Кто может получить отсрочку по налогам?

Налогоплательщикам—о самом важном

Отсрочка по налогам из-за коронавируса—одна из мер поддержки юрлиц и предпринимателей, предусмотренная правительством РФ на этот год. Постановлением от 2.04.2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» утверждены правила предоставления отсрочки и рассрочки и конкретизированы условия, которые необходимы для их получения.

 

Отсрочку или рассрочку в соответствии с указанными правилами могут получить организации и индивидуальные предприниматели в случае одновременного наличия двух следующих условий:
1) отнесения налогоплательщика к заинтересованным лицам, то есть включение основного вида осуществляемой деятельности по состоянию на 1.03.2020 года (по ОКВЭД, содержащемуся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП) в сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
2) снижение доходов более чем на 10%, или снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%, или снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, более чем на 10%, или получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 г. при условии, что за 2019 г. убыток отсутствовал.
Уточним, что перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден 3.04.2020 года постановлением правительства РФ № 434. Изначально он состоял из десяти сфер: авто- и авиаперевозок, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, деятельности турагентств, гостиничного бизнеса, общепита, организаций дополнительного образования и организации конференций и выставок, деятельности по предоставлению бытовых услуг населению.
Далее перечень был дополнен двумя сферами деятельности (постановление правительства РФ № 479): стоматологическая практика и демонстрация кинофильмов. А 18 апреля ещё несколько отраслей признаны пострадавшими (постановление правительства РФ № 540). Господдержкой будет пользоваться розничная торговля непродовольственными товарами: в частности торговля автомобилями, автотранспортными средствами и мотоциклами (деталями, узлами); товарами общего ассортимента: информационным и коммуникационным оборудованием, товарами культурно-развлекательного назначения; текстилем, одеждой и обувью. Кроме того, раздел «Культура, организация досуга и развлечений» дополнен деятельностью музеев и зоопарков.
На официальном сайте ФНС РФ запущен сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.
В соответствии с пунктом 2 правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 2.04.2020 года № 409, прямо предусмотрено, что они распространяются на налоговые платежи с наступившим сроком уплаты. Пока в адрес территориальных налоговых органов Севастополя поступило шесть заявлений от пяти юрлиц и одного ИП о предоставлении отсрочки. В отношении нескольких из них вынесен отказ в предоставлении отсрочки. Причина в том, что основной вид деятельности налогоплательщика, указанный в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП, не включен в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Другие статьи этого номера