«Спасибо за Победу!»

Сотрудник главного управления МЧС России по городу Севастополю Дмитрий Зубарев вспоминает подвиги своего деда—участника Великой Отечественной войны.

 

«Спасибо  за Победу!»«Спасибо за Победу!»—ежегодно в майские дни во всех уголках русской земли раздаётся эта горячая, искренняя, пронзительная фраза. Она звучит, как праздничный фейерверк, как триумфальный марш, как песня, сотканная из многомиллионного хора голосов. Так народ России благодарит участников Великой Отечественной войны за свободу, за торжество мира на земле, за бесценный подвиг во имя Отчизны. Все они—гордость страны, все они—наши герои. Но в каждой семье есть свой, особенно дорогой сердцу герой—близкий, родной человек, собственными руками ковавший Победу. К сожалению, многие из этих достойных поклонения людей уже ушли из жизни. Но память о них бессмертна, ведь рассказы об их мужестве и смелости стали преданием, которое передают из уст в уста молодые поколения.
С благодарностью за Победу вспоминает своего дедушку, Ивана Голубя, заместитель начальника Центра ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю Дмитрий Зубарев:
—Иван Тихонович Голубь родился 21 июня 1924 года в городе Новые Сенжары Полтавской области. В ряды Красной Армии призвался добровольцем 17 ноября 1941-го. На тот момент Ивану было всего 17, но решимости и отваги ему было не занимать. С самого начала Иван Голубь был пулемётчиком в 189-м армейском стрелковом полку во 2-й пулемётной роте. С мая 1943-го служил во 2-м эскадроне 45-го гвардейского кавалеристского казачьего полка автоматчиком. После был оружейным мастером, разведчиком, секретарём КСМ в 11-м гвардейском артиллеристском полку 12-й кавалеристской дивизии 5-го кавалеристского корпуса.
Воевал в составе Южного и Северо-Кавказского фронтов,
2-го и 3-го Украинских фронтов. Участвовал в боевых действиях в Приазовье и освобождал Мариуполь, Волноваху, Чапино, Барвенково. Участвовал в боевых действиях по окружению и прорыву обороны немецко-фашистской группировки в районе Звенигородки и Шполы и освобождал эти города. Также Иван Голубь был задействован в боях при уничтожении немецких сил в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции, в которой неприятель был сокрушительно разгромлен Красной Армией. Тогда казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, в котором служил Иван Тихонович, первыми замкнули кольцо окружения и вышли из боя только после того, как были уничтожены и пленены 11 немецких дивизий. За успешные боевые действия в этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР корпус был награждён орденом Красного Знамени, а 12-я и 63-я дивизии и два полка получили наименование «Корсуньские».
Воевал Иван Тихонович и на территории Румынии, освобождая город Роман, в Венгрии—Дебрецен, Ньиредьхаза, Надьканижа, способствуя овладению центром нефтяной промышленности этой страны и взятию её столицы, Будапешта.
За свои подвиги Иван Голубь награждён множеством орденов и медалей. Вот цитата из текста наградного листа: «…неоднократно под сильным артиллеристским и миномётным огнём противника непосредственно производил ремонт вооружения и частей пушек <…>, презирая опасность для жизни. Пушки были отремонтированы в срок».
После войны служил в 218-м и 137-м отдельных истребительных противотанковых дивизионах. В марте 1947 года был демобилизован в звании «гвардии младший сержант».
Сегодня внук Ивана Голубя, Дмитрий Зубарев, говорит: «Достойно нести службу в системе МЧС России, быть истинным патриотом мне во многом помогает именно пример героического родственника, который приближал, как мог, пропахший порохом и со слезами счастья на глазах День Победы».

Другие статьи этого номера