Чем свежее, тем лучше: выбирай товар без брака!

На крыльях мужества

«Перед Пасхой второпях купила в магазине клетку яиц, а когда дома перекладывали их в лоток, то пожалела о том, что не рассмотрела товар в магазине,—жалуется Тамара Павловна.—Некоторые из яиц были с трещинами, грязные, попалось даже два несвежих—легких, внутри которых при встряхивании колышется желток. Назад товар не понесла, так как сама не досмотрела. А севастопольцам советую быть внимательнее при выборе продуктов».

 

Внимательно подходить к выбору продуктов питания советуют также специалисты «Роспотребнадзора». Перед Пасхой самым ходовым товаром были яйца и мука. И не прогадали те покупатели, которые выбирали их по принципу «чем свежее, тем лучше» (срок годности и дата изготовления должны быть указаны на упаковке).
При выборе яиц, например, всегда необходимо обращать внимание на их общий внешний вид. Яйца с загрязненной скорлупой и видимыми трещинками лучше не брать, так как даже очень незначительное повреждение пропускает сквозь себя бактерии, которые проникают внутрь яйца и запускают процесс его порчи.
В магазине обращайте внимание на место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и изолированным от других мест хранения продуктов, потому что яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.
Перед приготовлением яйца желательно тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. А хранить яйца можно от 7 до 25 суток в сыром виде (в зависимости от категории и условий хранения), в вареном—только 36 часов в холодильнике.
Что касается муки, то специалисты рекомендуют перед покупкой изучить продукт: цвет должен быть характерным для данного вида, запах должен либо вообще отсутствовать, либо быть не затхлым или кисловатым. Обязательно исследуйте муку на ощупь. Качественная мука скрипит от трения между пальцами, не должно быть никакой влаги, липкости. Мука, сжатая в кулаке, должна рассыпаться; это будет свидетельствовать о ее нормальной влажности (до 15%). Оцените муку на вкус. Если почувствуете хоть небольшой горьковатый привкус, значит, имеете дело с порченым продуктом.
Хранить муку необходимо при температуре не выше 18 градусов Цельсия в сухих условиях в упаковке, которая ей дает «дышать». Полиэтилен здесь не подходит. Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера