В режиме повышенной готовности

В режиме повышенной готовности

Защитные маски при посещении магазинов, общественного транспорта и других мест массового пребывания людей отныне носить обязательно! В режиме повышенной готовности севастопольцы будут жить до 30 мая, а режим самоизоляции будет действовать как минимум до 30 апреля.

 

Для севастопольцев наступило время «Ч»: несмотря на все предпринимаемые усилия по сдерживанию коронавируса, эта инфекция все же «вышла в люди». Если в конце прошлой недели в Севастополе в инфекционной больнице проходил лечение 31 пациент с диагнозом COVID-19, то уже в понедельник подтвердилось еще пять новых случаев коронавируса, о чем в ходе заседания оперативного штаба сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
«Сегодня у нас еще пять случаев заражения коронавирусной инфекцией. Двое человек—это родственники сотрудницы инфекционного госпиталя (заболела на прошлой неделе.—Авт.). Еще двое—строители госпиталя в бухте Омеге: они находились в одной комнате со строителем, которого первым в пятницу с подтвержденным диагнозом забрали в «инфекционку». Таким образом, у нас три случая COVID по госпиталю в Омеге. Совместно с командующим Черноморским флотом в короткие сроки, за два дня (пятницу и субботу), всех строителей сконцентрировали на площадке, обеспечили медицинским наблюдением, у всех контактных групп также берутся анализы. Ситуация локализована и взята под контроль. И еще один случай, пятый,—это сотрудник инфекционной больницы. По этому поводу с пятницы в инфекционном госпитале усилили режим. Медицинским сотрудникам будет предоставлена возможность не возвращаться домой, а жить в гостинице, так как инфекционная больница фактически переходит на круглосуточный режим. Сегодня этот вопрос будет решен. Итого на сегодняшний день у нас пять заболевших. Понятно, что случаи будут подтверждаться и на тех территориях, которые у нас находятся в режиме обсервации»,—сказал Михаил Развожаев. (К моменту выхода газеты подтвержден ещё один случай заражения.—Ред.).
В связи с участившимися случаями заболевания коронавирусом в Севастополе врио губернатора поручил ввести на территории города обязательный масочный режим.
«Сегодня в указ губернатора будет добавлено положение о том, что масочный режим вводится при посещении магазинов, общественного транспорта и так далее. Мы видим, что в Севастополе за последнюю неделю ситуация стремительно развивается. Какие бы меры мы ни предпринимали, с учетом сохраняющегося приезда граждан из неблагополучных по эпидситуации регионов этого недостаточно. Мы видим, что режим нарушается. Поэтому обязательно вводим масочный режим в местах массового пребывания людей. На тех предприятиях, которые откроем с 1 мая, соблюдение масочного режима обязательно по требованию «Роспотребнадзора»,—отметил Михаил Развожаев.
Кроме того, врио губернатора поручил усилить работу по контролю за соблюдением режима самоизоляции на пунктах пропуска и в общественных местах.
«Требуется более серьезная работа по контролю за соблюдением режима самоизоляции. Требуется еще более серьезная работа по контролю за въездом и выездом людей. Нужно давать четкие инструкции сотрудникам полиции. Есть две ситуации, при которых наши горожане могут выехать или въехать в город. Выехать они могут, если у них есть справка, что они работают на территории Республики Крым. Возможность въехать, соответственно,—пропуск, подтверждающий, что человек работает в Севастополе. Все иные случаи—только через отдельный электронный пропуск»,—подытожил Михаил Развожаев.
Система выдачи отдельных электронных пропусков будет представлена в течение нескольких дней.
Врио губернатора также заявил, что продлит режим повышенной готовности до 30 мая, а режим самоизоляции будет действовать как минимум до 30 апреля.

В Севастополе продолжает работу единая «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: +7 (8692) 41-77-07.
Нуждающиеся в посторонней помощи пожилые люди могут обратиться в волонтерский штаб «Мы вместе!» по телефону +7 (8692) 22-72-27.

Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Севастополь закупит две тысячи противочумных костюмов

Об этом в ходе заседания оперативного штаба по коронавирусу сообщил вице-губернатор Александр Кулагин.

«Мы работаем над тем, чтобы у медиков был неснижаемый месячный запас средств индивидуальной защиты. Кроме того, заключен контакт на приобретение двух тысяч многоразовых противочумных костюмов, каждый из которых после дезинфекции можно использовать 50 раз»,—отметил А. Кулагин.
В настоящее время в борьбе с коронавирусом в Севастополе задействованы инфекционная больница и городская больница № 9. Суммарно это 465 коек. «Сегодня в инфекционной больнице 138 коек с кислородом и еще 12—в боксах, которые при необходимости будут задействованы. В наличии 49 аппаратов ИВЛ. В ближайшее время ожидаем поставки дополнительных аппаратов»,—уточнил вице-губернатор Севастополя.
С начала года в Севастополе под наблюдением находилось 7566 человек, снято с наблюдения по завершении карантина—6592 человека. Всего в городскую инфекционную больницу был госпитализирован 291 человек, выписано—152. В настоящий момент в стационаре находится 139 человек. За весь период коронавирусом в Севастополе заболело 36 человек, в настоящее время в стационаре находится 29 человек, семь выписано.

В инфекционной больнице установят томограф для больных COVID-19

Правительство РФ выделило Севастополю более 42 млн рублей на приобретение и установку компьютерного томографа в городской инфекционной больнице. По словам директора городского департамента здравоохранения Сергея Шеховцова, контракт на приобретение томографа уже заключен, до конца мая аппарат будет установлен в новом помещении медучреждения, на капремонт которого из резервного фонда правительства города выделено 14,5 млн рублей.
Как отметил врио губернатора Михаил Развожаев, в инфекционной больнице томограф появится впервые. Это позволит больше не возить пациентов с коронавирусом на томографию в 9-ю больницу, где есть томограф, а проводить эту процедуру на месте.

Врачей хирургического профиля переучат на анестезиологов-реаниматологов

Об этом врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев также заявил на заседании оперативного штаба по коронавирусу.

«Сейчас на анестезиологов-реаниматологов идет «охота» по всей стране. Несмотря на то, что на уровне губернаторов есть «джентльменская договоренность»—не переманивать кадры, на уровне больниц такого нет. К нам уже поступают подобные обращения. В этот сложный период мы не должны допустить, чтобы кто-то из врачей уехал из Севастополя»,—обратился Михаил Развожаев к вице-губернатору Александру Кулагину.
В настоящее время в Севастополе на лечении коронавируса сосредоточено 12 врачей. Также составлено временное штатное расписание при максимальной загрузке по COVID. «Персонал из других больниц включается в это расписание как зарезервированные медработники»,—добавил вице-губернатор. Кроме того, принято решение при необходимости направить на ускоренные 36-часовые курсы врачей хирургического профиля и некоторых других специальностей для освоения навыков врача-анестезиолога-реаниматолога.
«Если в борьбе с коронавирусом будут задействованы врачи из других больниц, их временно могут заменить севастопольские студенты Крымского медицинского университета—30 человек. Такая договоренность с вузом достигнута»,—подчеркнул Александр Кулагин.

Нарушил режим самоизоляции? Добро пожаловать в обсерватор!

За неделю выявлено восемь случаев нарушения режима самоизоляции вернувшихся в Севастополь горожан. Об этом на заседании оперативного штаба сообщил и.о. директора департамента безопасности Алексей Краснокутский.
Врио губернатора Михаил Развожаев поручил пересмотреть систему контроля.
«Нужно предусмотреть правило: тем, кто прибыл в Севастополь и должен находиться в режиме самоизоляции дома, но при этом не соблюдает режим, не только выписывать протокол и штрафовать, но и перемещать в обсерватор, если так сложно находиться дома!»—заключил Михаил Развожаев.
Врио губернатора также призвал севастопольцев отложить поездки по стране.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера