Жест доброй воли и милосердия

...Те камни, где ступал Нахимов, Нам стали дороги вдвойне, Когда мы, нашей кровью вымыв, Вернули их родной стране...

В канун славного, дорогого каждому сердцу севастопольца праздника—Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.—состоялась передача индивидуальных защитных масок севастопольским писателям-ветеранам. В окрестностях Верхнесадового (ранее известного как поселение Дуванкой) на блокпосту председатель региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым» (далее—РОО «СПРК») Валерий Смирнов-Шумилов вручил инструктору Севастопольского Дома ветеранов, председателю постоянной комиссии по культуре СРООВ, члену правления РОО «СПРК» Галине Кондрюковой пакеты с масками и индивидуальными подарками в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это целенаправленный акт доброй воли для писателей—жителей осаждённого Севастополя и детей войны. Символическим был тот факт, что встреча крымских писателей происходила на блокпосту, расположенном прямо на месте дота № 55—передового рубежа обороны героического города в 1941-1942 гг.

 

В годы Великой Отечественной войны через Дуванкой проходила первая линия обороны Севастополя, и в декабре 1941 года, в начале первого штурма города, село неоднократно переходило из рук в руки. У Дуванкая 7 ноября 1941 года при отражении первого штурма Севастополя в бою с немецкими танками героически погибли Николай Фильченков, Василий Цибулько, Юрий Паршин, Иван Красносельский и Даниил Одинцов. На месте подвига пяти моряков-черноморцев, Героев Советского Союза в 1945 году был установлен памятник.
В 2014 году во время «Крымской весны» здесь также находился блокпост. И сегодня не прерываются нить истории и связь поколений.
Также маски были переданы писательскому сообществу Севастополя—писателям-фантастам (руководитель—Валерий Гаевский) и членам Севастопольского РО Российского союза писателей (председатель—Ольга Уманская).
Хочется выразить слова благодарности севастопольскому штабу по борьбе с коронавирусом «Мы вместе—Севастополь», доставившему на блокпост сотрудника СДВ и оказавшему содействие в акции добра и милосердия. Назовём имена откликнувшихся и принявших непосредственное участие в этом жесте доброй воли: Максим Мишин, Сергей Юхин, Полина Павлова, Маргарита Кувшинова.
Мира и здоровья вам, дорогие севастопольцы и ветераны города-героя!

 

АНО «Севастопольский Дом ветеранов».

 

На снимке: Полина Павлова (сотрудник медиацентра волонтерского движения), Валерий Смирнов-Шумилов, Галина Кондрюкова.

 

 

Другие статьи этого номера