Цели поражены одновременно

Госнаграды—офицерам-черноморцам

На Черноморском флоте прошли учения сил соединения ракетных кораблей и катеров по нанесению ракетного удара по тактической группе кораблей условного противника с применением различных типов ракетного вооружения.

 

В составе корабельной ударной группы выполняли поставленные задачи экипажи малого ракетного корабля «Ингушетия» и ракетных катеров «Набережные Челны» и «Ивановец». По замыслу учений моряки отрабатывали способы уничтожения корабельной группы условного противника из разных районов Чёрного моря с использованием ракетного оружия различного типа.
На первом этапе учений экипажи кораблей отработали элементы совместного плавания и боевого маневрирования в составе однородной тактической группы, а также провели учения по связи и противовоздушной обороне отряда кораблей на переходе морем. На втором этапе отряд выполнил расхождение из строя в назначенные районы для выполнения условной комбинированной ракетной атаки.
На завершающем этапе учений экипажи кораблей флота успешно выполнили задачу по уничтожению условного противника противокорабельными ракетами типа «Калибр» и «Москит». При этом в условиях разной дистанции до целей и времени пусков, а также разных типов ракет, экипажи добились одновременного расчётного поражения целей.
Ракетное оружие было применено с борта кораблей и катеров электронным способом, без практического запуска ракет.
Учения прошли в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил флота в морских полигонах акватории Чёрного моря.

 

Уничтожение условного противника. По плану

 

Отряд быстроходных катеров противодиверсионных сил и средств Черноморского флота провёл корабельные учения с выполнением артиллерийских стрельб на морских полигонах Чёрного моря.

 

В учениях была задействована корабельная группа из пяти патрульных катеров типа «Раптор», предназначенных для обнаружения, перехвата, задержания или уничтожения подводных и малоразмерных морских целей.
В ходе выполнения учебно-боевых задач личный состав катеров провел комплекс артиллерийских стрельб по надводным целям (морским щитам-мишеням) и макетам плавающих мин. На заключительном этапе тренировки бойцы отряда отработали элементы морской подготовки, а также задачи по противоминной и противодиверсионной защите с выполнением практического гранатометания.
Тренировка отряда патрульных катеров ЧФ прошла в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил флота.

 

А. РУЛЕВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера