В Севастополе собрали первый урожай клубники

В Севастополе собрали первый урожай клубники

Собирать клубнику в этом году начали на полмесяца позже обычного, но на качестве и количестве плодов это никак не отразилось. Уже за первую неделю севастопольским аграриям удалось собрать более двух тонн спелых ягод. Какой урожай планируется в этом году—узнали на Севастопольском телевидении.

Главное преимущество местной клубники—экологичность. Так как ягода не обрабатывается химикатами, она имеет потрясающий запах и крупный размер.
Пока еще довольно много зеленых плодов. Притормозили созревание ночные заморозки, пришедшие в Севастополь в конце марта—начале апреля. Несмотря на то, что это осложняет процесс сбора, так как долго приходится выискивать спелую ягоду, дневную норму выполнять удаётся.
«50 килограммов в день могу собрать, пока еще массово не поспела»,—рассказывает работница тепличного комбината Айшат Азизова.
Пик созревания может наступить уже на следующей неделе. Тогда каждая работница в день будет соберать по 150-200 килограммов. Всего за сезон на комбинате планируют получить порядка 150 тонн клубники—это в два раза больше, чем в прошлом году. Разницу с 2019 годом можно объяснить просто: предприятие только начало работать. Тогда посадили три гектара, а в этом году—шесть.
Ягода из Севастополя появится и на рынках «материка».
«В прошлом году мы открыли для себя рынки в Питере и Москве, и в этом году тоже планируем активно отправлять туда клубнику,—рассказал генеральный директор аграрного предприятия Мирча Черней.
Но большая часть урожая останется в Севастополе. Сбор продолжится до середины июля. Потом, как принято, клубника отходит.
Развиваться предприятию помогает финансовая поддержка со стороны правительства: из бюджета выделили деньги, компенсирующие затраты, понесенные комбинатом на закупку системы орошения.
«Мы помогаем данному предприятию решать различные вопросы. В целом в последние годы мы без малого порядка 200 миллионов рублей направили на поддержку и развитие садоводства, тепличного хозяйства, виноградарства»,—сказал директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.
Благодаря материальной поддержке предприятие расширило свои посевные площади и увеличило число выращиваемых культур. К примеру, в районе села Верхнесадового появился яблоневый сад.

Другие статьи этого номера