Четвероногие «разыскники» тоже учатся

В режиме повышенной готовности

В морском инженерном полку армейского корпуса Черноморского флота, проведены занятия по подготовке расчетов минно-разыскной службы.

В ходе проведения практических занятий военнослужащие прошли обучение по специальности «Вожатый минно-разыскной собаки» и освоили различные методики работы и навыки ухода за своими питомцами. Занятие с кинологами было проведено на специальной тренировочной полосе. Личный состав вместе с собаками отработал комплекс учебных занятий по дрессировке с преодолением полосы препятствий, поиску замаскированных мин и обнаружению взрывчатых веществ в различных предметах.
Также военнослужащие изучают основные требования безопасности в ходе проведения инженерной разведки местности, порядок действий при обнаружении собакой взрывоопасных предметов и дальнейшем их обезвреживании.
В свою очередь каждая собака продемонстрировала свои навыки на местности в определении различных взрывчатых веществ—дымного и бездымного черного пороха, аммонита, тротила, тола и пластита, спрятанных в различных предметах.
В настоящее время в составе инженерного подразделения ЧФ проходит службу порядка десяти собак различных пород: немецкие, кавказские и восточноевропейские овчарки, хорошо зарекомендовавшие себя при проведении минно-разыскных работ.

Матчасть отстояли

На объектах хранения материальных средств Центра материально-технического обеспечения Черноморского флота проведены пожарно-тактические учения по организации действий пожарных подразделений флота при тушении условного пожара.

Учения проведены по единому замыслу, согласно которому возгорание произошло на открытой площадке хранения материальных средств. По сигналу тревоги были подняты штатные пожарно-спасательные расчёты. О произошедшем, согласно действующему алгоритму, оповестили взаимодействующие дежурные службы главного управления МЧС по зонам ответственности. В ходе учений часть пожарных расчетов со специальной техникой работали непосредственно на территории объектов хранения, а остальные проводили мероприятия по недопущению распространения огня на прилегающие к очагу возгорания территории. Благодаря чётким и слаженным действиям личного состава пожарных расчётов условные пожары локализовали, после чего был дан отбой пожарной тревоге.
Также в ходе учений был отработан порядок действий по эвакуации личного состава и оказанию медицинской помощи пострадавшим.
Всего к пожарно-тактическим учениям привлекалось более 20 единиц специальной техники.

«Плавучие» БТР

Подразделения морской пехоты из состава армейского корпуса Черноморского флота провели тренировки по вождению и управлению бронетранспортёрами «БТР-82А» на плаву.

Механики-водители отработали вождение боевых машин на плаву на полигоне боевой подготовки морской пехоты в бухте Казачьей в Севастополе.
Перед проведением практических занятий по вождению военнослужащие изучили требования безопасности, провели тренировки и сдали нормативы по аварийному покиданию БТР на специальных учебных макетах техники.
В ходе занятий механики-водители повысили свои навыки в вождении боевых машин на плаву, преодолении водных участков различной глубины, маневрировании на воде в условиях ограниченного прохода, захождении на водной поверхности в искусственный тупик и выходе из него задним ходом, а также в переменном вождении техники по суше и воде.
В мероприятиях боевой подготовки задействовано порядка 20 бронетранспортёров.
Ранее морские пехотинцы ЧФ провели тренировку по погрузке техники на большой десантный корабль.

А. РУЛЕВ,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера