Начальник отделения ЭКЦ УМВД России по Севастополю Елена ГОЛУБЕВА: «Я очень горжусь, что у меня в роду есть такие предки, и хочу быть похожей на них»

К всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, присоединилась начальник отделения ЭКЦ УМВД России по Севастополю Елена Голубева.

 

Начальник отделения ЭКЦ УМВД России по Севастополю Елена ГОЛУБЕВА: «Я очень горжусь,  что у меня в роду есть такие предки, и хочу быть похожей на них»Мой прадед, Угловой Михаил Степанович, родился в 1898 году. Он был членом Коммунистической партии. В 1941-м был призван на войну как гражданский человек, способный держать в руках оружие, в Сакский истребительный батальон. Истребительные батальоны боролись с вражескими диверсантами, парашютистами, шпионами.
В статусе политрука, в статусе мобилизованного Михаил Угловой прошёл войну от Крыма до Кавказа. Имеет боевую награду «За оборону Кавказа», а также очень значимую награду—«За боевые заслуги».
Михаил Степанович прошёл длинный жизненный путь, и нашей семье ни разу не было за него стыдно. Он был человеком скромным, ответственным, никогда не кичился своими наградами. И то, что мы знаем о судьбе прадеда, сейчас это уже память поколений.
Скажу даже, что у него есть юбилейная награда «50 лет членства в Коммунистической партии Советского Союза». Это многое говорит о его силе духа, преданности своему делу.
Воспитал прадед такого же прекрасного сына, моего дедушку. Дедушка, Угловой Борис Михайлович, родился в 1926 году. Когда его отца забрали на фронт, он остался с матерью без средств к существованию. Три года они жили у родственников в Джанкойском и Сакском районах. Когда дедушке исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт.
И вот этот, можно сказать, мальчишка, выросший с больной матерью на руках, ушёл на фронт и стал героем. Он совершил подвиг, за который был удостоен медали «За отвагу». Войну дед прошёл с пушкой-«сорокапяткой» и с ее помощью сумел подбить немецкую самоходную пушку «Фердинанд», что в тех условиях было практически невозможно.
Мой дедушка закончил Великую Отечественную войну сначала в Венгрии, потом был переброшен на Японский фронт. Имеет боевую награду «За победу над Японией». Затем в составе комсомольского батальона он был направлен на Чукотку и демобилизован только в 1950 году.
Хочу сказать, что о подвигах деда узнала, уже будучи взрослой: никогда его героические поступки не афишировались. Мои родные люди прослужили на значимых должностях: прадедушка—партийный работник, дедушка—главный бухгалтер в военном учреждении. И я очень горжусь, что у меня в роду есть такие предки, и хочу быть похожей на них.
Я помню. Я горжусь. Служу России!

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера