Под эгидой майских праздников

Под эгидой майских праздников

В этом году у севастопольцев, как, впрочем, и у всей страны, был самый необычный День Весны и Труда за всю историю существования этого праздника. Не было традиционного шествия по центральному городскому кольцу, привычных народных гуляний, соседских посиделок за праздничным столом. Не было и массовых выездов на природу в лес или к морю. Но, несмотря на вынужденную самоизоляцию большинства горожан, жизнь в Севастополе не замерла. Так, 1 мая после завершения реконструкции Большую Морскую открыли для движения транспорта, и в этот же день в Севастополе было завершено строительство модульного корпуса инфекционной больницы, возведенного всего за месяц. Такими темпами не строился ещё ни один объект в городе!

 

«Мы старались в срок к 1 мая завершить строительные работы — все сделано. Совершенно новое здание, сети, кислород, 21 мельцеровский бокс,—отметил после проверки готовности объекта к открытию врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.—Все сделано добротно, так, как должно быть. «Роспотребнадзор» возьмет пробы в чистом помещении, и с 6 мая этот корпус присоединяется к мощностям инфекционного госпиталя».
Значение этого события в условиях пандемии нового коронавируса трудно переоценить. Количество заболевших растет с каждым днем. При необходимости в каждом мельцеровском боксе можно будет разместить двух пациентов. «Мы строили корпус с пониманием, что нам могут понадобиться дополнительные мощности. В каждом мельцеровском боксе у нас две точки с кислородом. Таким образом, у нас 42 новых места в корпусе»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Кроме того, было решено снабдить корпус аппаратами искусственной вентиляции легких. Также в Севастополе в районе Омеги продолжается строительство одного из 16 многофункциональных медицинских центров, возводимых по всей стране Министерством обороны России. Военные строители намерены успеть сдать объект к 15 мая. Новый медицинский центр, рассчитанный на 60 койко-мест, укомплектуют самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации. Военные обещают, что при необходимости помощь здесь сможет получить и гражданское население.
В эти дни началась также реконструкция пляжа на мысе Хрустальном. Строительные работы проводит новый оператор, которому передали территорию в аренду на десять лет в обмен на инвестиции. Теперь здесь монтируют ограждение и устанавливают новые навесы вместо прогнивших и проржавевших старых конструкций. Современный облик должна создать противоскользящая плитка, которой вымостят нижний ярус набережной. Когда укладку покрытия завершат, на пляже оборудуют спортплощадку, зону для йоги и детскую площадку с большим бассейном, который наполнят морской водой. А еще здесь должны появиться теннисный корт, новые кабинки для переодевания и душевые. Предусмотрели проектировщики и инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья—пандус, заезд на территорию с обустройством специальных поручней, с нормативным углом уклона для движения, а также небольшой спуск в воду с перилами.
Планируется, что севастопольцы смогут прогуляться по обновленному пространству в центре города уже 1 июня, естественно, при условии прекращения режима самоизоляции. А для этого сейчас необходимо проявить гражданскую сознательность и оставаться дома (кстати, индекс самоизоляции севастопольцев на первомайские праздники оставался высоким, за что всем нам огромное спасибо).
С первого мая Севастополь также начал поэтапное возвращение к экономической деятельности: врио губернатора Михаил Развожаев подписал указ, согласно которому предоставляется возможность для части бизнеса возобновить работу.
«С первого мая мы маленькими шажками учимся жить в новой реальности: начинают работу стоматологии, салоны красоты и косметологии, химчистки, прачечные, ателье, мастерские по ремонту обуви, компьютерной техники, магазины по продаже автозапчастей. По другим направлениям будем смотреть за развитием ситуации,—отметил Михаил Развожаев.—В стадии проработки вопрос открытия магазинов строительных материалов, вещевых магазинов… Мы прекрасно понимаем, что еще не приблизились к пику заболеваемости и нужно учиться жить в этих условиях—работать, соблюдать масочный режим, держать дистанцию, проводить дезинфекцию и соблюдать все меры предосторожности. На предпринимателей ложится и юридическая ответственность. Будет проводиться контроль за соблюдением всех мер безопасности».
Словом, жизнь продолжается. И, как правильно отметил врио губернатора, в эти дни труд «маленького человека» стал заметен как никогда, а услуги, которые раньше воспринимались как должное, люди стали особенно ценить. Сложности не ломают русского человека, они делают его сильнее. И как бы ни было трудно, мы должны все это пережить.
И ведь переживем! Севастопольцы несут потери в борьбе с коронавирусом, но не сдаются. И спасибо всем тем, кто проявляет гражданскую сознательность, понимая, что победить такого коварного врага можно только сообща.

Елена Иванова.

 

В тему

 

В Севастополе 106 случаев COVID-19

По данным оперативной сводки по Севастополю, по состоянию на утро 6 мая зарегистрировано восемь новых случаев заболевания COVID-19. Об этом на заседании оперативного штаба сообщил врио губернатора Михаил Развожаев.

Семь человек—это люди, задействованные на строительстве военного госпиталя в Омеге. Они находились в военных обсерваторах, были в контакте с ранее заболевшими. Еще один положительный тест выявлен у женщины, которая вернулась из Москвы и была на самоизоляции в одном из садовых товариществ. Поскольку она соблюдала режим самоизоляции, контактных лиц нет.
Всего с начала года в Севастополе зарегистрированo 106 случаев, 15 человек выписаны после выздоровления, два человека умерли.

Единая «горячая линия» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19 +7 (8692) 41-77-07.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера