Это наша Победа!

...Те камни, где ступал Нахимов, Нам стали дороги вдвойне, Когда мы, нашей кровью вымыв, Вернули их родной стране...

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне севастопольские сотрудники полиции поддержали всероссийский фотофлэшмоб «Это наша Победа», инициированный Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России.

 

Проект нацелен на формирование исторической памяти поколений как фактора гражданского и нравственного становления молодежи в нашей стране.
До 9 Мая на сайте УМВД России по Севастополю и в официальных аккаунтах в социальных сетях будут размещаться стилизованные фотографии с изображениями монументов, в которых отражена славная история нашего города.
На первом фотоснимке полицейские решили запечатлеть самый известный символ города-героя—памятник Затопленным кораблям. Это сооружение высотой почти 17 метров напоминает о событиях 1854-1855 годов—первой обороне Севастополя.
Монумент величественно возвышается над морем в Севастопольской бухте недалеко от того самого места, где осенью 1854 года под командованием адмирала Александра Меншикова были затоплены семь боевых кораблей российской флота, чтобы не допустить к берегам города неприятеля—английский, французский и турецкий флоты.
Команды затопленных кораблей продолжали защищать город на берегу. После осенне-зимних штормов российское командование с ноября 1854 года по февраль 1855-го затопило еще 9 кораблей. А в августе 1855-го, когда защитники перешли с Южной стороны на Северную, был затоплен и оставшийся Черноморский флот.
Во время Крымской войны Севастополь держал оборону в течение 349 дней.
Памятник сооружен эстонским скульптором Амандусом Адамсоном в 1905 году—к 50-летию завершения первой обороны Севастополя. Он представляет собой символический утес из гранитных глыб с семиметровой коринфской колонной, увенчанной бронзовым двуглавым орлом. Птица держит в клюве лаврово-дубовый венок с прикрепленным к нему якорем. К пьедесталу прикреплена бронзовая плита: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 годах для загражденiя входа на рейдъ».
Во время Великой Отечественной войны город держал оборону в течение 250 дней. Памятник Затопленным кораблям стал для севастопольцев символом мужества, готовности к самопожертвованию ради победы над врагом.
В 1969 году памятник Затопленным кораблям появился на гербе города-героя Севастополя.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера