Аэротакси? Пожалуйста!

Под эгидой майских праздников

Британский разработчик возглавит техническую лабораторию
в Севастополе.

 

Специалист по аэродинамике из Университета Уорик Пётр Денисенко дал согласие возглавить разработку систем управления беспилотного аэротакси, которой занимается лаборатория «Динамика полета» Севастопольского госуниверситета. Об этом рассказал директор Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергей Дудников.
«Как только закончатся сложности с коронавирусом, он сюда приедет. И у нас, и у наших коллег в Нахимовском военно-морском училище есть прекрасная испытательная база»,—сказал Дудников.
СевГУ вместе с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» имени Устинова занимается созданием беспилотного аэротакси, которое сможет перевозить пассажиров общим весом до 500 кг на расстояние до 500 км с крейсерской скоростью 500 км/час.
«Сначала мы сделаем малый грузовой беспилотник грузоподъемностью 20-30 кг, потом—большой грузовой беспилотник на 80-120 кг. А потом замахнемся на нечто большее. Будем использовать и наши компетенции, и компетенции наших коллег»,—рассказал Дудников.
По его словам, при создании аэротакси будут использованы гибридные технологии: аппарат будет взлетать вертикально, но потом выпустит крылья, чтобы развить необходимую скорость. Работа ведется в рамках группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Севастопольские ученые будут работать над двигателями, внешним обвесом и системой управления аэротакси. Этот заказ СевГУ получил благодаря известности в мире беспилотников своих сотрудников—Вадима Крамаря, Сергея Дудникова и Алексея Кабанова.
Новое аэротакси создают для применения внутри городов-миллионников и в самых больших по площади областях России, включая северные регионы и Дальний Восток.

Другие статьи этого номера