Общественная палата Севастополя начинает подготовку наблюдателей для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Президент о борьбе с коронавирусом: впереди—сложный и трудный путь

Подписано соглашение между общественной палатой Севастополя и городскими некоммерческими организациями, регулирующее подготовку и деятельность общественных наблюдателей на предстоящем всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Ввиду обязательной самоизоляции мероприятие прошло в режиме онлайн. Также дистанционно пройдут онлайн-уроки, на которых слушатели узнают, как должен работать наблюдатель, научатся отслеживать нарушения на участках, следить за правомерностью действий членов избирательной комиссии и многое другое.

 

Голосование, как известно, должно было состояться 22 апреля, но вмешался коронавирус. Сейчас точной даты проведения нет, но, тем не менее, организаторы ориентируются на лето этого года. В списке потенциальных наблюдателей уже сотни человек. В их числе и волонтеры регионального штаба «Мы вместе!» Главное, как заметил в ходе мероприятия один из подписантов соглашения, председатель союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» Вадим Богачев,—найдены возможности коммуникации в новых, хоть и непривычных условиях. Это позволит подготовиться к голосованию, поддержать социально-экономические инициативы и, как результат, закрепить их в Основном Законе страны.
По словам члена Общественной палаты РФ Натальи Кирюхиной, обучающие вебинары на первом этапе пройдут для руководителей некоммерческих организаций Севастополя для формирования потенциального списка наблюдателей. Затем эти списки попадут в общероссийский единый список, будет налажено тесное информационное сотрудничество. Стать общественным наблюдателем, по сути, может любое физическое лицо старше 18 лет. Кандидат должен быть не судим, дееспособен, не являться судьей или адвокатом. Это может быть как член общественной организации, так и просто активный гражданин. Для того чтобы присоединиться к вебинару, необходимо обратиться в волонтерский штаб «Мы вместе!» При этом необязательно иметь севастопольскую прописку.
По словам волонтера Максима Мишина, многие участники движения «Мы вместе!» выразили желание принять участие во всероссийском голосовании в качестве наблюдателей. Это как раз та самая категория (от 18 лет и старше), которая сейчас полностью включена в жизнь города, оказывая всем его жителям необходимую помощь.
Участникам вебинаров представят «Золотой стандарт» общественного наблюдения, который был подготовлен Общественной палатой Российской Федерации. Документ направлен на соблюдение юридически грамотного наблюдения и возможности объективной оценки процедуры. Он включает 86 пунктов контроля: из них 28—до дня голосования и 58—в день голосования. Составители документа учли все ключевые и второстепенные факторы.
На сегодняшний день в России заявки на участие в общественном наблюдении подало около 40 тысяч кандидатов от федеральных общественных организаций и политических партий, подписано более 1040 соглашений с различными организациями, готовыми направить своих представителей на голосование.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимке: член Общественной палаты РФ Н. Кирюхина.

Другие статьи этого номера