Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Кто ищет, тот найдет

В связи с подготовкой к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне военной прокуратурой Черноморского флота проведен ряд значимых мероприятий. Одним из них стала работа созданной в прошлом году из восьми офицеров и...

В связи с подготовкой к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне военной прокуратурой Черноморского флота проведен ряд значимых мероприятий. Одним из них стала работа созданной в прошлом году из восьми офицеров и одной служащей группы по установлению сведений о погибших и пропавших без вести работниках органов военной прокуратуры.

 

Работа группы заключалась в уточнении сведений о 765 без вести пропавших и 476 погибших в период Великой Отечественной войны военнослужащих, списки которых составлены в 2015 году, и размещении краткой истории о каждом из них на интернет-сайте «Бессмертный полк». Для этого по каждому человеку, по каждой фамилии были изучены и проанализированы архивные документы, размещенные на различных интернет-ресурсах, архивные документы Главной военной прокуратуры, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также сведения из других источников, в том числе полученные от родственников.
К сожалению, в отношении многих до настоящего времени остаются неизвестными такие данные, как год и место рождения, место проживания до войны, сведения о родственниках и т.д. В двух десятках случаев вообще отсутствуют имена пропавших без вести. Например, согласно приказу главного военного прокурора Красной Армии от 23 марта 1942 г. № 145, приказу главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии от 19 октября 1942 г. № 0939, учетной карточке управления кадров Главной военной прокуратуры заместитель военного прокурора 67-го стрелкового корпуса Гатовский пропал без вести 18 сентября 1941 г. на Юго-Западном фронте. Согласно этим же документам, секретарь военной прокуратуры 2-й стрелковой дивизии Бакулин пропал без вести в июле 1941 года на Западном фронте.
Однако в отношении подавляющего большинства погибших и пропавших без вести буквально по крупицам собраны биографические сведения, позволяющие в дальнейшем установить их родственников и, в конце концов, выяснить судьбу бойцов. Найдено более 300 фотографий участников войны. Некоторые биографии получились весьма содержательными.
Так, в результате изучения архивных документов установлено, что Георгий Павлович Айко родился 10 октября 1900 г. в селе Мангуш Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. В 1934-1938 годах он работал прокурором Ялты и Ялтинского района. Его жена, Айко Софья Лазаревна, дочь Алфридия 1925 года рождения и сын Всеволод 1928 года рождения проживали вместе с ним в доме № 10 на улице Загородной в Ялте. Во время войны семья жила в Фергане.
9 октября 1938 г. Айко Г.П. был арестован НКВД Крыма по подозрению в службе у Махно. 25 мая 1939 г. уголовное дело в отношении него прекратили и из-под стражи освободили.
С началом Великой Отечественной войны Айко Г.П. был мобилизован в ряды Красной Армии, ему присвоили звание военюриста 3-го ранга, и он проходил военную службу в должности следователя военной прокуратуры Севастопольского гарнизона.
До настоящего времени Георгий Павлович числится пропавшим без вести в июле 1942 года в Севастополе.
Однако главным результатом работы группы является выяснение судеб 47 пропавших без вести. В отношении 26 из них установлено, что в списки пропавших без вести их зачислили ошибочно. В действительности они оказались в числе живых: кто-то был ранен и направлен в госпиталь, кто-то попал в окружение, но успешно из него вышел, а кто-то исключен из органов военной прокуратуры и направлен в войска. 21 из списка без вести пропавших погиб на фронте или в плену.
Эти небольшие на первый взгляд числа становятся значительными, когда задумываешься о судьбе каждого героя. Имена 21 нашего соотечественника, погибшего в период Великой Отечественной войны, буквально вырваны из списка пропавших без вести. Думаю, что для потомков каждого из них это очень важно.
Но этот результат достигнут не только усилиями нашей группы, а в первую очередь благодаря огромной работе, проделанной нашим коллегой—Дмитрием Владимировичем Сидориком.
В сети Интернет вы можете ознакомиться с результатами его многочисленных трудов. За долгие годы поисковой работы им установлено много судеб, но одна из них заслуживает особого внимания.
Следователь военной прокуратуры 266-й стрелковой дивизии военюрист Ефимов Алексей Иванович буквально до наших дней считался пропавшим без вести 25 мая 1942 г. на Юго-Западном фронте. Уроженец г. Нижнедевицка Воронежской области 1910 года рождения, член ВКП(б) с 1940 года—это все, что было о нем известно.
Однако Дмитрию Сидорику удалось связаться с Татьяной Секэй, которая с 2002 года постоянно проживает в Австрии, является профессиональным поисковиком и работает в проектах, посвященных советским военнопленным. В ее распоряжении оказалось письмо некоего Александра Буева, написанное им после войны сестре своего погибшего друга, Лямцева Л.Н. В результате анализа содержания данного письма и имеющихся архивных документов было установлено, что в 1942 году в рабочей команде у г. Регенсбурга (от шталага XIIIA) встретились оказавшиеся в плену военнослужащие Красной Армии: Леонид Николаевич Лямцев, Иван Федорович Тарабакин, Алексей Николаевич Данцер и автор письма, Александр Буев. Они неоднократно организовывали и принимали участие в побегах военнопленных. За это их подвергали всяческим наказаниям и побоям. В ноябре 1944 года решили совершить побег Лямцев Л.Н., Тарабакин И.Ф. и Данцер А.Н., но попытка оказалась неудачной. В назидание другим они были зверски казнены гитлеровскими палачами. Ребят искололи штыками и еще живым вспороли животы.
Волей случая в живых остался только Буев, благодаря письму которого нам стало известно о том, что Данцер А.Н. в действительности являлся военюристом Ефимовым А.И. Он попал в плен 27 мая 1942 г. под Харьковом. В плену скрыл свою принадлежность к органам военной прокуратуры, назвавшись старшим лейтенантом штаба 6-й армии и вымышленным именем—Данцер Алексей Николаевич. Вступил в подпольную организацию концлагеря и устраивал побеги военнопленных, за что был казнен 1 декабря 1944 г. вместе с группой товарищей в концлагере СС у г. Флоссенбюрга.
* * *
Вечная память героям!
Надеемся, что еще немало историй славных имен нам предстоит открыть в результате общих усилий, поскольку работа по установлению судеб без вести пропавших продолжается.
В настоящее время в списке пропавших без вести работников военной прокуратуры числится 718 фамилий, в списке погибших—497. Информация о каждом из них размещена на интернет-сайте «Бессмертный полк».

 

А. ДЕРКАЧ, начальник 3-го отдела надзора военной прокуратуры Черноморского флота, полковник юстиции.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ