Чтобы помнили потомки

Чтобы помнили потомки

О том, как отмечали севастопольцы День Победы в прошлом веке. О Героях, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Есть даты, которые возвышаются как гигантские вехи на пути человечества. К ним относится 9 мая 1945 года. В этот день 75 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории народов земли. В этот день Советский Союз одержал победу над гитлеровской Германией, поработившей и заставившей воевать с нами практически все государства Европы. Благодаря мужеству и самоотверженности советского народа на передовой и в тылу, ценой неимоверных усилий враг был разбит.
Севастополь, как и во времена первой обороны в 1854-1855 гг., показал пример стойкости, мужества и героизма. В приказе Верховного Главнокомандующего № 20 от 1 мая 1945 года Севастополь по праву называется городом-героем, а 9 Мая навсегда осталось в истории нашей страны поистине всенародным праздником—День Победы.

 

 

Для Севастополя 9 мая имеет двойное значение. В этот день в 1944 году войсками 4-го Украинского фронта при поддержке авиации и артиллерии Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. О том, как проходило празднование Дня Победы 9 мая в Севастополе в первое послевоенное десятилетие, о каких событиях в городе рассказывала «Слава Севастополя» в те дни, мы можем узнать из электронного архива, хранящегося в фондах ЦГБ им. Л.Н. Толстого.
В послевоенные годы в этот день во всех районах Севастополя проходили концерты художественной самодеятельности, спортивные мероприятия, торжественные собрания, выступления ветеранов и массовые народные гулянья. Вот, например, что рассказывает о массовых мероприятиях в городе майский номер «Славы Севастополя» за 1946 год:
«В Доме флота в 10.00—состоялся общегородской пионерский слет, в 11.00—концерт художественной самодеятельности гвардейского крейсера «Красный Крым», в 14.00 и 20.00 демонстрировался спектакль «Офицер флота».
На Краснофлотском бульваре в 10.00 проходил детский утренник—концерт детской самодеятельности, в 15.00—концерт флотской художественной самодеятельности, а в 20.00—концерт артистов эстрады.
В Парке культуры и отдыха в 15.00—концерт, в 20.00—торжественное выступление Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Пилипенко, в 21.00—концерт.
На площади Ленина и Приморском бульваре с 14.00 проводились массовые народные гулянья и танцы.
На стадионе в 14.00 проходили парад физкультурников, соревнования по легкой атлетике на личное первенство флота и города, состоялись большая шведская эстафета, футбольный матч сборных команд флота и города.
На Водной станции с 10.00 были организованы гонки на яхтах, соревнования по гребле и парусу, катания на яхтах, а вечером был концерт флотской художественной самодеятельности.
На Корабельной стороне в 10.00—детский утренник, выступления детской художественной самодеятельности, а в 14.00—концерт бригады артистов театра им. А.В. Луначарского. Вечером, в 20.00,—торжественное заседание, посвященное Дню Победы. После его завершения—концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.
На Северной стороне в 10.00—детский утренник и кинофильм «На границе», в 15.00—литературно-художественная лекция «Советская поэзия в Отечественной войне», на другой площадке с 10.00—спортивные соревнования и игры между командами частей гарнизона. В 20.00—концерт краснофлотской художественной самодеятельности. В 13.00 и 16.00 в школе № 9 прошли концерты художественной самодеятельности.
На территории военно-морского клуба Осоавиахима в 10.00 состоялись соревнования курсантов по гребле».
Во вторую годовщину освобождения Севастополя делегации города и Черноморского флота возложили венки на могилы воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота, погибших смертью храбрых в борьбе за Родину. Венки были возложены у памятников Ивану Голубцу, Николаю Фильченкову и его товарищам, защитникам дзота № 11, на могилы воинов на кладбище Коммунаров, на Братском кладбище, у памятника танкистам и памятника Славы.
9 мая 1947 года со страниц газеты «Слава Севастополя» с приветственным словом в честь трехлетней годовщины освобождения города-героя от ига немецко-фашистских оккупантов к землякам—трудящимся и морякам Черноморского флота обратились И. Папанин и депутат Верховного Совета СССР В. Зотов.
В те дни в клубе «Севастопольстроя» на собрании городского актива восстановителей Севастополя—победителей социалистического соревнования среди городов Крыма было вручено переходящее Красное знамя облисполкома. Председателю Севастопольского городского Совета тов. Филиппову знамя вручил заведующий областным отделом коммунального хозяйства тов. Щеников.
К 11 часам утра на Сапун-горе собралось свыше 20 тысяч трудящихся и моряков Черноморского флота, рассказывается в «Славе Севастополя» за 1948 год. Митинг, посвященный памяти героев-воинов, павших в боях за освобождение Севастополя, открыл секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) тов. Лесик. От руководства Крымской АСС выступил секретарь Крымского обкома партии тов. Соловьев. От имени моряков Черноморского флота—подполковник Емельянов и Герой Советского Союза майор Гриб. От работников советской науки выступил профессор Водяницкий—руководитель научного коллектива восстановленной из руин Биологической станции Академии наук СССР. В заключение митинга выступили представитель коллектива завода им. С. Орджоникидзе—стахановец тов. Кобыльченко и учащаяся севастопольской школы пионерка Галя Тузова.

«НА САПУНЕ…»
Снаряд влетел в осиное гнездо,
И рухнула броня литая,
Так и стоит он—размозженный дот,
Судьбу врага напоминая…
Немецкий шлем, расплесканный свинец;
Бетон на жилах перевитой арматуры;
И вся земля на гордом Сапуне—
Свидетель героического штурма…
А там, где травы буйно поднялись,
Прикрыв воронки шелковистой тканью,
Победы нашей обелиск
Взметнулся из сверкающего камня.

Борис Коробов.

(«Слава Севастополя» за 11.05.1948 г.).

 

«Среди двадцати четырех героев»—под таким заголовком заметка в майском номере «Славы Севастополя» за 1950 год рассказывает об одном из героев-черноморцев, нашем земляке—гвардии младшем лейтенанте М.Б. Каганцеве.
Родился Марк Борисович в 1912 г. в Севастополе в семье портного. Учился в севастопольской школе № 4. Окончил исторический факультет педагогического института. Срочную проходил на Дальнем Востоке. После увольнения в запас работал экскурсоводом на турбазе, завучем в детском доме. С первых дней войны Марк Борисович—в рядах Красной Армии, с боями прошел всю Украину, Кубань, предгорье Кавказа, Тамань. По направлению командования Каганцев поступил в военное училище, по окончании которого вновь вернулся на фронт. Во время штурма Севастополя взвод Каганцева одним из первых ворвался в город. 10 мая 1944 года Марк Борисович был убит. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Имя Каганцева в числе 24 славных воинов, павших за освобождение Севастополя, значится на обелиске на Сапун-горе.
9 мая 1951 года «Слава Севастополя» рассказала о знаменательном событии в жизни города—закладке нового здания Севастопольского драматического театра. Возводилось оно на месте разрушенных домов № 22-26 на проспекте Нахимова. Руководила строительными работами передового строительного участка города тов. Алмазова. Уже были возведены хозяйственные помещения, растворный узел, смонтирован башенный кран. В подготовленных котлованах были размещены конструкции для арматуры фундаментов стен и колонн здания. 30 апреля, в канун Международного дня солидарности и братства народов мира—1 Мая, здесь в торжественной обстановке состоялась закладка фундамента будущего здания городского драматического театра.
На строительную площадку пришли гости: представители партийной и советской общественности города, артисты и руководители драмтеатра имени А.В. Луначарского. Митинг открыл заведующий отделом искусств горисполкома тов. Ермолаев. Первое слово было предоставлено начальнику строительного участка тов. Алмазовой. Перед присутствующими выступили секретарь партийной организации театра им. Луначарского артист И.М. Берман и директор театра Б.А. Горский. Право заложить первый камень в фундамент драматического театра было предоставлено старейшему артисту коллектива театра им. Луначарского, заслуженному артисту РСФСР Михаилу Викторовичу Горскому. Автор проекта здания—архитектор В. Пелевин, мастер-десятник—Д. Плащенков. Фундамент здания был заложен знатными бригадирами С. Семиохиным, Н. Кужелиным, В. Павловым, Н. Красильниковым и И. Левиным.
9 мая 1951 года в 21.00 в соответствии с приказом военного министра СССР в ознаменование Дня Победы в городе Севастополе был произведен артиллерийский салют тридцатью залпами.
К 10-летию освобождения Севастополя в майском номере «Славы Севастополя» за 1954 год рассказывается о подвиге капитана Аксютина, погибшего на подступах к Севастополю. Николай Васильевич Аксютин был участником обороны Севастополя, ранен семь раз. Последний бой он принял на высоте, прикрывающей путь к городу русской славы. Шквальный пулеметный огонь прижал к земле роту, которой командовал Аксютин. Личным примером капитан Аксютин поднял роту в атаку. Благодаря смелым и решительным действиям Николая Васильевича высота была взята. В ходе боя капитан Аксютин пал смертью храбрых. За проявленные мужество и героизм капитану Аксютину Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Майский номер газеты за 1954 год рассказывает о том, как проходили памятные мероприятия среди строителей, восстанавливающих Севастополь в первое десятилетие победы. В красных уголках общежитий демонстрировались кинофильмы «Малахов курган» и «Третий удар», проходили тематические лекции об освобождении города. В клубе на 4-й Бастионной состоялась читательская конференция по книгам, посвященным героической обороне нашего города. Спортсмены-велосипедисты добровольного спортивного общества «Строитель» провели велопробег Севастополь—Балаклава—Севастополь. Члены велопробега—отличные производственники. Среди них были фрезеровщик Николай Камардин—чемпион города в гонках на 25 километров, великолепные спортсмены и специалисты своего дела маляры Валентин Зайцев и Николай Золотарёв и многие другие. В Севастополе в эти дни проводился розыгрыш первенства общежитий по волейболу. В соревнованиях принимали участие восемь команд. К десятилетию освобождения города художник-любитель Александр Кузьмин представил в красном уголке общежития свою новую картину «Возрождающийся Севастополь».
В канун десятилетия освобождения города тысячи людей посетили Музей Черноморского флота. В нем хранится Военно-морской флаг, который был поднят в 8 утра 10 мая 1944 года на водной станции Севастополя. Также в те дни музей пополнился ценным экспонатом—макетом центра города-героя, а также множеством фотокартин, которые отображали ход восстановления города.
9 мая 1954 года в 11.00 на Сапун-горе состоялся митинг трудящихся города-героя и моряков Черноморского флота, посвященный 10-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. По его окончании состоялось выступление Ансамбля песни и пляски Черноморского флота и коллективов художественной самодеятельности города. На Матросском и Историческом бульварах прошли народные гулянья, работали аттракционы. В Доме офицеров флота выступили артисты эстрады.
* * *
Таким со страниц центральной городской газеты был этот день—9 Мая—в прошлом веке в Севастополе. А глядя на фотографии, мы видим, как преобразился наш город за десять послевоенных лет. Благодаря электронному архиву ЦГБ им. Л.Н. Толстого у нас есть возможность изучать историю, наблюдать, как менялся облик Севастополя. Мы узнаём имена героев—простых советских людей, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, узнаём имена тех, кто своим трудом восстанавливал город в то непростое для страны время.

 

В. Гнатко, инженер-программист ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера