«Живая классика»—«Вслух»

«Мистер Икс» советской эстрады

«Живая классика»—«Вслух»Проект «Вслух»: незрячим и слабовидящим почитают участники конкурса чтецов «Живая классика».

Аудиокниг на русском языке для подростков—мало. А если у желающего познакомиться с новинками, популярными у сверстников, еще и серьезные проблемы со зрением, то шансов почти никаких—довольствуйся озвученной школьной программой или подборкой для взрослых.
Узнав это, участники «Живой классики»—самого популярного творческого конкурса для детей и подростков в России—предложили создать проект «Вслух»: близкие или друзья слабовидящих ребят могут зайти на сайт фонда и оставить заявку на конкретную книжку. С заявителем свяжется чтец, откликнувшийся на поиск, и в реальном времени почитает, расскажет о похожих сюжетах, обсудит со слушателем героев. Общение со сверстниками в условиях домашней изоляции актуально как никогда. (В такой формат проект «Вслух» перешел в условиях пандемии, и сейчас среди проектов фонда «Живая классика» он один из самых популярных и востребованных!)
Изначальная же идея проекта—рассказывать слабовидящим подросткам о книжных новинках, обсудить с ними понравившуюся книжку и, конечно, записывать аудиокниги или аудиоспектакли по этим произведениям. Только в 2019-м участники создали библиотеку из 70 озвученных книг, на которые поступили запросы.
Придумал проект чтения слепым и слабовидящим сверстникам финалист конкурса чтецов «Живая классика-2018» Федор Лысиков.
«Вслух»—уникальный проект, созданный подростками для подростков благодаря содействию фонда «Живая классика».
Послушать аудиоспектакли можно здесь—https://disk.yandex.ru/d/JPsAFeRzargFHw

Другие статьи этого номера