Он штурмовал Сапун-гору в 44-м…

Он штурмовал Сапун-гору  в 44-м...

Он штурмовал Сапун-гору  в 44-м...Старшина батареи Фёдор Мамалыга, командир взвода разведки 42-й гвардейской армейской пушечной артиллерии Крымской бригады Отдельной Приморской армии, отвечал со своей батарей за связь разведчиков под Сапун-горой. Более 20 раз провода связи были повреждены, но он восстанавливал их под мощным огнем фашистов. За этот подвиг гвардии старшина был награжден орденом Красной Звезды.

 

В ряды Красной Армии Федор Мамалыга был призван в декабре 1939 года из родного села Чобручи Слабодзейского района Молдавской ССР, где родился в феврале 1919-го. Учился, как и большинство молодых людей в те предвоенные годы, в ФЗУ, а после его окончания работал бондарем на Тираспольском консервном заводе. Уже в первый год службы участвовал в военной операции на Западной Украине и в Молдавии—в Северной Буковине. Так и встретил он Великую Отечественную войну, в первый же ее день, в рядах Южного фронта.
Начались для молодого бойца бои с отступлением. Тяжело и горестно было в оборонительных сражениях уже в составе Юго-Западного фронта в самом тяжелом для всей страны 41-м… Не менее тяжелыми стали и бои за Кавказ. Фашисты рвались к бакинской нефти, и бойцы Северо-Кавказского фронта сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков осенью 1942 года, отвлекая танковые части врага от Сталинграда. Холод, пронизывающий ветер, стужу испытывал в те дни помощник командира взвода разведки старшина батареи Федор Мамалыга. Проводя разведоперации, он обеспечивал точной информацией командование своей полковой артиллерии. Он и его товарищи выдержали натиск фашистов на передовой под Моздоком, Пятигорском. Не раз из разведки он со своей группой возвращался с «языком», за что награждался благодарностями командования дивизии и армии. Командир отделения связи батареи первого дивизиона гвардии сержант Ф.Д. Мамалыга за выполнение боевых заданий был награжден медалью «За оборону Кавказа».
Весной 1944 года началось освобождение Крыма и Севастополя. В составе Отдельной Приморской армии бойцы и командиры 42-го гвардейского артполка подошли к Севастополю со стороны Балаклавы. Планировалось войти в город на плечах отступающих немцев и румын, но не получилось… Чувствовалась тщательная подготовка рубежей фашистов на подступах. Особенно укреплена была Сапун-гора. 27 апреля 1944 года в районе села Новые Шули под артиллерийским и минометным обстрелом старший сержант Ф. Мамалыга проложил телефонную связь с наблюдательного пункта до передовой под пулеметным огнем, затем четырежды восстанавливал телефонную линию, сделав сростки провода. 7 мая в районе высоты над Балаклавой (ныне Горная) под авиабомбежкой в течение 30 минут он трижды восстанавливал телефонную линию, а затем еще сделал 11 сростков телефонного кабеля, чем обеспечил батарею надежной связью. Затем, уже 12 мая, на мысе Херсонес около 35-й батареи под артобстрелом в течение нескольких часов решающего боя поддерживал непрерывную связь наблюдательного пункта с огневой позицией, немедленно восстанавливал ее при повреждении, сделав в этом бою до 20 сростков кабеля. А потом гвардии старший сержант Федор Мамалыга увидел в воде под 35-й батареей группы немецко-фашистских захватчиков, которые не смогли удрать от возмездия.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Президиумом Верховного Совета СССР Ф.Д. Мамалыга 24 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды.
Так как его воинская часть при освобождении Севастополя понесла большие потери, она была направлена на переформирование в Бахчисарайский район. Здесь во время отдыха в селе Вилино (тогда Бурлюк) Федор Мамалыга познакомился с Марией Павловной Авдеевой и ее тремя сестрами, а расквартированы солдаты были в селе Плодовом. Уже после окончания Великой Отечественной они с Марией поженились. В 1946 году Ф. Мамалыга демобилизовался. У гвардии старшины сохранилась красноармейская книжка, в которой записано, что ему при этом выданы: «1 шинель, 1 гимнастерка, 1 шаровары хлопчатобумажные, 1 пилотка…» После войны трудно было с одеждой, но семья жила счастливо и дружно. Переехали в Молдавию, где у них родились два сына и дочь.
Федор Дмитриевич учился заочно, окончил юридический факультет Харьковской юридической академии. Работал районным судьей, а переехав в столицу Молдавии, Кишинев, стал заместителем председателя Верховного суда республики.
Федор Мамалыга был влюблен в Севастополь, часто вспоминал о нем, а в 1955 году вместе с детьми приехал в город-герой и сразу же добрался до Сапун-горы. По воспоминаниям сыновей, Юрия и Виктора, они увидели еще оставшиеся доты, разрушенные траншеи, окопы и блиндажи, а с высоты Горной весь белокаменный город был как на ладони. Вспомнил Федор однополчан, свой взвод разведки, всех—живых и мертвых…
Гвардии старшина прошел боевой путь от первого до последнего дня, встретил день Великой Победы. Ушел из жизни Ф.Д. Мамалыга в 2000-м, на 82-м году. Вспоминают его и гордятся дедом и отцом двое его сыновей, дочь и шестеро внуков, подрастают уже и правнуки. Вспомним же таких героев войны и мы! Особенно это важно сейчас—в Год памяти и славы…

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера