Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Солдаты Победы

Много лет подряд парад Победы в Севастополе открывали ветераны Сухопутных войск. Они шли по главным улицам города, окруженные тысячами людей, встречающих любимый праздник города-героя. Созданный четверть века назад, совет ветеранов Сухопутных войск Севастополя, участников...

Много лет подряд парад Победы в Севастополе открывали ветераны Сухопутных войск. Они шли по главным улицам города, окруженные тысячами людей, встречающих любимый праздник города-героя. Созданный четверть века назад, совет ветеранов Сухопутных войск Севастополя, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза гвардии полковника Г.А. Абызова, был в свое время самой многочисленной в нашем городе ветеранской организацией: в его рядах насчитывалось 2337 человек. Сегодня в живых осталось семеро…

 

За сухими строчками биографических данных—судьбы людей, прошедших ужас и кровь войны. Все они ушли на фронт очень молодыми: самому младшему было тринадцать, остальным едва исполнилось восемнадцать лет. Трудно представить, что вынесли эти юные мальчики, защитившие Родину, освобождавшие Европу, отстоявшие мир от фашизма. Все они—Солдаты Победы, независимо от званий и рода войск.

Солдаты ПобедыВалентин Николаевич Беседин родился под Сталинградом, в селе Заплавном Среднеахтубинского района 21 июня 1925 года. В декабре 1942-го, в семнадцать с половиной лет, ушел добровольцем на фронт: на его родной земле гремела Сталинградская битва, и он не мог оставаться в стороне. Был артиллеристом, прошел путь от наводчика до командира 152-миллиметрового орудия. Воевал в составе 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в тяжелейшей Корсунь-Шевченковской операции по окружению и ликвидации 90-тысячной армии противника. Сражался за Брестскую крепость. Освобождал Польшу. В боях за Варшаву был тяжело ранен и контужен, но остался в строю: «Десять дней пролежал под пушкой, а затем—снова в бой». Дошел до Германии, где и встретил Победу. Войну закончил младшим сержантом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно—благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны, как это часто бывало с фронтовиками, Валентин Николаевич продолжил службу в рядах Вооруженных Сил. Окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, затем—Московскую военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Служил на Дальнем Востоке и на Камчатке, в Новороссийске и Севастополе. Все эти годы рядом с ним—жена, Нина Ивановна, с которой росли в одной деревне, вместе учились в школе, дружили с 4-го класса. «Семейные ценности, верность и преданность друг другу—главное, что передали нам родители»,—говорит их дочь Ольга. А жизненную закалку Валентин Николаевич сохранил навсегда: даже сейчас, почти в 95 лет, практически прикованный к постели, он ежедневно подолгу делает упражнения с гантелями, а фронтовую привычку курить бросил раз и навсегда после Победы.

 

Солдаты Победы
Самый младший из ветеранов, Леонид Антонович Дорош, родился 19 марта 1929 года в Мелитополе. В начале войны маму, врача по профессии, мобилизовали на фронт, а детей отправили в эвакуацию, в детский дом в Казани. Но Леонид с товарищем из Казани сбежал и в военном эшелоне добрался почти до линии фронта. Так в 13 лет Леонид Дорош попал в 1-ю гвардейскую противотанковую артиллерийскую бригаду 1-го Украинского фронта. Был сыном полка, помогал красноармейцам в борьбе с фашистами. Сохранились фронтовые фотографии, на которых запечатлен подросток с не по годам взрослым лицом. После войны он окончил Ейское летное училище, 10 лет служил в Германии, затем—в морской авиации в Таллинне, командиром части в Калининграде. Службу закончил в звании полковника. Жена, Ольга Михайловна, говорит: «Всю жизнь за ним—как за каменной стеной: целеустремленный, ответственный. Обещал—обязательно сделает».

 

Солдаты Победы
Валентина Дмитриевича Смирнова служба забросила из родной Калининской области (ныне Тверская) в Монголию. Он родился 10 февраля 1925 года в селе Раменец Сандовского района. До войны работал счетоводом в колхозе. В январе 1943-го был призван в Вооружённые Силы и три с половиной года служил срочную наводчиком зенитного пулемёта в 61-й танковой Краснознамённой дивизии Забайкальского округа на территории Монголии. В составе этой дивизии участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». После войны—служба в Кронштадте, учеба там же, в 1-м Военно-морском техническом училище по специальности «Торпедное оружие и вооружение». Полученные знания применял на боевой базе дивизии подводных лодок Балтийского флота в Латвии в должности начальника мастерской по приготовлению и ремонту торпед, позднее—на береговой базе подводных лодок Балтийского флота в Албании в должности начальника минно-торпедной части. В 1961 году переехал в Севастополь, преподавал в учебном центре Черноморского флота, позднее служил в воинской части. Уволившись в запас в звании подполковника, еще почти тридцать лет работал в одной из частей Черноморского флота.

Солдаты Победы

Участником войны с Японией был и Иван Григорьевич Спирин. Это была его вторая война, а на фронт он попал в марте 1944-го, служил связистом в составе танковой бригады 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского. Воевал на территории Австрии, Венгрии, Чехословакии. Отличился в боях под городом Брно, где попал в окружение и с пятью бойцами в течение суток сдерживал натиск противника. За проявленные в этой операции мужество и стойкость был представлен к медали «За отвагу». Победу встретил в мае 1945 года в Чехословакии. Но война для него на этом не закончилась: корпус перебросили в Монголию, на границу с Маньчжурией для войны с Японией. Танковая колонна за один месяц, преодолевая непогоду, совершила марш-бросок через Большой Хинган и вышла к Порт-Артуру. За этот переход и бои был отмечен благодарностью И.В. Сталина. После победы над Чан Кайши ещё пять лет служил и помогал в построении Китайской Народной Республики и китайской армии. Службу завершил старшим сержантом. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», в честь 70-летия освобождения Украины, а также медалью Жукова.
В 1950 году Иван Григорьевич вернулся в родной Кировоград (он родился в Кировоградской области в с. Злынке Маловисковского района 30 января 1926 года) и много лет работал в автопарке водителем рейсового автобуса. В 1999 году переехал в Севастополь.

Солдаты Победы

Дмитрий Трофимович Горобец родом с Украины, из села Адамовки Виньковецкого района Хмельницкой области. Родился 7 ноября 1927 года. После призыва в армию в ноябре 1944-го служил в 31-м гвардейском артиллерийском полку резерва Главного командования. Был ранен, с войны вернулся старшим сержантом и инвалидом 2-й группы. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны окончил Винницкий медицинский институт, работал главврачом участковой больницы в Винницкой области, затем—в военном госпитале в ГДР, кардиологом в Военно-морском Краснознамённом госпитале Черноморского флота в Севастополе, хирургом на кораблях ВМФ. Не раз спасал здоровье и жизнь людей. Во всех коллективах, где довелось работать, Дмитрия Трофимовича избирали председателем профсоюзного комитета: он всегда был готов взять на себя ответственность, прийти на помощь. «Честный, порядочный, отзывчивый человек»—так говорят о нем сослуживцы и родные. Начитанный, любящий и хорошо знающий поэзию, он до сих пор сохранил прекрасную память и читает наизусть Пушкина, Шевченко и других любимых поэтов.

Солдаты Победы

Боевой путь Михаила Петровича Шилиманова начался с учебного полка в августе 1942 года, а закончился в августе 1945-го командиром отделения 15-й тяжёлой минометной бригады. Участвовал в боях в составе 355-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта по апрель 1945 года. Был контужен и тяжело ранен, госпитализирован в Болгарии, с той поры навсегда сохранил теплое отношение к людям в белых халатах. Отмечен благодарностью И.В. Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 года. Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалью Жукова.
Родился Михаил Петрович в деревне Предеино Каргапольского района Курганской области 15 апреля 1924 года. Вернувшись на родину с войны, окончил ветеринарный техникум и долго работал по специальности. В 60-е годы переехал в Севастополь—думал ходить в море, но из-за фронтовой контузии и ранений не прошел комиссию. Работал в совхозе им. Софьи Перовской и на предприятиях города, много лет—на 54-м заводе по рабочим специальностям. После выхода на пенсию еще долгое время был рабочим и экспедитором в аптеке. Михаил Петрович и сейчас в свои 96 трудится дома на лоджии: мастерит совки и метелки для дворников—не хочет да и не привык сидеть без дела. Такое уж это поколение—честные и самоотверженные, понимающие жизнь как служение людям и стране.

Солдаты Победы

Сергей Фролович Лавриков родился под Курском, в селе Талдыкино Дмитровского района 25 ноября 1925 года. Воевал в составе стрелковых полков 1-го Белорусского фронта, был стрелком и наводчиком. Освобождал Польшу. По словам дочери Нины, рассказывать о войне не любил. Но о его боевом пути красноречиво свидетельствуют награды: рядовой Лавриков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны Сергей Фролович долгие годы работал на знаменитом севастопольском предприятии «Атлантика». Детей учил главному: порядку и порядочности, бороться и всегда добиваться цели.
* * *
Героические судьбы, обычные для поколения, прошедшего войну. А ведь в мае 1945-го пятерым из них не исполнилось и двадцати… Когда задаешься вопросами, как они все это вынесли, что им давало сил, понимаешь, что это какой-то особый код поколения, стержень, который не позволяет сломаться в самых тяжелых испытаниях. Казалось бы, люди прошли через такое, что впору потерять веру в человечество. Но они не только не ожесточились, они сохранили главное—человеческое достоинство, доброту и любовь к жизни и людям. Они знали, что воюют за правое дело, а правое дело всегда дает опору, силы и веру.
По биографиям этих людей можно изучать не только события Второй мировой войны, но и послевоенную историю страны. Мы привыкли говорить о ветеранах как об участниках войны, но ведь и после нее была долгая жизнь, в которой они так же честно и самоотверженно трудились или служили. Послевоенная жизнь с ее разрухой не была легкой: нужно было восстанавливать страну, многое создавать заново, и они опять отдавали все свои силы, как когда-то на фронте. У каждого—многочисленные благодарности и награды за труд и службу в мирное время. Наши ветераны не только отстояли родину от фашизма, они отстроили ее для нас, будущих поколений. Об этом тоже нужно всегда помнить.
Воевали и трудились честно, так же воспитывали детей. И нужно слышать, с каким уважением, любовью и теплотой говорят о постаревших родителях их дети.
«Мой отец—простой русский человек, деревенский. Всю жизнь много работал—до 79 лет. Всегда помогал другим,—рассказывает Светлана, дочь Валентина Дмитриевича Смирнова.—Его отец погиб на фронте в 1943 году, и он, вернувшись с войны, стал главой семьи: поднял двух сестер, всегда помогал матери. Я думаю, все идет от воспитания, от уклада, который был принят в семье. Внутренняя культура—это прежде всего табу и запреты: границы, через которые нельзя переступать. Это формирует стрежень, который остается на всю жизнь. Отец учил к любому человеку относиться добросердечно, с уважением. Но если кто-то переступал черту—он тут же об этом говорил, прямо и жестко. И нас воспитывал так же: за провинность не наказывал, но словом мог «пригвоздить» так, что ты раз и навсегда понимал, как поступать не нужно. У него есть чему поучиться даже сейчас».
«Очень простой и надежный, всю жизнь живет по одним и тем же простым правилам,—говорит об Иване Григорьевиче Спирине дочь Дина.—Всегда много работал. Порядочный, ответственный, добрый. Любит природу, животных, птиц. Всегда помогал другим, считает, что людям нужно верить, видеть в них лучшее, жалеть их. Война в его памяти—это кровь, грязь и боль: там людей не жалели, победа была необходима любой ценой». Горько, но правда: война есть война…
Сегодня младшему из ветеранов Сухопутных войск—91, старшему—96 лет. Но они продолжают работать. На протяжении многих лет, пока позволяли силы, ветераны принимали участие в городских мероприятиях, выступали на предприятиях и в организациях, встречались со школьниками и молодежью (проводили уроки мужества), выступали на телевидении и в прессе. Вся эта работа велась в рамках деятельности совета ветеранов Сухопутных войск Севастополя, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза гвардии полковника Г.А. Абызова. У совета—четыре задачи: участие в общественной жизни города, военно-патриотическая работа, защита социальных интересов ветеранов, борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью сказать, что все эти задачи всегда выполнялись не по приказу—по велению сердца, от чувства причастности к жизни города и его людям. В дни «Русской весны» ветераны объехали все блокпосты, поддерживая участников самообороны, с воодушевлением выступали в прессе. Нет никакого сомнения в том, что героический дух Севастополя, патриотизм его жителей, заложенные самой историей города-героя, подпитываются на протяжении многих лет и благодаря ветеранам Великой Отечественной войны.
Они сделали для нас с вами все, что могли. И мы должны делать для них все, что можем, и не только в преддверии Дня Победы и других знаменательных дат. Ведь годы берут свое: ветераны нуждаются во врачебной помощи, в медикаментах, кто-то—в слуховом аппарате, протезировании, инвалидной коляске… Председатель совета ветеранов Сухопутных войск генерал-майор в отставке Виктор Федорович Субботин и его помощницы, Татьяна Михайловна Николаева и Дина Ивановна Месилова, прилагают все силы к тому, чтобы помощь ветеранам была своевременной и максимально полной: поддерживают контакт с городскими властями, ищут спонсоров для приобретения медтехники и лекарств, содействуют в госпитализации и обследовании, помогают в решении бытовых проблем, искренне болеют за своих подопечных. Им, активистам совета, тоже нужны помощь и поддержка.
Наши ветераны и сегодня в строю, даже если не выходят из дому: встречаются со школьниками и молодежью в своих квартирах, рассказывают правду о войне, делятся мудрыми мыслями и теплом своей души, ведут переписку со школами из других регионов. Их держит тот самый стержень, неподвластный ни возрасту, ни болезням. Они—Победители, им мы обязаны мирным небом и великой страной. А такой ее делают не географические просторы, хотя и они, конечно, тоже имеют значение. По-настоящему великой страну делают люди, которые выносят на своих плечах все тяготы выпавшего на их долю времени и честно выполняют свой долг. Дай бог, чтобы свет, сила и вера, которыми полна душа этих удивительных людей, не иссякали, а остались в их детях и внуках, во всех нас.

 

Н. Колмовская.

Фото Ю. Пупова.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ