Чтобы не росло число пожаров

Под эгидой майских праздников

МЧС России призывает севастопольцев: в дни самоизоляции соблюдайте правила обращения с огнём!

 

С начала года на территории Севастополя произошло 398 пожаров, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные происшествия привели к тому, что травмы получили четыре человека, погибли восемь (в минувшем году—пять).
Особое внимание сотрудники МЧС уделяют периоду, в который для жителей региона действует режим самоизоляции.
«За прошедшие дни апреля, когда граждане находились на самоизоляции, произошло два пожара в садовых домах. Причиной стала неисправность печного устройства и электрического прибора. Шесть пожаров случилось в жилом частном секторе. К возгораниям привели неисправность системы печного отопления и использование мангала. Также шесть пожаров произошло в квартирах. К четырем из них привела неосторожность при курении, два вызваны неисправностью электросетей. Трижды подразделения реагировали на сообщения о дыме из окон, что по факту оказывалось следствием оставленной без присмотра и загоревшейся на плите пищей»,—такую статистику приводит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю Максим Беляев.
Он также отмечает, что около 80% случаев пожаров в жилищах происходят из-за курения в постели, которое категорически запрещено. Заснув дома с тлеющей сигаретой, человек рискует не проснуться вовсе.
Кроме того, сотрудники МЧС напоминают жителям Севастополя о необходимости соблюдать режим самоизоляции. В случае же вынужденного выхода из дома важно помнить: правительством города объявлен пожароопасный сезон, который продлится, ориентировочно, до ноября—когда в регионе установится прохладная погода и начнутся интенсивные осадки.
«Сейчас высок риск возникновения природных пожаров. Так, в апреле пожарно-спасательные подразделения 49 раз тушили вспыхнувшую траву и 36 раз ликвидировали возгорания мусора на открытой территории. Четыре пожара зарегистрировано в лесной зоне. Причины таких происшествий зачастую связаны с человеческим фактором. Неосмотрительно брошенные в траву спичка или окурок, оставленные в лесу стёкла, походные костры, разведённые в пожароопасный сезон, сельскохозяйственные палы, небрежность при использовании горючих веществ—всё это факторы, нередко способные привести к трагедии.
Уважаемые севастопольцы! Будьте бдительны, особенно в режиме самоизоляции! Не оставляйте детей одних, внимательно следите за кострами на своих садовых участках и на территориях частных домовладений, не забывайте пищу на работающей кухонной плите! Не бросайте на землю непотушенные сигареты, правильно эксплуатируйте печи, газовые и электроприборы! Берегите себя и своих близких!»—призывает граждан Максим Беляев.

Другие статьи этого номера