Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях пандемии

Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям  с хроническими заболеваниями в условиях пандемии

Советы заведующего кардиологическим отделением Севастопольской городской больницы № 1, главного внештатного кардиолога департамента здравоохранения правительства Севастополя Михаила Геннадиевича Тарасенко:

—Пандемия коронавируса в первую очередь опасна для больных, которые имеют хронические заболевания. Смертность от этой вирусной инфекции показывает, что, к сожалению, в первую очередь страдают люди пожилого возраста с отягощенным анамнезом по хроническим заболеваниям. Именно поэтому к данной категории пациентов должно быть особое и пристальное внимание. Соответственно сами пациенты, понимая, что они находятся в группе риска, должны неукоснительно соблюдать рекомендации по самоизоляции, которые введены в стране и в городе. Профилактика для больных остается той же, что и обычно, основанной на приеме назначенных препаратов. Единственное, что стоит отметить, так это то, что ответственность пациентов за собственное здоровье увеличивается. Несмотря на то, что лечебные учреждения продолжают функционировать, помощь оказывается всем пациентам, для пациентов, которые не контактировали с заболевшими и у них нет признаков ОРВИ, разработана маршрутизация, она сделана отдельно и для тех, кто контактировал с заболевшими. Тем не менее, лучше постараться в больницу в этот период не попадать. Риск подхватить какое-либо вирусное заболевание здесь значительно повышается, несмотря на строгое соблюдение в медучреждении всех противоэпидемических мер. Еще раз хочу подчеркнуть: на первом плане должны быть понимание пациентов и более жесткое выполнение всех рекомендаций врачей. Ни в коем случае не прекращать, как у нас очень многие любят, прием медикаментов и более ответственно относиться к своему здоровью, понимая, что любая госпитализация—это дополнительный риск получить коронавирус в придачу к уже имеющимся недугам.

Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям  с хроническими заболеваниями в условиях пандемии
Желательно более ответственно выполнять такие рекомендации, как неукоснительный прием медикаментов, контроль артериального давления и водного баланса, особенно у больных с сердечной недостаточностью.
Определенная двигательная активность происходит тогда, когда человек идет в магазин, выносит мусор, выгуливает животных, но такая активность ниже обычной, значит, и количество потребляемых калорий в пище тоже должно снижаться. За этим важно следить и не допускать увеличения веса, потому что это нагрузка на сердце и сосудистую систему. Если человек не выходит из дома, это не означает, что нужно постоянно лежать или сидеть. Необходимо придумать свою двигательную активность и регулярно ее поддерживать, несмотря на режим самоизоляции. Это вполне реально сделать.

В тему

Работаем там, где привыкли отдыхать

Психолог МЧС даёт советы по организации дистанционной занятости в условиях самоизоляции.

Очередная трудовая неделя… Не все проводят её на привычном рабочем месте. Часть населения в связи со сложившейся эпидемической ситуацией и строгим режимом самоизоляции осуществляет свою деятельность в дистанционном формате.
Оставаться эффективным работником, не выходя из дому,—на деле это порой не так легко, как может показаться. Как настроить себя на то, чтобы работать там, где привык отдыхать? Как органично сочетать выполнение бытовых и профессиональных задач? Советы даёт психолог отдела экстренного реагирования Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Алёна Ляшук:

Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям  с хроническими заболеваниями в условиях пандемии
—Вполне реально приспособиться к временно изменившимся условиям. Для этого достаточно учесть простые рекомендации. Первое, на что важно обратить внимание в организации своей удалённой работы,—это необходимость планирования и соблюдения режима. Чтобы завтра все успеть и избежать ощущения «нескончаемости дел», вечером выделите себе пару минут и набросайте план-график, в котором распишите время, отведенное для работы и отдыха. Важно понимать, что соблюдение режима рабочего времени на дому не предполагает возможным в любую минуту пойти, например, на кухню за чаем, должна присутствовать самодисциплина.
Психолог подчёркивает, что в семьях с детьми график должен быть составлен и для них. Нужно заблаговременно организовать досуг детей на время, пока заняты взрослые. В этом случае важно организовать пространство для безопасной деятельности ребят.
«Следующее, что влияет на эффективность и продуктивность работы,—организация рабочего пространства. Обстановка должна максимально напоминать ваше рабочее место и не отвлекать от дела. Это может быть стол или другое удобное место, с которого надо убрать всё лишнее. Оставьте только то, что необходимо для выполнения рабочих задач (компьютер и телефон с закрытыми соцсетями, канцелярские и другие важные предметы). Хорошо бы уединиться от членов семьи в другой комнате. Но если такой возможности нет, немного абстрагироваться могут помочь наушники с шумоподавлением или тихая, спокойная музыка. Идеально, если за рабочим местом вы будете смотреть в окно или стену, а не на ваше жилище: так вы меньше будете отвлекаться на то, что вы дома»,—рекомендует Алёна Ляшук.
Кроме того, она отмечает, что у каждого есть свои привычные действия—ритуалы, которые выполняются перед началом трудового дня. Например, слушать музыку или читать в транспорте, добираясь до работы, перед началом рабочего дня просто смотреть в окно, собираясь с мыслями, выпивать чашку чая для сосредоточения на активной деятельности и так далее. Эти привычки помогают настроиться на работу, поэтому дома, прежде чем приступить к выполнению задач, ритуалы нелишним будет осуществить. Помимо этого, «войти в образ» помогает смена своей домашней одежды на офисную или уличную.
Если же вы столкнулись со сложностями при реализации рабочих задач, говорит специалист, не забывайте о том, что ваши коллеги сейчас тоже трудятся в схожих условиях: можете связаться с ними и обратиться за помощью. При необходимости можно использовать виртуальные офисы, позволяющие вывести всех коллег на отдельный монитор.
«Делайте несколько небольших перерывов на протяжении рабочего дня: например отвлекитесь на свое любимое дело. Пойдет на пользу легкая гимнастика или любая другая физическая активность. Перерыв на обед и время для себя после окончания рабочего дня тоже очень важны. Отнеситесь к происходящему как к возможности изменить привычную рутину и попробовать что-то новое, обрести дополнительные компетенции и навыки. И помните, что режим самоизоляции носит временный характер. Берегите себя и своих близких, проявляйте заботу и поддерживайте друг друга».
При возникновении трудностей психологического характера обратитесь в «Личный кабинет» на сайт интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России https://psi.mchs.gov.ru/

Другие статьи этого номера