«Это наша Победа»

Под эгидой майских праздников

УМВД России по Севастополю продолжает принимать участие во всероссийском патриотическим фотофлэшмобе «Это наша Победа».

 

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне севастопольские сотрудники полиции продолжают поддерживать всероссийский фото-флэшмоб «Это наша Победа», инициированный главным управлением по противодействию экстремизму МВД России.
В этот раз на стилизованной фотографии изображен Мемориал в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Он находится на центральной площади города, носящей имя русского адмирала Павла Степановича Нахимова. На бетонной стене—рельефное изображение воина, отражающего натиск врага. Это символ Севастополя, вставшего на пути гитлеровских полчищ. Три вражеских штыка символизируют три наступления фашистов. Первое, начавшееся 11 ноября 1941 г., продолжалось до 24 ноября и закончилось провалом гитлеровцев. Не добившись успеха в ноябрьских боях, враг начал подготовку ко второму наступлению. На рассвете 17 декабря после мощной артиллерийской подготовки гитлеровцы пошли на штурм наших позиций. Благодаря самоотверженности, мужеству, стойкости защитников Севастополя и это наступление было отбито.
Во время третьего, последнего, наступления, которое началось 7 июня 1942 г., фашисты двинули на город 200-тысячную армию, более 150 танков, свыше 1000 самолетов, обрушили огонь 2000 орудий и минометов. В ходе подготовки к наступлению, с 20 мая по 2 июня, противник сбросил на Севастополь десятки тысяч бомб и сотни тысяч снарядов, но город продолжал сражаться. Мир был потрясен беспримерной стойкостью советских воинов, которые дрались до последнего патрона, до последней капли крови. Лишь 3 июля 1942 г., исчерпав все возможности обороны, часть наших войск оставили Севастополь, но отдельные бои в районе мыса Херсонес продолжались вплоть до 12 июля.
Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжелый период войны защитники города надолго задержали у своих стен гитлеровцев.
4 июля 1942 г. газета «Правда» писала: «Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера