Город-герой. Город героев. Сияет золотом за мужество звезда

Город-герой. Город героев.  Сияет золотом за мужество звезда

Завтра страна отмечает великий день—75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Юбилей Победы напоминает нам о бессмертном подвиге советского народа, демонстрирует пример народного единства и всеобщего патриотизма. Из-за пандемии коронавируса президент Владимир Путин принял решение перенести парад Победы на другую дату. Ветеранская общественность Севастополя поддержала действия президента РФ, согласившись с позицией, что торжественные мероприятия можно отложить и остаться дома. День Победы всегда в наших сердцах. Но праздник все равно состоится, несмотря на то, что всё в этом году иначе. 

 

Город-герой. Город героев.  Сияет золотом за мужество звезда9 Мая начнется с традиционного обращения президента в 10 утра. Минутой молчания вся страна почтит память героев. Затем стартует всероссийский телемарафон чествования ветеранов в разных уголках нашей Родины.
В 19.00 эфиры основных теле- и радиоканалов вновь прервутся для трансляции «Минуты молчания». Ведущие программ предложат россиянам выйти на балкон или встать у окна, держа в руках портрет своего родственника—фронтовика или труженика тыла. Так в этом году пройдет «Бессмертный полк». В это же время можно всей семьей исполнить песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы», вспомнив павших за Родину, и сказать спасибо живым.
А в 21.50 состоится акция «Свеча Победы». Мы можем одновременно зажечь свет нашей памяти и благодарности. Источником света могут стать свечи, бытовые фонарики и телефоны. Пусть эти огни ярко заявят о том, что мы помним наших дедов и их Великую Победу. Эта акция наглядно покажет наше единство и уважение ратного подвига нашего народа.
—В этом году всё иначе: у нас не будет массовых мероприятий,—говорит врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.—Мы не сможем обнять наших ветеранов, но мы можем выразить им свое бесконечное уважение и оказать внимание. Все временные ограничения не помешают нам помнить и гордиться! Севастополь—город, где каждая пядь земли хранит воспоминания о событиях Великой Отечественной, о героях, отстаивавших его свободу.
Праздник 9 Мая важен для всех без исключения, а для севастопольцев—особенно. Ведь наш город оказался в числе первых подвергшихся налету вражеской авиации 22 июня 1941 года. Моряки и местные жители героически оборонялись в течение 250 дней. Полностью от немцев Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года. Из-за бомбежек и активных боевых действий город был почти полностью разрушен, затем, после войны, отстроен заново. 8 мая 1965-го городу-герою Севастополю были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В 10.15 над Севастопольской бухтой пролетят самолеты и вертолеты ЧФ РФ. В мероприятии примут участие около 30 единиц авиации. Транслировать её пролет будут севастопольские телеканалы. А в 22.00 прогремит праздничный артиллерийский салют. Каждый из 30 залпов будет посвящён важнейшим событиям Великой Отечественной.
Ветеранское движение города-героя Севастополя поддерживает действия президента РФ по преодолению распространения коронавирусной инфекции на территории страны. Общественные организации согласились с президентом по поводу того, что торжественные мероприятия можно перенести, но 9 Мая навсегда останется в народной памяти и сердце каждого россиянина.
—Обращаемся к ветеранам и всем гражданам России, к севастопольцам с призывом поддержать инициативу председателей общественных организаций ветеранов Севастополя о проведении 9 Мая гражданско-патриотической акции «Свеча Победы». Наш призыв услышан по всей России, со всех сторон мы получаем слова поддержки!—говорят члены ветеранского движения.
…Все это убранство долгожданного всенародного праздника—75-летия Великой Победы—вы, наши дорогие ветераны, ваши дети, внуки и правнуки воочию увидите и услышите с голубых экранов телевизоров, по радиотрансляции в урочный час. Всё это непременно придет в ваши дома. Поэтому оставайтесь дома и берегите себя!

Анна Николаева.
Фото Владимира Докина
и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера