В Севастополе сотрудники МЧС обнаружили стокилограммовую авиационную бомбу…

Под эгидой майских праздников

4 мая сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю при отработке заявки по обнаружению артиллерийского снаряда в ходе работ обнаружили и авиационную бомбу ФАБ-100 времен Великой Отечественной войны. Данные взрывоопасные предметы были найдены на одном из садовых участков в СТ «Катран» Балаклавского района.

 

При обнаружении взрывоопасных предметов спасатели произвели оцепление опасной территории и в экстренном порядке приступили к мероприятиям, направленным на идентификацию опасных находок, получение, обработку и анализ всех сведений, касающихся характеристик и состояния их взрывателей. На основе полученных данных было установлено, что найденная авиабомба, ФАБ-100, подлежит транспортировке.
Данные взрывоопасные предметы были транспортированы к месту временного хранения для последующей ликвидации.

 

… и зажигательные бутылки на одном из земельных участков в районе Максимовой дачи

 

5 мая оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю по «Системе-112» поступило сообщение о том, что в районе Максимовой дачи в СТ «Сатурн» на одном из земельных участков обнаружены, предположительно, взрывоопасные предметы.

 

В Севастополе сотрудники МЧС обнаружили стокилограммовую авиационную бомбу...К месту были направлены силы специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю, а также автоцистерна 1-й пожарно-спасательной части для обеспечения безопасности при проведении специалистами пиротехнических работ.
По прибытии подразделений к месту было установлено, что во время проведения земельных работ на приусадебном участке собственником на глубине 1,6 метра были задеты, предположительно, взрывоопасные предметы. С его слов, во время работы ломом из земли пошел дым и появился едкий неприятный запах, после чего хозяин участка засыпал место землей и сообщил о произошедшем спасателям.
После проведения идентификации находок сотрудниками главного управления МЧС России по Севастополю было установлено, что на земельном участке хранились зажигательные бутылки времен Великой Отечественной войны. Всего специалисты МЧС России по Севастополю извлекли из земли пять бутылок с воспламеняющимся веществом, целостность одной из них была нарушена.
Напомним, что зажигательные бутылки—одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражение, но и вызвать панику, внести расстройство в боевой порядок войск противника.
Действие зажигательных бутылок заключается в следующем: от удара о твердые предметы бутылка разбивается, и разливающаяся из неё жидкость мгновенно самовоспламеняется. Продолжительность горения одной бутылки с вязкой жидкостью «КС»—2-3 минуты.
Опасные находки были транспортированы для последующей ликвидации.
Всего к работам от МЧС России были привлечены 10 человек и 2 единицы техники.

Другие статьи этого номера