Большая Морская. Реконструкция завершена

Большая Морская. Реконструкция завершена

Осталось доделать реставрационные работы
Масштабная реконструкция улицы Большой Морской завершена. Обновились в ее ходе и площади Лазарева и Ушакова. Закончить работы планировалось до конца апреля—с задачей справились. На эти цели было потрачено два миллиарда рублей. Качество выполненного ремонта оценил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

—Все основные работы завершены,—заявил Михаил Развожаев.—Если бы не было сейчас режима самоизоляции, мы провели бы торжественное мероприятие. Сейчас задача—доделать реставрационные работы, убрать строительную технику и рабочие городки, помыть тротуары, полить деревья. И можно наслаждаться обновленной Большой Морской.
По словам Михаила Развожаева, среди вопросов, которые требуют доработки,—состояние дорожного покрытия. При общем внешнем благополучии асфальт кое-где ощущается в автомобиле «стиральной доской». Качество покрытия проверят мобильная лаборатория и общественники-автомобилисты. И если до конца текущей недели выяснится, что есть отклонения от ГОСТов, то, несмотря на уже нанесенную разметку, все «будет переделано в надлежащем виде». Кроме того, будут устранены другие недочеты. Это касается, в частности, малых архитектурных элементов и разметки.
—Это вещи, которые мы придумали вместе с членами наблюдательного совета прямо в ходе реконструкции,—говорит врио губернатора.—Решено было заменить гранит на инкерманский камень, и теперь он режется стахановскими темпами, и всё доделывается. То же самое касается малых элементов, в частности крылечек, которые считались частью реставрации фасадов, но все же были выполнены из местного материала.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», реставрация Большой Морской началась в сентябре 2019 года. За это время было уложено новое дорожное покрытие, отреставрированы арки, фигурные заборы и малые архитектурные формы. Заменены инженерные сети и посажены деревья. На новых опорах освещения теперь не видно проводов. Сотни километров линий наружного освещения, связи и Интернета «спрятаны» под землю. При этом улица сохранила свой исторический облик, но стала очень современной: так, таксофоны оборудованы USB для зарядки телефонов, Wi-Fi и «тревожной кнопкой». Для нанесения дорожной разметки использовался термопластик—работы выполняли московские специалисты.
На улице пока еще стоит спецтехника, но ее уберут в ближайшее время. Уже работают светофоры и фонтаны. Сухой фонтан у гостиницы «Украина» оснащён музыкальной подсветкой. В планах—сделать из бывшей кенассы, где сегодня располагается школа бокса, общественное здание. Правда, для этого нужно построить объект, куда можно будет перевести спортсменов.
Также Михаил Развожаев рассказал, будут ли отреставрированы фасады зданий на Большой Морской.
—На это нужны огромные деньги, пока у нас в бюджете их нет. Но мы намерены их изыскать, обратимся к правительству Москвы. Будем реставрировать фасады по мере поступления средств. Проекты реставрации уже есть,—заверил врио губернатора.
Михаил Развожаев подчеркнул, что в порядок привели места, где много лет «не ступала нога севастопольца». Например, облагородили пространства за драматическим театром имени Б. Лавренёва и Центральной библиотекой имени Л.Н. Толстого. Севастопольцы надеются, что в список объектов, которые доработают, попадут и лестницы у кинотеатра «Победа», которые вызвали вопросы у многих горожан. Зато здесь появилось новое общественное пространство и скамейки.
А еще глава города пригласил жителей Севастополя к обсуждению того, каким быть Матросу возле кинотеатра «Победа». Памятник был отреставрирован и выкрашен в белый цвет. Михаил Развожаев в социальных сетях спросил: «Помню его бронзовым, но просто поразило, как он смотрится в белом цвете. Хочу посоветоваться с вами: может, не нужно красить его бронзой?» В основном севастопольцам понравился «Матрос в белом», но некоторые рассудили, «что белый цвет не слишком практичен». А в целом Большая Морская действительно преобразилась.
—Я очень доволен новым видом, новой свежестью на улице, зеленью, новыми местами,—поделился с журналистами Михаил Развожаев.—Естественная строгость классицизма сохранилась. Есть элементы современной городской архитектуры, которые соблюдены и в МАФах, и в тех же современных телефонных будках, и так далее. Мне кажется, что здесь глазу каждого поколения жителей нашего города будет где найти для себя любимое место и провести время на Большой Морской.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера