Защитная маска: носить или не носить?

На крыльях мужества

Карантин продолжается. И если сначала практически все прохожие носили защитные маски, то сейчас на улице соотношение людей в масках и без них—примерно 50 на 50. Лица людей прикрывают медицинские и самодельные маски, черные, белые, голубые, в цветочек и крапинку, посеревшие от пыли, изготовленные из обычного куска ткани. Часто их сдвигают на подбородок, чтобы перекурить, и надевают снова. Порой складывается впечатление, что для многих маска—не средство защиты, а модный аксессуар или атрибут для самоуспокоения. Кто-то возмущается, что люди вокруг без масок. Кто-то говорит, что толку от масок нет. Так носить их на улице или не носить?

 

Маску носить…

Специалисты «Роспотребнадзора» настаивают на целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекций.
Вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.
С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей людей, которые находятся рядом с вирусовыделителем.
Также заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Поэтому важно надевать маску, когда находитесь в людных местах или ухаживаете за больным членом семьи.
Пользоваться защитной маской тоже следует правильно. Так, необходимо менять маску каждые 3 часа или чаще, а если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро и вымыть руки.
Одноразовая медицинская маска при правильном использовании—безопасный и эффективный метод профилактики заболевания и предотвращения распространения гриппа. Но при тесном общении с больным коронавирусом в активной фазе (у человека высокая температура, он кашляет) здорового человека она вряд ли защитит. Медицинская маска—средство защиты барьерного типа, но микрочастицы коронавируса без труда преодолевают этот барьер. Поэтому при контакте с коронавирусом для защиты медики используют респиратор с надетой поверх него одноразовой маской, специальные очки, перчатки, костюм.
Функция маски—задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы. И прежде всего маска предназначена тем, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.
Что касается немедицинских многоразовых масок, выполненных из тканых материалов, то они не являются медицинским изделием, предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».
Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях такую маску необходимо ежедневно стирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. Но все ли из нас следуют данным рекомендациям?

 

…Или не носить?

Если «Роспотребнадзор» не советует отказываться от медицинских масок, то специалисты МЧС России утверждают, что в условиях пандемии коронавируса ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно. Маска необходима лишь в местах скопления людей, в том числе в общественном транспорте и в магазине, при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с людьми, которые имеют признаки заболевания.
«Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, употребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность»,—говорится в рекомендациях.
В МЧС напомнили, что маски имеют разную структуру, могут быть одноразовыми и многоразовыми, но все время носить одну и ту же маску нельзя, поскольку можно инфицировать себя дважды.
«Непринципиально, какой стороной внутрь ее носить. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров»,—предупредили в МЧС.

 

А что думают врачи?

По мнению главного врача московской городской клинической больницы № 40 Дениса Проценко, здоровым носить маски не нужно. «Маски не помогают,—говорит он.—Врачи используют респираторы со степенью защиты 2FP в сочетании с полностью закрывающим тело костюмом. Такая маска на лице на улице только ведет к нагнетанию истерии у людей и от попадания вируса не спасет. А если вы болеете или контактировали с заболевшим—необходима самоизоляция».

 

Когда это закончится?

О том, что нужно делать всем нам, чтобы приблизить окончание карантинных мероприятий, еще раз напомнили специалисты «Роспотребнадзора».
«В нашей стране удается сдерживать натиск инфекции благодаря системно принимаемым мерам,—говорится в обращении.—Государством сделано все необходимое, но теперь очень многое зависит от каждого из нас. Сегодня главной задачей остается победа над коронавирусной инфекцией, достичь которой мы можем только совместными усилиями.
Временные ограничения необходимы, чтобы сберечь себя, своих близких и обезопасить окружающих нас людей от беды. Чем ответственнее мы относимся к режиму временных ограничений, тем быстрее сможем вернуться к активной жизни и повседневным делам».

 

Что делать?

Прежде всего оставаться дома, поддерживая в нем чистоту, используя дезинфицирующие средства; общаться с родственниками, используя средства современной связи и коммуникации; при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути; соблюдать дистанцию с окружающими людьми 1,5-2 метра; мыть руки с мылом и применять антисептические средства.
В общем, носить или не носить маску и какую именно—каждый для себя решает сам. Берегите себя и своих близких!

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Как правильно ухаживать за больными коронавирусом?

Симптомы коронавируса схожи с симптомами ОРВИ, поэтому, определить наличие инфекции и принять решение о госпитализации может только врач. Легкое течение коронавируса характеризуется такими симптомами, как субфебрильная температура, отсутствие затрудненного дыхания, наличие сухого кашля, но не очень раздражающего, на него порой даже не обращают внимания. Медики сообщают, что большинство больных коронавирусом (до 80%) переносят инфекцию достаточно легко, поэтому при переполненных больницах в некоторых странах они проходят лечение в домашних условиях. Не исключено, что скоро этот опыт будет использоваться и у нас, и в этой ситуации возникает вопрос: как правильно ухаживать за инфицированными?
Для того чтобы эти люди быстрее выздоровели, для них надо создать специальные условия пребывания дома. И это ложится на плечи близких. Однако есть несколько правил, которых следует придерживаться всем членам семьи больного коронавирусной инфекцией.
Первое, что нужно сделать,—это изолировать больного. Если у вас есть возможность, то выделите ему отдельную комнату. Если нет, то надо оборудовать специальное место, которое следует оградить от остального пространства.
В месте, где находится больной, надо как можно чаще делать влажную уборку и проветривание.
Больного надо обеспечить правильным сбалансированным питанием и достаточным количеством питья. У него должно быть достаточно воды, чая, компота—до 2-3 литров в день.
Больного следует обеспечить индивидуальным набором того, что он будет использовать. Это вилка, ложка, чашка, тарелка, а также индивидуальная постель.
Не следует забывать и о защитной маске, которая должна быть и на больном, и на людях, которые его окружают.
Очень важно иметь позитивный настрой, он должен быть и у больного, и у членов его семьи и людей, которые находятся рядом с ним на самоизоляции.
А еще на всем протяжении болезни необходимо иметь постоянный контакт с лечащим врачом и неукоснительно выполнять его назначения.

 

Важно знать

 

Чрезвычайно живучий: какая температура убивает Covid-19?

 

Французские биологи выяснили, что новый коронавирус гибнет при температуре выше 90 градусов по Цельсию.

 

В ходе эксперимента штамм коронавируса поместили в стерильную пробирку и пробирку с биоматериалом. После этого оба образца нагрели до 60 градусов по Цельсию в течение часа. Выяснилось, что даже после этого вирус, находящийся в нестерильном образце, был способен размножаться. Полностью его дезактивировать удалось только после нагрева образца до 92 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Отмечается, что дезинфекция в большинстве лабораторий осуществляется при нагревании материалов всего лишь до 60 градусов в течение часа. Ученые предположили, что для образцов с высоким содержанием вируса этого будет недостаточно. Поэтому необходимо сменить метод дезинфекции.
Ранее китайские ученые выяснили, что коронавирус наиболее активен при температуре около +4 градуса по Цельсию. Исследователи отмечают, что в таких условиях вирус может жить до двух недель.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера