Праздники без последствий: как помочь организму восстановиться?

Праздники без последствий: как помочь организму восстановиться?

Апрель и май—время традиционных праздников. Карантин карантином, а семейные застолья никто не отменял. Часто бывает, что ударные выходные становятся для печени настоящим испытанием. Алкогольные возлияния заставляют тело сдавать экзамен на выносливость, но даже если организм справляется, очередной «майонезный» удар может отправить его в нокаут, а тут уже дело может и до больничной койки дойти. Как помочь себе быстрее восстановиться?

 

На диету!

Так называемый детокс, или, проще говоря, очищающая диета,—первый и главный шаг на пути к нормализации. Отлично, если вы на время откажетесь от фаст-фуда, консервов, сладкого, копченого, жирного и соленого.
Вернуться в форму после «праздника живота» поможет тыквенный крем-суп или любое другое блюдо из тыквы. Этот овощ по составу превзойдет почти любое лекарственное растение: каротин, клетчатка, кальций, белки, пектин, ферменты, магний, витамины—список можно долго продолжать. Но все же главный плюс тыквы—способность выводить желчь из организма. Добрее она вас не сделает, но нейтрализованные токсины выведет однозначно.
Обратите внимание на свекольный сок: этот напиток вернет в норму печень в сжатые сроки. Железо, цинк и бетаин, входящие в состав свеклы, станут для пораженной печени прекрасным щитом.
Кстати, цинк поможет ей справиться с алкоголем. А еще для здоровья печени очень хороши яркие овощи и фрукты, особенно с желтой, оранжевой и красной мякотью. Так что при диете-восстановлении отлично подойдут и морковь, и помидоры.

 

Без воды—никуда!

Вода—главная составляющая здоровья человека. Она участвует во всех биохимических реакциях в нашем организме, транспортирует питательные вещества ко всем клеткам тела и влияет на скорость обменных процессов, помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Если вы не пьете воду в достаточном количестве, быстро прийти в норму не получится.
От особенностей нашего питьевого режима и привычек зависит наша стройность. Свой день стоит начинать с одного-двух стаканов теплой воды. Утренний стакан—будильник для организма, который запускает процессы очищения и готовит тело к приему пищи. Исследования показывают, что вода перед завтраком на 24% увеличивает скорость обменных процессов.
Стоит пить воду за 30 минут до еды и через час после нее. Запивать пищу водой не стоит—так мы разбавляем желудочный сок и делаем его менее концентрированным. В результате еда не будет правильно обрабатываться, что вызовет процессы брожения. Если мы пьем воду во время еды—увеличиваем объем желудка. Вначале это дает быстрое насыщение, но поскольку вода не задерживается надолго в желудке, спустя полчаса мы поймем, что на самом деле не наелись.
Объем необходимой жидкости в сутки рассчитывается по формуле 30 мл на 1 кг идеального веса (это вес, который соответствует вашему росту и полу). Многочисленные исследования показывают, что, выпивая по 500 мл воды за тридцать минут до еды, участники эксперимента съедали меньшее количество пищи по сравнению с теми, кто воду не пил. Можно сказать, что вода в качестве аперитива—эффективная стратегия контроля веса.
В жаркое время года стоит увеличить объем жидкости. В летние месяцы потребность организма в воде повышается, и норма жидкости увеличивается в полтора-два раза. Ее дефицит может привести к обморочным состояниям, сгущению крови, повышению давления и обострению сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих ими.
При постоянном чувстве жажды стоит обратиться к врачу. Это может быть симптомами серьезных заболеваний: сахарного диабета, болезнях почек, опухоли головного мозга, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других.
С напитками, которые приводят к обезвоживанию, стоит поосторожничать: это кофе, чай и кола, а также алкогольные напитки.
Стоит распределять объем необходимой жидкости равномерно. В среднем человеку достаточно восьми стаканов воды в день. Но если вы забывали пить воду в течение дня, нет необходимости вливать в себя суточную норму вечером—это может привести к отекам с утра. Лучше пить часто, но понемногу.
Бывают случаи, когда организм нежелательно чрезмерно обременять водой: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и других заболеваниях, которые могут сопровождаться отеками и повышением артериального давления. Стандартные формулы также не подходят детям, подросткам, беременным и спортсменам.

 

А если пить не хочется?

Если человек уверяет, что не любит или не хочет пить воду, он рискует создать настоящую засуху внутри организма. Дело в том, что иногда мы неправильно трактуем сигналы собственного мозга. Центр жажды и центр голода расположены совсем рядом—в гипоталамусе, в паравентрикулярных ядрах головного мозга. Поэтому, если чувствуете голод, не спешите открывать холодильник. Сначала попробуйте выпить стакан воды.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера