Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

У войны не женское лицо? Людмила Михайловна Павличенко

Я хотела понять Людмилу как женщина женщину, как может женщина, дающая начало новой жизни, лишать жизни других людей. (Элеонора Рузвельт, замминистра обороны, супруга президента США Ф. Рузвельта).   Известный американский бард, исполнитель песен в...

Я хотела понять Людмилу как женщина женщину,
как может женщина, дающая начало новой жизни,
лишать жизни других людей.
(Элеонора Рузвельт,
замминистра обороны,
супруга президента США Ф. Рузвельта).

 

Известный американский бард, исполнитель песен в стиле кантри Вуди Гатри, как и миллионы простых американцев, был пристыжен и одновременно восхищен её обаянием и даже сочинил песню Miss Pavlichenko, которую распевала тогда вся Америка и в которой были слова: «Мир полюбит твоё милое лицо так же, как и я. Ведь более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия…»

 

У войны не женское лицо?  Людмила Михайловна ПавличенкоЕё будут называть «Леди Смерть». Но это будет потом, осенью 1942-го. А тогда, в 1941-м, в самом начале войны, Людмила Павличенко ушла на фронт добровольцем, в составе Приморской армии защищала Одессу, а когда в разгар боя погиб командир взвода, приняла на себя командование. Затем, с октября 1941 года, обороняла Севастополь. Не просто героически обороняла, а вошла в мировую историю как лучшая женщина-снайпер, уничтожившая 309 немецких солдат и офицеров и выигравшая 36 поединков с фашистскими снайперами. Причём учитывались только факты, подтверждённые документально (документами убитых фрицев) и данными разведки.
Так, почти трое суток она вела поединок на выдержку и выносливость ради одного решающего выстрела с одним из немецких высококлассных снайперов, упредив на доли секунды его выстрел. А когда подползла и забрала его документы, то на счету в снайперской книжке фельдфебеля Штаубе было записано более 300 французов и англичан, убитых в районе Дюнкерка, и около сотни наших бойцов. Болью отозвалось её женское сердце, когда в сумке очередного убитого ею фашиста она обнаружила детскую игрушку и дешёвые маленькие игрушечные часики.
Родилась Людмила Михайловна 12 июля 1916 года в посёлке Белая Церковь под Киевом. После школы пять лет проработала на заводе «Арсенал». В 1937-м поступила на исторический факультет Киевского госуниверситета, успела окончить четыре курса, тогда же окончила курсы снайперов при Осоавиахиме, где и проявился её талант метко стрелять.
Война застала Людмилу в Одессе в городской библиотеке, где она работала над дипломной работой о Богдане Хмельницком. Так Людмила Михайловна Павличенко (девичья фамилия—Белова) стала снайпером 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской) Приморской армии.
Каждый день около 3 часов утра, ещё затемно, Людмила (обычно с напарником) выползала за линию нашей обороны в засаду или «на охоту». Часами приходилось лежать, замаскировавшись, без движения на грязной стылой мокрой земле: под моросью, дождём и снегом зимой или под палящим солнечным зноем летом. Иногда ради одного выстрела приходилось выжидать день или два. Но она научилась терпеть, умела метко стрелять, хорошо маскироваться, изучала повадки врага. Откуда у молодой женщины, вчерашней студентки, такие выдержка, терпение, выносливость и упорство?
Война меняет психологию людей. Труднейшее искусство снайпера совсем не женское дело. Но студентка Киевского университета стала в Севастополе грозой для врагов. Рос счёт уничтоженных ею фашистов. Её знали и немцы, и наши. «Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: «Сколько вчера убила?» Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагу. «Плохо!»—в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: «Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день!»
В Музее Вооружённых Сил в Москве в экспозиции, посвящённой Л. Павличенко, среди множества экспонатов хранится рогатка, подаренная севастопольскими ребятишками, и один из осколков, ранивший Людмилу.
«Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но всё, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что её трудно выразить чем-либо иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца…» Она видела тело 13-летней девочки, на которой немцы демонстрировали друг перед другом своё умение владеть штыком. Мозги на стенке дома, а рядом—трупик трехлетнего ребёнка, который раздражал фашиста своим плачем, и обезумевшую от горя мать, лишившуюся рассудка, которой даже не разрешили забрать и похоронить своё дитя.
«Ненависть многому учит. Она научила меня убивать врагов. Ненависть обострила мои зрение и слух, сделала хитрой и ловкой. Ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать его хитрости и уловки. Ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами…. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага!»
И она продолжала свою непростую, тяжелую, не женскую работу. «…Лежу я, обыкновенно, впереди переднего края, под кустом или отрываю окоп… 18 часов пролежать на одном месте—довольно трудное занятие, причём шевелиться нельзя… Терпение здесь нужно адское…. Первая моя винтовка была разбита под Одессой, вторая—под Севастополем… Вообще же у меня была одна так называемая выходная винтовка (наградная СВТ от генерала И.Е. Петрова.—Авт.), а рабочая винтовка—обыкновенная трёхлинейная (7,62-мм снайперская винтовка Мосина обр. 1891/1930 г.—Авт.). Был у меня хороший бинокль». Их не раз накрывало миномётным и артиллерийским огнём.
«В Севастополе я опять пришла в свою часть. (После госпиталя.—Авт.). Тогда у меня было ранение в голову. Меня всегда ранили только осколки дальнобойных снарядов, всё остальное меня каким-то образом миновало. А ведь фрицы иногда такие «концерты» закатывали снайперам, что прямо ужас. Как обнаружат снайперский огонь, так и начинают лепить по тебе, и вот лепят часа три подряд. Остаётся только одно: лежи, молчи и не двигайся. Или они тебя убьют, или надо ждать, пока они отстреляются…»
Во время второго штурма Севастополя 19 декабря 1941 года Людмила была тяжело ранена, осколок попал ей в спину. Тогда её спас, вытащил из-под обстрела верный боевой друг и напарник снайпер Леонид Киценко. Выжила Павличенко чудом и снова вернулась в строй. При очередном миномётном обстреле был тяжело ранен Леонид, осколком ему оторвало руку. Людмила в отчаянии, презирая опасность, почти в полный рост среди разрывов быстро, как только смогла, дотащила его к своим. Но спасти Леонида не удалось. Во время третьего штурма она выходила в засаду уже одна, без напарника. После очередного ранения старший сержант Л. Павличенко была эвакуирована вместе с другими ранеными 19 июня 1942 года на ПЛ «Л-4» на Кавказ, в г. Новороссийск. На передовую она больше не вернётся. «Леди Смерть» больше не будет убивать. В истории её жизни открывалась новая страница.
«…Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия—нам следует помогать Германии. И пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях…»—так заявил 24 июня 1941-го сенатор-демократ Гарри Трумэн, будущий президент Соединённых Штатов. Тем не менее советское руководство настойчиво пыталось склонить союзников к скорейшему открытию второго фронта в Европе.
В сентябре 1942 года в Вашингтоне планировалось проведение всемирной студенческой ассамблеи «О роли молодёжи в антифашистской борьбе», о чём президент США Франклин Д. Рузвельт известил телеграммой И.В. Сталина с просьбой прислать делегатов от СССР. Сейчас, по истечении времени, можно только удивляться прозорливой, мудрой дальновидности «вождя всех времён и народов» в подборе кандидатов на эту поездку. Руководитель группы—Николай Прокофьевич Красавченко, организатор и идейный вдохновитель делегации, секретарь Московского горкома комсомола. Он занимался подготовкой партизанских диверсионных и подпольных групп на случай захвата Москвы, организатор добровольческого московского партизанского отряда, который действовал на территории Белоруссии.
Старший лейтенант Владимир Николаевич Пчелинцев ушёл на фронт с 4-го курса Ленинградского горного института—известный снайпер Ленинградского фронта, мастер спорта СССР, Герой Советского Союза. К началу лета 1942-го уничтожил 144 гитлеровца. Общий счёт—456 вражеских солдат и офицеров, из них 14—снайперы. И младший лейтенант Павличенко—женщина-снайпер Приморской армии, уничтожившая 309 солдат и офицеров, из них 36—снайперы. Награждена орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза ей присвоят позднее, в 1943-м.
Ни сами делегаты, ни их руководители до конца не представляли, чем может обернуться для них эта поездка за рубеж. Но сказать, что их принимали хорошо—значит ничего не сказать… Интерес к ним был огромным. На одном из выступлений им передали записку: «Я не люблю коммунистов, а все русские—коммунисты. Пришёл из любопытства посмотреть, что вы за люди. Сказать откровенно? Понравилось! Прошу принять от меня небольшую сумму и купить себе подарок по вашему выбору—на память об этой встрече». И чек на предъявителя на 1000 долларов. Восторг и овации, свист и крики одобрения сопровождали каждое выступление наших делегатов.
У войны не женское лицо?  Людмила Михайловна Павличенко«Джентльмены,—разнёсся над многочисленной толпой в Чикаго звонкий девичий голос,—мне 26 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Долгую минуту была полная тишина, затем толпа взорвалась неистовым рёвом, криками и гулом одобрения. Американцы никогда не сдерживали своих эмоций.
По приглашению первой леди Элеоноры Рузвельт члены делегации какое-то время жили в Белом доме. В дальнейшем Э. Рузвельт организовала для советской делегации поездку по стране, а с Людмилой даже подружилась и навещала её в Москве уже после войны. За время пребывания в США и Канаде (с 24 августа по 1 ноября) советская делегация посетила 43 города, выступила на 67 митингах, которые сопровождались стихийным сбором денег в помощь СССР. Собранная сумма составила несколько миллионов долларов. Америка и Канада как бы проснулись от долгой спячки. Газеты печатали статьи о России, о советском народе с заголовками: «Народ, у которого такие представители, победить невозможно!» Создавались организации, общества, движения в поддержку России, за открытие второго фронта. Так, в ноябре 1942 года был создан Комитет военной информации США, который стал регулярно проводить радиопередачи: передавались сводки боевых действий Красной Армии, новости о жизни в Советском Союзе. В кинотеатрах с большим успехом демонстрировался советский документальный фильм «Разгром немцев под Москвой» под названием «Москва наносит ответный удар», получивший премию «Оскар» Американской киноакадемии—первый «Оскар» в СССР.
А затем по личному приглашению У. Черчилля наша делегация убыла в Великобританию для участия в Международном конгрессе молодёжи. Их завалили подарками: от «Кольта» и снайперского «Винчестера» до меховых курток от Ассоциации меховщиков, а ещё персонально Людмиле преподнесли роскошную шубу из чернобурки. Наша молодёжная делегация явилась своеобразным катализатором, который ускорил и активизировал многие процессы нашей дипломатии и в корне изменил отношение союзников к Советскому Союзу, нашей армии, к нашему народу и принёс огромную пользу, которую трудно переоценить.
В боевых действиях Людмила Михайловна больше не участвовала, преподавала снайперское дело на курсах «Выстрел». После войны окончила Киевский госуниверситет, с 1945-го по 1953 г. работала научным сотрудником ГШ ВМФ. Вышла в отставку в 1953-м в звании майора по болезни (инвалид 2-й группы): сказались три ранения и четыре контузии. Вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны, участвовала в международных конгрессах и конференциях. Автор книги «Героическая быль».
Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Именем Людмилы Павличенко названа улица на Центральном холме нашего города, между улицами Терещенко и Суворова.
Людмила Михайловна Павличенко навечно осталась в облике нашего города-героя Севастополя—города, который она защищала…

В. Медведев,
ветеран ВМФ СССР.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ