Штат врачей 5-й городской больницы пополнился опытными специалистами

Штат врачей 5-й  городской больницы  пополнился опытными специалистами

Явление опасное, сложное и не изученное до конца ворвалось в нашу жизнь. СМИ регулярно публикуют информацию о пандемии COVID-19, это важно и необходимо. Мы твердо знаем, что время победы над эпидемией обязательно наступит. Между тем в наших больницах врачи сейчас заняты не только выявлением и лечением больных коронавирусом.

 

«Жизнь продолжается. Самоизоляция не является гарантией того, что люди больше не будут болеть другими недугами помимо коронавируса. Более того, севастопольцы не перестали нуждаться в медицинской помощи. Поэтому мы стараемся даже сейчас максимально заботиться обо всех. Специалисты городской больницы № 5 делают всё возможное, а иногда и невозможное»,—говорит главный врач 5-й горбольницы Елена Большакова.
Работа в больнице проводится большая и постоянная с учетом перспективы развития здравоохранения в нашем городе и с целью улучшения возможностей в практике лечения детей. Еще до начала эпидемии одним из важнейших был вопрос обеспечения больницы узкими специалистами. Правительство города разработало программу, которая помогает заинтересовать специалистов работой именно в нашем городе, и врачи откликнулись.
С начала 2020 года штат 5-й городской больницы пополнили два ортопеда-травматолога, три нейрохирурга, три врача-педиатра.
Один из нейрохирургов, влившихся в ряды врачей 5-й городской больницы,—Геннадий Грибов. Геннадий Вячеславович—выпускник Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, ординатуру прошел по специальности «Неврология» в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.М. Мечникова. Имеет опыт работы более 10 лет. За его плечами—огромное количество успешно проведенных операций.

—Геннадий Вячеславович, какие самые сложные и запоминающиеся моменты врачебной практики есть в вашей копилке?
—Прооперировали ребенка с опухолью ствола головного мозга; ребенок впоследствии полгода находился в коме, было проделано много других видов медицинских манипуляций, но в конечном итоге его выписали, сегодня он успешно учится. Это, пожалуй, один из самых запомнившихся случаев в моей практике.

—Что изменилось в условиях введения режима самоизоляции в городе?
—Кардинально для нейрохирургов ничего не изменилось, работы меньше не стало. Изменилось только то, что раньше травмы дети получали на улице, а сейчас—дома или на даче.
Геннадий Грибов считает, что Севастополю предстоит пройти еще очень большой путь к совершенствованию детской медицины. «Но при всем при этом мне нравится здесь работать,—рассказывает врач.—В нашей больнице собрали всю необходимую команду детских нейрохирургов, укомплектовали большую часть ставок. В условиях нашего города пока важно, чтобы приезжала не молодежь, которой многому еще надо учиться, а именно опытные хирурги, которые, как говорится, могут оперировать с закрытыми глазами.
На вопрос, почему решил приехать работать в Севастополь, Геннадий Грибов отвечает: «Сегодня основной пласт операций я могу делать, практически не задумываясь. Долгое время я был единственным нейрохирургом на весь Всеволжский район Ленинградской области, где регулярно проводилось много операций. Настало время, когда хочется пожить в хорошем климате и сделать что-нибудь новое, хорошее здесь».
Коснулись в разговоре со специалистом и вопроса обустройства быта. Бесспорно, лучшим был бы вариант выделения служебного жилья вместе с тем миллионом, который приезжающие врачи получат после испытательного срока. Если не тратить средства на оплату съемного жилья, можно было бы говорить и об ипотеке. Так что вопрос о служебном жилье очень актуален.
Новые реалии учат нас смотреть на работу врачей по-другому. Будем надеяться, что в нашей стране вопросы выделения жилья врачам будут решаться на новом уровне. Даже если больше никогда не повторится ситуация, когда врачи будут работать, как на фронте, в том числе с риском для жизни, для всех очень важно, чтобы тех, кто нас лечит, не отвлекали бытовые проблемы.

 

Центр медицинской профилактики в Севастополе.

Другие статьи этого номера