остановки. При этом в зимнее время путь к знаниям приходится прокладывать вдоль обочин неосвещаемого Феолентовского шоссе или вообще через темную степь!
Более того, отсутствие дороги является грубейшим нарушением пожарной безопасности и ставит под угрозу жизнь сотен семей. Единственным проездом к жилым домам остается узкая дорога через лесной массив, которая в случае пожара может быть заблокирована, и проезд специальной техники для его тушения будет невозможен.
Эти факты и вынудили жителей поселка, объединившихся для защиты своих прав в орган территориального самоуправления «Сосновый бор», обратиться к правительству Севастополя и лично к губернатору.
«До сих пор земля, по которой проходит закрытая поселковая дорога, не занесена в «Севреестр» как имеющая собственников, а значит, остается в категории «земли общего пользования»,—говорится в официальном обращении ТОС «Сосновый бор».
Обращаясь, люди просят рассмотреть возможность восстановления (открытия) самовольно занятого пожарного проезда в Гагаринском районе Севастополя в кадастровом квартале 91:02:005003 и оборудования его в соответствии с существующими нормами, предъявляемыми к такого рода пожарным проездам, в том числе светоточками.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

Другие статьи этого номера