«Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Член общественного совета при УМВД России по Севастополю, заслуженная артистка Украины, актриса Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Татьяна Бурнакина поделилась светлыми воспоминаниями о своём дедушке—герое Великой Отечественной войны Александре Бурнакине.

«Я помню. Я горжусь. Служу России!»

«Война, сколько же ты сделала подлого… С каждым годом становится всё труднее и труднее говорить о войне. Очень мало информации. Наши бабушки и дедушки ничего о ней не рассказывали. Они молчали, ведь для них страшная война была неутихающей болью в сердце, о которой просто хотелось забыть.
Вот и о нашем дедушке, Александре Васильевиче Бурнакине, мы знаем очень мало. Он родился 23 августа 1913 года в очень бедной семье и поэтому в пятнадцать лет уже пошёл работать на Вязнековскую фабрику.
Наступила война, и 21 августа 1941 года он отправился на фронт. В 1944-м наша бабушка получила от него письмо из Челябинска, в котором дедушка рассказывал, что поехал получать танк и экипаж. Наш дедушка был командиром танка «ИС-122».
Танк и экипаж он забрал в декабре 1944 года и отправился на фронт, а через два месяца героически погиб под Польшей: сгорел в танке. И больше мы о нём ничего не знаем.
Буквально несколько лет назад на сайте мы нашли краткое изложение личного боевого подвига нашего героического деда: «Товарищ Бурнакин, участвуя в боях с немецкими захватчиками, 10 января 1945 года в должности командира полка «ИС-122» при прорыве обороны на Новомосковском направлении проявил себя смелым и храбрым воином. В бою 15 января 1945 года в районе деревни Ковалевиц в составе своего экипажа огнём своего орудия он уничтожил 2 танка, 10 противотанковых орудий, 2 миномёта с расчетами, 10 повозок с грузами и до 85 гитлеровцев. В результате этого боя наши войска сломили сопротивление противника, прорвав его оборону, продвинулись вперед, освободив при этом ряд населенных пунктов. Бурнакин А.В. достоин правительственной награды—ордена Красной Звезды».
Жалко, что наш дедушка об этом никогда не узнает. Не узнает об этом и его жена—наша бабушка Татьяна. Это осталось неизвестным даже для моего папы, который ушёл из жизни три года назад. А ведь, оказывается, орден Красной Звезды могли бы получить вдова или родные дети, но так как их уже нет в живых, мы, как внуки, эту награду получить не можем. Но орден Красной Звезды нашего дедушки останется в нашем сердце…

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера