Спортсмены сидят дома

Весеннее

В дни самоизоляции в условиях пандемии коронавируса даже в ограниченном стенами своего дома пространстве проявляют активность севастопольские спортсмены и физкультурный актив города. Примером для севастопольских мальчишек и девчонок служат наши титулованные атлеты, входящие в олимпийскую и национальную сборные России: Анастасия Долгова (гребля на байдарках), Андрей Граничка (плавание), Антон Брачев (дзюдо), Максим Коптяков (бокс). Наши мастера в стенах своих квартир продолжают поддерживать спортивную форму: не выходя из дома, тренируются дистанционно.
Наши юные капитаны из спортивной школы ЦСКА (а эту организацию в Севастополе возглавляет Сергей Анатольевич Жуков) сохраняют физическую кондицию под руководством своего любимого тренера—мастера спорта Елены Кравчук, получая дистанционно видеоблоки о том, как поддерживать состояние общефизической формы. Спортсмены-школьники заняты школьной программой дистанционно по 5-6 часов ежедневно. В перерывах выполняют гимнастические упражнения, а спортивные видеодневники присылают Елене Владимировне. Но главное—они не гуляют и не бродят по улицам, прекрасно понимая, что тот из яхтсменов, кто сумеет сохранить спортивную форму, уровень здоровья, самодицисплину, и будет побеждать.
Ждут майской навигации в родной Александровской бухте лидеры спортивного прошлогоднего сезона Лиза Чехлатая, Артем Черпита, Иван Ковалев и др. В эти дни, отмечает начальник ЦСКА С.А. Жуков, все спортивные объекты организации закрыты до 30 апреля по распоряжению и.о. губернатора Севастополя М. Развожаева до особых указаний. Тренер по парусному спорту Е. Кравчук, входящая по итогам спортивных сезонов в десятку лучших, дистанционно готовит уроки с девятилетней дочерью Лизой, которая также мечтает стать юным капитаном.

* * *

В эти дни в стенах своего дома за письменным столом у компьютера проводит время член олимпийского совета Севастополя, президент детско-юношеской футбольной лиги города-героя Евгений Репенков (на снимке). На его столе—книги о севастопольском футболе, которому в этом году исполняется 110 лет. Напомним, что уже вышли из печати пять его книг серии «Футбол моего города». Первая—«История и факты», написанная совместно с Е. Сапожниковым и О. Кравцовым, вторая—«Долгая дорога к вершине», а затем—«Балаклава, Инкерман, Северная сторона». Это только часть очерков об истории городского футбола. Большинство книг, вышедших большим тиражом, подарено севастопольским мальчишкам и девчонкам на соревнованиях. В них—великолепные фотографии, воспоминания ветеранов.
С особым интересом севастопольцы и гости города читают книгу «Отряд»… или воспоминания сепаратиста». В этой книге собраны уникальные фотографии из архива РОО «Севастополь без фашизма».
Завершает Евгений Репенков очередную книгу—«Команда». Во второй части—повествование о душе, мечте, надежде, верности и гордости, о суровых трудовых буднях команды и о победах. Также в планах автора книг—повествования «Скромный футбольный Севастополь» и «Высота героев» (к 75-летию Великой Победы).
Действительно, время неумолимо стирает из нашей памяти казавшиеся еще вчера яркими воспоминания, образы, события, даты. В этих очерках о севастопольском футболе—факты, история спорта. У Евгеньевича (так ласково Е.Е. Репенкова называют его многочисленные ученики) нет штампов, отсутствует пафос, зато есть самобытность выражений, простота рассказа. И все—об обычных людях: севастопольцах, любящих его величество Футбол. В эти дни самоизоляции у многих появилась возможность познакомиться с трудами Евгения Евгеньевича, погрузиться в мир спорта, мир севастопольского футбола.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера