На всякий тяжелый случай: в Севастополе увеличивают число больничных коек

В Севастополе женщина с подозрением  на коронавирус сбежала из больницы

В настоящее время для борьбы с коронавирусом в городе задействованы инфекционная больница и городская больница № 9. Однако для борьбы с тяжелыми случаями развития коронавирусной инфекции разворачиваются дополнительные мощности.

 

ВДВОЕ БОЛЬШЕ

—По нормативам Министерства здравоохранения РФ Севастополю предписано организовать 224 койки для круглосуточного пребывания пациентов с COVID-19,—сообщил на одном из аппаратных совещаний в правительстве города вице-губернатор Александр Кулагин. Норматив обусловлен официальной статистикой. Численность населения города, согласно данным «Росстата», составляет 449138 человек. «Мы понимаем, что в Севастополе проживает больше людей, чем говорит официальная статистика, поэтому готовимся к более тяжелому сценарию и на всякий случай готовим 427 коек круглосуточного пребывания»,—сказал Кулагин.
Для этого, добавил вице-губернатор, городу понадобятся 150 аппаратов искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день у региона есть 41. Но при этом пока ни один аппарат ИВЛ не был задействован для лечения COVID-19.
«В горбольнице № 9 у нас на сегодняшний день семь аппаратов ИВЛ. Больница готова принимать и обеспечивать лечение людей с коронавирусной инфекцией. Также там есть аппарат гемодиализа»,—сказал Александр Кулагин. Кроме того, в горбольнице № 9 работает компьютерный томограф. Если возникают сомнения при постановке диагноза «коронавирус», больному могут сделать томографию. Известны случаи, когда у двоих пациентов горбольницы № 9 коронавирусная инфекция развивалась бессимптомно, однако во время КТ были обнаружены изменения в легких.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬНЫЙ КОРПУС

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев призывает быть готовыми к разному повороту событий. «Мы стараемся развернуть все возможности медицины, в том числе если вдруг у нас начнется серьезная вспышка коронавируса»,—подчеркнул он. Одним из первых решений главы региона, помимо насыщения оборудованием старого корпуса инфекционной больницы, было указание построить на территории медицинского городка дополнительный модульный корпус, в который войдет 21 мельцеровский бокс (каждый рассчитан на двух пациентов, в целом это 42 точки подключения кислорода и аппаратов искусственной вентиляции легких.
Врио губернатора Севастополя подчеркивает, что модульный корпус будет служить городу и после преодоления пандемии. «Все сделано качественно, это не времянка. Корпус потребуется, пока мы будем строить полноценную инфекционную больницу на 200 коек в нашем медицинском кластере на Камышовом шоссе».
Также Михаил Развожаев сообщил, что в настоящее время в реанимационном отделении инфекционной больницы оснащены кислородом 44 койки, имеются 40 аппаратов ИВЛ.
Во втором корпусе, возведение которого также близится к завершению, будет подключено еще 56 коек с кислородом, 12 из которых—в отделении высококонтагиозных инфекций.

 

К слову

 

Ученые мира и врачи-инфекционисты о коронавирусе

 

1. Специалисты из университета Вероны в Италии узнали, что коронавирус поражает кровь человека. Эти данные способны изменить клинические рекомендации для лечения заболевших. Выяснилось, что в тяжелой форме заболевания вирус атакует гемоглобин в эритроцитах. Из-за этого они становятся неспособны к транспортировке кислорода к клеткам.
2. Международная группа ученых выяснила, что тяжелые формы коронавирусной болезни могут быть связаны с аномально высокой активностью нейтрофилов—короткоживущих иммунных клеток. Специалисты изучили фрагменты легких трех пациентов, которые погибли от COVID-19, и зафиксировали в них аномальное скопление нейтрофилов. С чем-то похожим они сталкивались и ранее, когда исследовали ткани людей, погибших от тяжелых форм гриппа и заражения крови.
3. Если обычную пневмонию хорошо видно на рентгеновском снимке, то в случае с SARS-CoV-2 все иначе. Выявить воспаление легких можно только с помощью компьютерной томографии (КТ). Об этом рассказал российский инфекционист Владимир Никифоров. По его словам, «мы столкнулись с чем-то новым. Коронавирус почему-то не следует канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ».
4. Микробиологи из Гонконга установили период, в течение которого носители коронавируса обладают наибольшей степенью заразности. По их мнению, вирусная нагрузка у больного коронавирусной инфекцией наиболее высока в первую неделю заболевания. Вирус передается от одного человека к другому до того, как носитель узнает о своей болезни. Анализ слюны болеющих пациентов показал, что вирусная нагрузка была самой высокой в течение первой недели заболевания, а после—снижалась.
5. Немецкий вирусолог Хендрик Штрек исследовал места заражения в Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов. Ученый не обнаружили коронавирус на поверхностях внутри квартир зараженных им людей. Это дает основания полагать, что коронавирус не живет на поверхностях. Во время обследования коронавирус не обнаружили даже в тех домах, где были инфицированы все жильцы. Исходя из этого, по мнению Штрека, коронавирус передается только при личном контакте: большинство заражений происходило на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством людей. В супермаркетах или магазинах одежды, просто прикоснувшись к товарам, заразиться нельзя, считает вирусолог.
6. Китайские ученые из Чжэцзянского университета заявили, что заболевание COVID-19 может проистекать по-разному в зависимости от штамма коронавируса. Как пишет РИА «Новости», учёные пришли к такому выводу, сравнив образцы различных мутаций SARS-CoV-2 у одиннадцати случайных пациентов в Ханчжоу. Самые агрессивные мутации, обнаруженные в ходе исследования, оказались такими же, как штаммы вируса в Италии и Испании. Наименее активные вариации напоминали те, которые чаще всего встречаются в США, в частности в штате Вашингтон. Американские ученые считают, что в штате Нью-Йорк, где сейчас находится эпицентр инфекции, бушует именно европейский, «сильный» штамм коронавируса.

 

Подготовила О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера