Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях самоизоляции

На крыльях мужества

Советы главного внештатного эндокринолога департамента здравоохранения Севастополя, врача-эндокринолога школы сахарного диабета отделения эндокринологии городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Ольги Владимировны Власовой:

 

—Важно отметить, что если у вас появились симптомы, которые раньше не присутствовали, такие как учащенное сердцебиение, которое сопровождается одышкой; привычная физическая нагрузка вам стала в тягость; резко похудели, что сегодня при малоподвижном образе жизни не очень актуально; у вас появилась сухость во рту, вы стали пить жидкости больше, чем обычно; участилось мочеиспускание; появилась немотивированная слабость,—это те симптомы, при наличии которых необходимо обратиться к терапевту по месту жительства. Когда вы обращаетесь с данными жалобами к терапевту, врач, зная клинику тех или иных заболеваний, может оценить ваши жалобы и сопоставить их с объективными данными осмотра на приеме. При необходимости он назначит соответствующее обследование и после этого при выявлении каких-либо отклонений от нормальных показателей в результатах анализов вас направят к эндокринологу. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой с помощью Интернета, не спешите самостоятельно сдавать анализы—обратитесь в первую очередь к терапевту по месту жительства.
В условиях сегодняшнего дня, в условиях самоизоляции, оцените свои симптомы: проявлялись ли они у вас раньше или появились недавно и стали нарастать. Повод обращения к терапевту—это прогрессирование симптомов, наблюдавшихся у вас ранее, но не столь явно выраженных, либо появившихся впервые и нарастающих.
Люди с заболеваниями щитовидной железы наблюдаются у эндокринолога. Существуют определенные алгоритмы наблюдения, и ничего страшного, если в ближайший месяц вы не сдадите анализы: продолжайте ту же терапию, а при первой возможности после снятия режима самоизоляции проведите намеченный ранее лабораторный контроль. Связь с доктором у всех пациентов с заболеванием щитовидной железы, как правило, налажена, прописан план мероприятий на ближайшие три-четыре месяца, поэтому самоизоляция в течение этого месяца никак не помешает. Самое главное—самовольно не отменять назначенное лечение.
Большая часть наших пациентов—это больные сахарным диабетом, в том числе второго типа. Это превалирующее число больных на приеме у эндокринолога. На период самоизоляции хотелось бы дать рекомендации именно больным этой группы.
На сегодняшний день все плановые приемы ограничены. Без острой необходимости в поликлинику идти не надо. Обеспечение бесплатным лекарственным лечением проводится через поликлинические службы. Выписка рецептов идет в обычном режиме через терапевтов. Каждая поликлиника решает эти вопросы в телефонном режиме, проблем не возникает. Мы должны обратить внимание наших пациентов на следующие правила.
Первое—самоконтроль глюкозы. Его надо проводить чаще! Особенно если вдруг появляется немотивированное ухудшение общего самочувствия или повышение температуры тела. Как только вы отметили повышение температуры, слабость, усиление сухости во рту, необходимо увеличить частоту самоконтроля глюкозы. Каждый из наших пациентов знает свои целевые цифры уровня сахара, с которым он хорошо живет, и если эти цифры стали повышаться, то больной должен связаться уже непосредственно с эндокринологом и решить, как попасть на амбулаторную коррекцию лечения.
Если у вас появились симптомы ОРВИ—недомогание, ломота в теле, повышение температуры,—надо увеличить объем употребляемой несладкой жидкости, отпаивать себя, как маленьких деток, небольшим количеством жидкости за один прием. Но эта жидкость должна быть не сладкой. Мед, варенье, малина и прочее запрещаются больным сахарным диабетом. Любая инфекция—стресс, и он ведет к повышению уровня сахара. Это естественное течение любого заболевания. Если мы будем лечить его сахаросодержащими жидкостями, то ухудшим свое общее состояние. Поэтому, если поднялась температура, необходимо увеличить объем потребления жидкости. Пьем небольшими порциями часто и обильно. Естественно, следим за своим диурезом. Как правило, он должен быть равен объему выпитой жидкости.
Далее контролируем свою температуру. Если температура повышается, естественно, вам необходимо вызвать врача на дом. Не надо идти в поликлинику, не нужно заражать других и рисковать заразиться самому. Если у вас сахар будет выше 15 ммоль/л—это сигнал для того, чтобы проверить уровень ацетона (или кетоны) в моче. Для этого существуют специальные тест-полоски, они есть в свободной продаже в любой аптеке, и, конечно, желательно иметь их запас дома. Если уровень ацетона—два и более креста, это повод для вызова врача на дом с решением вопроса о дальнейшей госпитализации в профильное отделение. То есть сочетание высокого уровня сахара и появления ацетона в моче—это повод задуматься о возможной госпитализации в случае, когда не получается откорректировать эти цифры на этапе амбулаторного лечения.
Если пациенты проходят сахароснижающую терапию с помощью приема таблеток (а это большинство из них), мы всегда их обучаем: любая температурная реакция выше 38 градусов, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом,—это сигнал для самостоятельной отмены препарата метформин на три-четыре дня. На уровень сахара отмена данного препарата существенно не повлияет, а вот облегчить течение сопутствующего вирусного заболевания поможет. Если видите, что вы принимаете таблетки, но при этом сахар поднялся выше 13-15 ммоль/л и у вас появились следы ацетона в моче, вполне возможно, что понадобится инсулинотерапия. В такой ситуации мы также решаем вопрос о госпитализации. Это опять-таки случай, когда необходимо вызвать врача-терапевта на дом.
Если больные проходят инсулинотерапию, они всегда обучены, что делать, если содержание сахара низкое или, наоборот, высокое. В ситуациях с вирусными заболеваниями, к сожалению, уровень сахара низким не бывает. Чаще он стремится к высокому, значит, мы должны немного увеличить дозу инсулинотерапии, которую получаем. Как правило, это прибавление двух единиц длинного инсулина в утреннее и вечернее время в режиме двух инъекций или две единицы вечером в режиме однократной инъекции длинного или базального инсулина. Мы можем сделать это один раз в три дня, говоря иными словами, каждые три дня мы можем прибавлять две единички самостоятельно. Если в течение трех-четырех дней у вас не улучшается общее самочувствие, нет положительной динамики уровня вашего сахара, то это опять повод для вызова врача на дом и решения вопроса о госпитализации для коррекции уровня сахара и, соответственно, коррекции сахароснижающей терапии.
Это общие правила по ведению больных с сахарным диабетом второго типа. Как и все другие люди, независимо от вида их заболевания, больные сахарным диабетом любого типа находятся в группе риска по вирусным заболеваниям. Поэтому соблюдение режима самоизоляции—обязательное условие для пациентов, особенно пожилых. Соблюдение элементарных способов профилактики и санитарной гигиены, таких как мытье рук после каждого контакта с дверными ручками, телефонами, кнопками в лифте, кнопками домофонов, также обязательно. После этого нужна еще и обработка рук антисептиком. Не забываем пользоваться индивидуальными средствами защиты—маской. Стоит опасаться не столько того, что вы заразите окружающих, сколько того, что могут заразить вас.
Обязательно соблюдение дистанции, если вы находитесь в общественных местах. В домашних условиях не пренебрегайте бытовой дезинфекцией: это обработка мыльным раствором всего, что можно помыть. Антисептиками необходимо обрабатывать все, что можно протереть,—пульты, телефоны, дверные ручки, выключатели, ключи. Естественно, старайтесь следить за своим питанием. Мы сейчас ведем малоподвижный образ жизни, поэтому помните, что это не освобождает вас от физической нагрузки. Не трудно выйти на балкон подышать свежим воздухом, сделать элементарные движения руками, туловищем, головой, поприседать,—и все это в силу своих возможностей. Это не так уж сложно—было бы желание. И, естественно, нельзя заедать стресс, который обрушился на нас, сладкими и хлебобулочными изделиями: не забывайте, что их употребление приведет к повышению уровня сахара. Принципы рационального питания у всех больных с эндокринологическими заболеваниями, и в частности с сахарным диабетом, остаются такими же, как и до введения режима самоизоляции.

 

 

Другие статьи этого номера