Дело Ленина живо?

Расширен перечень отраслей, которые могут претендовать на поддержку государства

На крыше дома № 4/1 на площади 50-летия СССР в эти дни гордо реет флаг Советского Союза. Неизвестно, что хотел сказать людям вывесивший алый стяг на всеобщее обозрение человек, но многие связали это с 150-летием со дня рождения Владимира Ильича. Несмотря на все потрясения, дело Ленина живет и будет жить, пока живы те, кому довелось застать Советский Союз. Ну а для молодежи это хорошая экскурсия в прошлое.

Кстати, именно так выглядел первый проект флага СССР, описание которого установлено в статьях 70 и 71 Конституции СССР (принята 6 июля 1923 года 2-й сессией ЦИК СССР I созыва). В них говорилось: «Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с Государственным гербом; Государственный герб Союза ССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст. 34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», наверху герба имеется пятиконечная звезда».
Но в то время на практике изготовить флаг в виде красного полотнища с изображением в его центре герба СССР оказалось невозможным, так как при попытке наладить производство выяснилось, что герб не будет достаточно хорошо виден, особенно в деталях. В итоге был принят другой вариант флага СССР. Ну а воссоздать первоначальный его вариант в современных условиях не составляет никакого труда.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера